查看原文
其他

心东居士:我的两个学佛的同修疯了!

点击"天祥宝光园"关注我们


天祥宝光园

公众号:txpt123

共享生命之美,一探灵性究竟,传递健康知识,佛医养生(公开许多不为人知的偏方、土方)两性、亲子、人际关系、冥想、内观、觉悟、职场、风水、改运、运势。关注人数突破数十万的大型公众平台 !



心东居士:我的两个学佛的同修疯了!


此文的作者心东居士讲述了引他入佛门的两位同修因学佛走偏而最终疯掉的故事,读来令人非常感伤,希望她们的故事能令其他学佛人警醒!原文略有删减。


心东居士:同修


我学佛二十余年,结识了不少同修,真正给我留下深刻影响的并不是很多,而有几位则让我铭记难忘。


心慧,是我的高中同学,毕业后才发现,我们都有去白云观拜神的习惯。后来就一起约着同去。直到有一天,她告诉我,自己找到正法了,不会再去白云观。


我其实也一直在找“正法”,因为看着道教的书籍,总感觉有些不合胃口。所以,我去白云观时,必定会到慈航大士那里礼拜,祈求大士帮我找到正法。



01


1995年夏天,我跟着心慧去了八大处灵光寺,佛牙舍利塔所在地。山门外有很高的台阶,心慧是一个台阶一个台阶拜上去的。我则拿着她的提包,一步一步走上去,用茫然的眼光看着她和那些礼拜的人们。


在大殿前上香,到院子里用素餐(因为并没有斋堂,只是在露天捧个碗去盛饭盛菜,所以谈不上过斋。),绕塔,然后,就开始往外走。当时心里仍是迷迷糊糊的,也没打算以后还会来。


走到来时的台阶时,忽然听到背后大殿里有僧人们唱诵佛经。虽然我的脚步没有停下来,但内心已经被里面法器敲击的声音所吸引。回头望去,大殿里一个瘦削的中年僧人正带着大家唱着什么。


我竖起耳朵,企图听懂里面唱的是什么。其实,即使在今天,让我去寺院听法师们诵经,我也会听半天才能听出来,在当时基本上什么也听不懂。然而,有一句经文却似乎是三番五次的响起:“应当发愿,生彼国土。”



直到我走出灵光寺,依然回想着这一句。于是我就向心慧请问。心慧说,那是《佛说阿弥陀经》,“应当发愿生彼国土”是里面的一句经文,但并没有像我听到的那样出现那么多次。我于是就让她给我讲,那是个什么样的国土,生到那里有什么好处?


然后,心慧就给我讲起西方极乐净土,讲起阿弥陀佛四十八大愿。那天,黄昏时分,我们俩站在左家庄的路口,伴着身边车水马龙的喧嚣,讲起和这个红尘似乎全不相关的事。夕阳照在她的脸上,红扑扑的,她眼中反射的光透进我的心坎。我在她脸上看到的是庄严。


当时,心慧送给我两本书,一本是《****》,一本是《西方极乐世界游记》。站在今天的视角看,这两本书都很成问题,前者是剪切拼凑而成,其中错漏很多;后者是纯属伪造,不合经义。


然而,正是这两本书,让我对极乐世界和阿弥陀佛有了初步认知。


我喜欢看书,也愿意钻研,而心慧似乎渐渐招架不住,就说给我介绍一位“大师兄”——妙利杨居士,并说她缘分很广,应该可以帮到我。



02


妙利居士姓杨,那时候四十三四岁左右,离婚了,带着一个上初中的儿子住在一套单元房里。那时,她学佛也只有四五年的样子,但很精进,还受了菩萨戒。心慧领我来到她家,第一印象就是,这里完全被佛化了。


大门口上方贴着六字佛号的贴纸。一进门,满屋的檀香气味,让我觉得很舒服。迎面的一个小房间是杨居士的佛堂,里面的念佛机基本上24小时播放着佛号。最让我眼馋的是两个房间和门厅里随处可见的佛教书籍。我是个从小爱看书的书虫,看见这些书,内心里就非常欣喜。


……


我们聊着现实的种种,也畅想着未来的种种。虽然我和心慧都只有二十七岁,但由于各自家庭障碍很重,所以基本上没希望出家了。而杨居士人到中年,儿子又未成年,也暂时没想出家。


