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世界的尽头:通往“天堂”的人间最美之路(附英伦风*多图)

2018-03-21 针砭与弘扬

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Andy Lee - Wild Horses in East Iceland

Andy Lee在周游世界的过程中

拍下了许多美丽或孤寂的路

这个集导演,电影制作人,

画家,涂鸦者多重身份的全才

现在把这些照片集合到一起

制成了名为“路”的影集


Andy Lee - The Dark Hedges Lined the Roads of Northern Ireland- filming Location for the Game of Thrones

正应了那句话“无处为家处处家”

他走了那么多地方

记录下这些凄美却少有人造访的路


Andy Lee - West Iceland


Andy Lee - White Sheet in Iceland


Andy Lee - Winding Road Through Pembrokeshire


Andy Lee - A Lonely Road through Iceland

黄色的树林里分出两条路,

可惜我不能同时去涉足,

我在那路口久久伫立,

我向着一条路极目望去,

直到它消失在丛林深处。


Andy Lee - Foggy Sky over the Isle of Skye in Scotland




Andy Lee - Heading North through Borgarnes, Iceland

但我却选了另外一条路,

它荒草萋萋,十分幽寂,

显得更诱人,更美丽;

虽然在这条小路上,

很少留下旅人的足迹。


Andy Lee - Between Borgarnes and the Pass of Holtavrtuheii


Andy Lee - White Blanket outside Reykjahl, North Iceland

那天清晨落叶满地,

两条路都未经脚印污染。

啊,留下一条路等改日再见!

但我知道路径延绵无尽头,

恐怕我难以再回返。


Andy Lee - The Dark Hedges Lined the Roads of Northern Ireland- Filming Location for the Game of Thrones


Andy Lee -

也许多少年后在某个地方

我将轻声叹息将往事回顾

一片树林里分出两条路

而我选择了人迹更少的一条

从此决定了我一生的道路

——[美]罗伯特·弗罗斯特


Andy Lee -


Andy Lee -


Andy Lee -


Andy Lee - Moon Sky over Hvammstangi, Iceland


Andy Lee - A Quiet Road Through Snaefellsnes, Peninsula


Andy Lee - Isle of Skye, Scotland


Andy Lee - Straight Road through Ingvellir Southwestern Iceland


Andy Lee - A Dark Morning Road in the Lake District

開往世界盡頭的路




這次的英國之行,我原本是去打醬油的,從訂機票開始就沒管,所以一直到上飛機還不是很清楚具體行程,就想著跟去散散心。

而且我們家有個強大的妹妹,一切行程和開車的苦力都由她搞定,我原來作為駕駛後備,也沒用上。感謝我們家的行動派。

只是沒想到英國出乎意料的有意思。

 

行程的基本數據先報一下。

 

上海飛倫敦希斯羅,然後直接轉機到Inverness。出了機場就拿上租的車去第一家住戶,因為當時已經快晚上了。

休整一夜後開始旅途,全程自駕,開了共計約1200英里,也就是2000公里,走了10天。路程只多不少,因為中間還會小風景繞繞,風光太好,也不介意多開點路了。

從Inverness開始,第一站Isle of Sky, 然後繞道Loch Lomond去愛丁堡,之後是湖區,牛津,到倫敦還車,停留3天玩耍,飛回上海。

 

除了湖區定的是酒店,其他住宿都是Airbnb搞定,因為我們是3個人,房間選擇比較少。重要的是,喜歡帶廚房和客廳的住宿,可以弄個早餐,坐一起喝個咖啡什麼的,當然我們還煮了二次晚餐,喝了三瓶酒。(防失联及商务合作请加小编微信643379716和QQ同号并注明来自微信公众号“针砭与弘扬”)