所以,我们当时对未来的想象,也就是指望杨居士的儿子能替我们实现理想,出家,上佛学院,当一名弘法利生的法师。


那天的场景,由于我的笨拙,实在不能复原了。然而,那种祥和温暖,喜悦澎湃的感觉却至今仍能想起。


…………(略)



04


……


05

……


06


按我起初的想法,皈依不仅仅是在佛门里给自己挂一个名字,还应该跟定一位师父,长期熏习,请益咨询。


有些在寺里比较知名的师父常常被居士簇拥,或者自己本身很忙碌,一般人无法接近,更不要说请示法义了。甚至听说,有的法师被居士们“保护”起来了,别人想见师父,必须经过他的恩准,否则根本进不去门。


于是,我们这些新入门的,就只好像没头苍蝇,认命乱撞,难免有人就撞到邪路去了。中国有句话,师父领进门,修行在个人,所以,你走歪了,也不能怪师父,都是自己的问题。根本找不到师父呢,更是要怪自己业障太重了。


二十年余来,一起同行的同修们,竟然没有一个共同走到今天的,包括带我进门的杨居士和心慧。她们乱撞找到的师父最终要了她们的命。


她们两人的故事成为我心中永远的痛,长期以来不愿触及,也因此影响着我对一些法门的看法,心结深重,难于释怀。


通过心慧,我还认识过一位宋居士。宋居士送过我几本书,对我帮助很大,因此,我也一直很感念她。可惜,她后来去练一种附佛外道的功法,据说还很有“境界”。后来怎样,就不知道了。


杨居士曾讲过一个发生在这座寺院里的故事:有一位九十多岁的比丘尼师父要往生了。师父青年时代因为与弟弟争执家庭遗产分配的问题,闹的很不愉快,故此愤而出家。其实所争不过一头耕牛。(或许,在农村,一头牛真的很重要吧?)


据说,师父出家后一心念佛求生净土,并誓言,将来要坐脱立亡,警示众生。然而,到她临终时,忽然想起了当年那头牛,怎么想都觉得委屈,心里放不下,逢人便说,纠结不已。寺院的年轻师父们不知该怎么办了,就找杨居士商议。


杨居士不负众望,一个人到老师父床前,安慰规劝,渐渐的让老人家安定下来,重新提起佛号,安详往生了。所以,这个道场的年轻师父也比较看重杨居士。


杨居士虽然皈依只有四年,但已经受了菩萨戒,跑过不少道场,跟许多道场的当家长老和尚都比较熟。心慧对此非常羡慕,也渴望自己能有这样的缘分。在她的心目中,一个人出家了,就有了不一般的神通境界。所以,她常把师父当作神明。


在这一点,我和她是有分歧的。


我总觉得,师父领进门,自己还需要通过学习经典增长正知正见,而不是盲从某个人。因此,刚一入门,我就到处寻找佛教经论来读。


尤其读到《法华经》,欣喜不已,就特意买了个硬皮本子,手抄了一部《法华经》,送给心慧。


她拿到以后,赞叹我功德无量,然后就扔在自己佛堂的抽屉里,从来不会认真看,直到后来一把火烧掉了。


07


心慧不爱读书,也对读书人不很看重。她曾给我讲过一个故事:她的一个同事是大学本科毕业,和她婆婆一起念佛。她的婆婆没什么文化,看不懂佛经,就是每天一边做家务,一边念佛。


后来,老太太预知时至,念佛往生了。这个同事很震惊,自愧不如。心慧想借此证明,学佛人读书是没用的,要想成就,第一靠善根,第二靠加持。


说到善根,她是比较自负的。她自己有个奇特的“本事”,会看手相。但是她不懂什么这个掌纹那个掌纹的,只是看着别人的手,说出很多东西来。当年,我让她看过,二十年来,很多事还真的应验了。


于是她骄傲的对我宣称,自己前生是佛前的一朵花。我问她,我前生是啥?  她说,我前生是佛的护法天王,名字是“多目天王”。


我扶了扶自己的眼镜问她:你不是骂我是四眼吧?我听说过“广目天王”,没听说有什么“多目天王”,不读书不行啊!她哈哈的大笑,因为是老同学,也并没有觉得不好意思。


不过,对于我劝她多读书,她始终不肯听。还说,我是她领进门的,比我知道该怎么修行。


话不投机,我也就渐渐和她来往的少了,但是多年的友谊,和同修的因缘,使我一直关注着她的变化。


有一天,杨居士告诉我,心慧疯了……


杨居士是位精进的念佛人。她文化程度不高,在单位也不是什么重要的岗位,所以自由时间也比较多。


在那些自由的时间里,她经常会去各个道场参与佛事活动,随喜印书、放生、助念等善行。她收入不高,但在留出自己和儿子的生活必需消费后,其他的就都做了供养三宝、布施有缘和随喜功德等事了。她的家里基本上成了流通处和同修的聚会点。