剛拿到車,興奮的上路了

沿路風景,頗有義大利南部的情懷


這條路開下去,就是我們租的第一家房子

附近有個鳥類集散地

路是一輛車的寬度,後來發現這樣的寬度在鄉村常見


看到房子,我們驚呆了,

而且正對面是一片湖水,還有散養的牛群


二樓上來,是主人的開放式工作室,窗外的風景

那些讓我繼續拍攝這一路廚房的朋友們,

當我看過這個無敵風景又巨大的廚房後,

其他的已經沒有興趣再拍了

雖然風格不是我的最愛,但勝在大大大呀⋯⋯

愉快的在裡面洗了不少水果


第二天的早餐,和家裡差不多,可是風景無敵



我被這只銀製的吐司架種草了,

在以後的旅途中一直尋尋覓覓



這塊餐巾也是我的目標




Isle of Sky




先放幾張照片,蘇格蘭荒涼的風光

我們總是沿著路前行,有時艷陽有時雨

耶穌之光和彩虹交錯

我們往蘇格蘭的最北端而去,彷彿奔向世界盡頭


流水帳的敘述我就不寫了,說說最喜歡,也是會再去的地方吧。

第一個是Isle of Sky,也就是上面照片中的地方。翻譯成斯凱島或者天空島,是蘇格蘭內赫布里底群島最大也是最北的島嶼。

我們在島上體會到了極端的英國氣候,5分鐘晴天,5分鐘大雨,一天不知道要看多少條彩虹。除了被海水環繞的風光,最讓我驚異的是島上嶙峋的山脈,雲霧繚繞,壯觀而蒼涼。可轉幾個彎就變幻成綠草小白屋的田園風光,對比強烈又頻繁。




島上基本都是牧場,肖恩羊那樣的羊星星般散落在田野和山坡上。其實從Inverness出來就發現很多農場,這裡畢竟是蘇格蘭鄉下。路邊會有畫著小羊的牌子,提醒裡當心羊群穿過。

中間還偶遇一位老爺爺開著拖拉機帶著牧羊犬趕羊,終於搞明白他們是怎麼指揮這些羊的了。


站在山坡頂上的爺爺


天天看海吃草的羊,可惜只拍到pp



島上的公路很有意思,基本是單行道,路邊會有Passing place。遙遠的看見一輛車過來,可以在Passing place停一下,讓對面的車通過,特別有種互幫互助的寬容。


我們去島上最北面米其林推薦的餐廳時,就開入一片窄窄的羊腸小道,周圍是黃色牧場,不見人煙不見車,路的盡頭霧色朦朦看不到頭。即刻有“世界盡頭與冷酷仙境”之感,不知道村上有沒來過(寫這段的時候Bob拿獎,村上繼續陪跑)。

我們一直嚷嚷,米其林,米其林呢,難以想像這裡會有米其林呀。然後突然還下了一陣暴雨,幾乎連車前5米都看不清,完全指望導航。

就這樣,一邊哇哇亂叫,一邊奔波在去米其林的路上,直到看到一個村落。


感受下當時路上的畫風,

山雨欲來,我們在荒野中尋找米其林



小餐館很可愛,就是島上典型的民居,名字更可愛,就叫三只煙囪,The Three Chimneys,也帶自己的住宿。

雖然介紹上說是賣英國菜,實際上我們那份菜單上是法式和義大利菜,非常不錯,還喝了一杯。一直說英國的飲食有多難吃,其實哪怕荒涼如天空島,妳都還是有選擇的,這十幾天,我們吃的非常好。




天空島是世界級的徒步和攀登之地,官方有十條推薦的徒步路線,那樣壯麗的景色下,覺得運動真是特別棒的事情。當時我就想,老陶可以帶上他百年未用的戶外裝備,拖上黃豆一起來。

所以,這個島,我會再來,停留最少3天,風光太壯麗,需要慢慢體驗。島上的旅遊高峰是5月-10月,我們來的略晚,很多草地都黃了,深秋。每年有約一半的時間還會封島,估計是天氣太惡劣。

有旅遊大巴直接開團進來,感覺行色匆匆,想徒步和更多停留的話還是自駕吧,這裡的公路自駕很過癮。



我們在島上住的房子

我叫它小矮人房子,特別典型又簡單的蘇格蘭民居,二樓層高很低,兩個閣樓上的窗戶就是兩間臥室,一樓左面客廳右面廚房和餐廳。

不過裡面洗衣機烘乾機洗碗機暖氣熱水,一應俱全,舒適好用。




別忘了這是個島,我們一直有看到海

花了一天的時間開車環島,好幾段都是沿著海岸線在跑


歐洲的古堡,沒有一個記得名字的


山,山脈,自然風光永遠看不夠


這是第幾條彩虹?


地廣。。。人稀。。。


老人峰在前方



村庄


大西洋?


在這裡開車,要學習迅速切換帶墨鏡模式和雨刷模式



放一張網上照片,島上的綠色更多些的樣子


順便再說下蘇格蘭高地,高地一般不是來英國旅遊的首選,大家都愛去富裕的英格蘭。這次開車穿越後,我只能說,太壯闊,一定要來。

當然妳要喜歡“勇敢的心”那種畫風


開車去愛丁堡的路上,看了無盡的山脈風景,非常美,和天空島的山脈風格很像,山中穿行的感覺還是很棒,強烈推薦自駕。

高地最著名的是尼維斯山,英國最高峰,我們僅僅路過,稍微停留了一下。戴上裝備是可以徒步上山的。還有附近的哥倫芬南鐵路高架橋,開始出現哈利波特的場景。其實一路往南,哈利波特的相關景點很多,一一拜訪是個不小的工程呢。(防失联及商务合作请加小编微信643379716和QQ同号并注明来自微信公众号“针砭与弘扬”)






倫敦


再說的就是倫敦。從蘇格蘭鄉下來到大城市,一開始只想做個觀光客隨便看看而已,結果也是沒想到,可停留的點很多。

 

買買買,非常爽,我們口味比較廣,從衣服到家居全都有採購。最後我是捧著8個水晶玻璃杯上飛機的,同行的另一個姑娘是捧著一堆手工碗碟上飛機的,還有一位因為要直飛紐約去出差,冤孽的什麼也沒捧,喔對了,後來聽說還是沒屏住,買了香檳杯,背去美國再背回上海,哈哈哈。

當然,我們還新買了2只行李箱,全部塞滿。

 

吃吃吃,各種米其林自己查。哪怕不是米其林,同價位的西餐,倫敦也比上海性價比高。住宿2500rmb一晚的酒店,3道菜的晚餐,30磅。4人吃了一家米其林推薦的西班牙菜,混合著吃的,一共點了12道菜,2個甜品,4杯酒,一些水和飲料,才160磅。而且吃飽了吃飽了。。(吃這家餐廳很好玩,回頭說)

重要的是,這裡哪怕吃貴一些的,也覺得貴的有道理,服務費也都值得給,菜式也能看出來用心。上海一不小心,就是拿腔作勢的噱頭,如果要服務好又專業,那就貴的不是一點點了。

 

博物館,除了大英博物館可以看最少2天,倫敦還有很多有意思的小館,果殼本月11號就發了篇文介紹倫敦各種有意思的博物館,有興趣的可以去查閱。

 

各種戲劇表演,歌舞劇什麼的,我們這次看了“悲慘世界”,小小破破的劇院,沒想到那麼好看,雖然聽不懂歌詞,可是從演奏到演唱到舞美燈光道具的各種表現,非常有意思。路上還看到有劇場上“哈利波特與被詛咒的孩子”舞台劇,這出戲只在倫敦上演,從16年到17年,中文版的劇本好像開始發售了。

 

景點,太多了。本來對景點這種東西是不感興趣的,以前在歐洲各種教堂和古堡也是看的夠夠的。不過這次還是被“攝政街”給震撼到了。原諒我因為嫌棄,一直沒去過巴黎。所以歐洲的各種名城,壓馬路是非常好的體驗,海德公園裡散步看松鼠,塔橋邊吃個午餐,累了就坐下來喝一杯好了。

 

綜合上述,再來倫敦,放慢腳步,最少停留一周是妥妥的,再長都不會覺得無聊。那些中國胃也不用擔憂,倫敦的唐人街,比歐洲大陸強太多。


下面一段話要加粗強調


這裡RIMOWA和MUJI的箱子都很便宜,相當於國內6折甚至更少,豐儉由人,東西買了放不下可以直接搞定。現在去訂聖誕打折季上海到倫敦的往返機票,報價只有4000多。我貼心吧,哈哈哈。


買買買聚集之地,牛津街


海德公園讓人看風景休憩的躺椅


從海德公園走向白金漢宮的林蔭道

有人在跑步,有人騎車


倫敦眼和霧色裡的BIG BEN


紅色大巴邊的哈利波特

 

簡單說下這次去的另外幾個地方。

愛丁堡,典型歐洲小城,很文藝,適合有情節的去。

湖區,英國人的後花園,我無感,坐船在湖上飄的時候,覺得和歐洲其他湖差不多。不會再去。

牛津,可以從倫敦當天往返,郊區的街區和建築值得徒步瀏覽,我們這次在牛津大學公園北面的區域散步了一些時間,相當喜歡。會再去。


愛丁堡的石子路,好像德國


愛丁堡


愛丁堡,紅色樓梯


愛丁堡,卡爾頓山上


愛丁堡晚上,坐下喝一杯


湖區的鄉村風光


牛津基督教堂學院,哈利波特有在裡面取景


牛津郊區一棟在出售的房子


幾個目的地差不多說完,這次輕掃,以後就可以挑選喜歡的深度玩下去。各種景點的資料和風光大片網上都很多,我也就是放放自己喜歡的,不能代表全部。


給不熟悉出境自由行的各位提示下,提前訂好機票和住宿,下載好兩大利器,Google Maps和TripAdvisor,就什麼吃喝玩樂行都有了,不用擔心。




補充關於無意中吃的兩家米其林的事情吧。


我們這次出行本來就沒打算吃米其林相關,但凡要吃點米其林的,正確操作肯定是在國內提前預定好才行。所以這兩家完全是意外,才覺得有趣。回來查了相關資料,發現評價好普通,可是吃的好開心,所以旅途真的永遠是偶遇帶來的快樂更多。

 

第一家是天空島Isle of Sky上的,上了島查景點(我們就是這樣匆匆忙忙上路的,所以和我要攻略的人們啊,我們家出門的風格從來不是緊湊積極,有計畫型的。),發現有人提到The Three Chimneys,就迅速打電話預定第二天晚餐,並且幸運的定到了。

然後我們就開了那條如同通往世界盡頭般的路去吃這頓飯,全套加甜品共5道,三種風味的麵包好讚,最喜歡前2道菜,甜品喜歡Strawberries的,最後的舒芙蕾好飽。

吃的很慢但很歡樂,服務特別周到,雖然沒有評上星,但完全就是米其林的架勢。

自然一人還喝了一杯,包括開車的。


附張米其林截圖,和我們那天的菜單,請注意第三道菜,這個時候出現了著名的Haggis,我們還渾然不知。



 

然後就倫敦的這家西班牙菜,第一天路過發現好多人排隊,第二天沒地方吃飯,就想著我們5點多就去好了,應該吃的上。當然沒想到,過去還是排隊的狀態,好處是我們可以在屋裡站隊,再遲點就要排到大街上去了。(防失联及商务合作请加小编微信643379716和QQ同号并注明来自微信公众号“针砭与弘扬”)





這家餐廳很小,有點像日本吃面那種,開放廚房,外面一圈吧台,大家就圍著廚房坐一圈來吃。我們就在吃客背後站一排罰站,隊伍一直延伸到門外。


看看上面的那些酒,這其實就是個BAR嘛


排隊的時候沒事幹,研究下菜單吧,一看傻眼了,滿滿一張紙,認識的單詞屈指可數。同行的姑娘說,“嗯,這裡有個Lamb,我主菜就點這個好了。”然後看海鮮,除了個蝦,其他都不認識啊不認識。


大眼瞪小眼一番後,開始上網查資料,竟然找到這家餐廳的測評,才發現是米其林推薦,然後然後,文章最後竟然有菜單翻譯,因為這個單子壓根就是西班牙文嘛。大家歡欣鼓舞的開始選菜,一番海鮮掃蕩下來,到了肉食部份,發現那個“Milk Fed Lamb”竟然竟然是羊胰腺,哈哈哈哈。。差點搞砸。


蘇格蘭有一種特別有名的暗黑料理,叫Haggis。是把羊內臟,各種心肝肺,切碎,然後塞到羊胃裡,煮熟了當作主菜來吃。啊,那個味道,很有特色。我們在蘇格蘭的時候連一份illy Coffee的英式早餐裡都會加這個東西,所以,看到都是拒絕拒絕。



Haggis,就是那坨又圓又黑的東西


沒想到來到英格蘭,竟然又差點吃到羊內臟,實在是狠狠的讓我們笑了好一陣子。

好啦,有了中文解讀,點菜很順利,西班牙姑娘和藹可親,有特色的小黃瓜花包羊奶,我們也嘗試了,海鮮依舊好吃,我和另一個姑娘開心的各喝了2杯酒。


挑了幾個菜發發,都是常見的食材,

但應該是食材夠新鮮,作法簡單但是用心,

所以還真是好吃。。

就連番茄下面的青醬都特別可口,

估計是手工研磨出的,顆粒感很強,

鮮香


最喜歡的是餐廳的氛圍,從端著酒杯排隊開始,到坐下來點菜繼續喝,簡單又隨意,服務速度又貼心,點了菜就可以看到廚師在裡面現場操作。

店裡只供應西班牙酒,還有各種下酒小食。很適合朋友小聚,吃一半喝一半聊聊聊。就是可憐那些排隊的,站後面眼巴巴看著。

對了,這家餐廳不接受預定。




最後,作為福利,給你們欣賞下部分買買的成果


哈哈哈哈,我買到了


產於1880年,純銀,你們還記得文章開頭的那段嗎

價格略貴,打電話給老陶商量

老陶立刻說,維多利亞時期的,一定要買


順手端回銅鍋一口


捧上飛機的傢伙們


給黃豆的小人們


各種小物,簡單合集,主要還是廚房裡用的多


那麼長,謝謝喜歡,謝謝看完

【完】亲·看完如喜欢记得转哦!

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