她和同修们常常在一起听磁带,交流心得。更多的时候,则是一起念佛,甚至“闭关”,昼夜精进念佛等。她常说的就是,我现在唯一的世俗事务就是把儿子养大,其他的什么都不想,“跟梦”念佛。我始终没明白“跟梦念佛”的意义,大概就是不分昼夜,随时念佛的意思吧?


那时候灵光寺或者其他道场的新书总是在第一时间出现在她的家里,爱看书的我也就常常到她那里找书看。去了以后,经常会遇到她在“闭关”,看到她的房间屋门紧闭,里面响着佛号声。客厅里会有另外的同修为她做饭,打理家务。儿子回来也习惯性的不理她,自己吃饭,写作业。


我去了之后,也不用过多客气,就在她开放的房间里看书。看到同一本书数量多的,就拿走一本或者一套。有的属于杨居士要留给儿子的,我也就只能看看,不能带走。


尤其有一套灵岩山寺老版的《印光法师文钞》(四册),我非常渴望拜读。但始终只看到第一册和第三册。杨居士说,她有意把第二册和第四册收藏起来,遇到特别珍惜这套书的,才会给人看。怕有人把整套借走,就收不回来了。我却始终没机会看到另外两册,大概是杨居士一直没有认可我的诚意吧。


更重要的是,她之所以这么爱惜这珍贵的法宝,是为了给儿子留着。



08


她的儿子小军当时初三,很早就和母亲离开父亲生活在这套房子里,跟着妈妈一起吃素。不过,身体很高大强壮,并不缺乏营养。杨居士也很自豪,经常拉着儿子给别人看,说吃素的孩子身体素质也不差。


生活的拮据让小军有些自卑,和同学的交往也不多。他最常去的就是灵光寺,但也因为自卑,不敢经常住在那里。净纯师父说自己德行水平都不够,所以发愿不收弟子,但看到孤独的小军,又应杨居士的一再恳求,就收了小军作挂名弟子,其实并没有任何皈依仪式。


师父觉得他还小,皈依的意义也不懂,可以等长大再说。而这样挂名之后,小军就可以心理坦然地经常到寺里来,帮师父打理一些事务,甚至长住在这里,消磨一些假期或课余无聊的时间。


灵光寺的师父们主要任务是护持佛牙舍利塔,也会定期开塔,进去搞卫生,维护环境。那时并没有定期对外开放,一般人想瞻仰礼拜佛牙舍利是一件稀有难得的梦想,但小军却跟着师父经常进到塔里,礼拜佛牙舍利。


关于佛牙舍利有一个传说:以前保护舍利的罩子是普通的全透明玻璃,没有任何装饰,但僧人信众礼拜的多了,那个罩子上竟然出现了一尊观世音菩萨像。小军就亲眼目睹了那神奇的影像。这样的经历让很多人羡慕不已。


比如心慧,她一直想礼拜舍利,却总是无缘。有一次,舍利出国,心慧追随舍利护法团队,一路顶礼。然而,她那亲眼瞻礼舍利的心愿却始终未能实现。


杨居士对儿子寄予了很强的期待,经常说希望他能将来出家,作法门龙象。但也时常表现的底气不足,说小军的爸爸是个道德有缺陷的人,他的儿子恐怕也难说。所以,有时候又会说,不管儿子以后怎样,即使不出家,也希望他能在家学佛,度人。


而同修们往往体谅她的纠结,经常宽慰她,告诉她,小军善根深厚,将来一定错不了云云。听到这话,杨居士也会重新燃起对儿子的信心。


杨居士不仅对儿子牵挂,也很关心我和心慧这样的年轻人。经常过问我们的生活情况和念佛情况,鼓励我们要一门深入念佛,随缘做好本分事,别的不要贪求执着。


她说白衣在家修行难免各种俗务干扰,所以一直鼓动我和心慧结婚,组织一个佛化家庭。那种迫切的心情甚至有了几分“威胁”的意思。


比如她说,你看你们都一起拜过佛,如果不结婚,将来肯定不会有好结果。然而,我们俩都说,我们是中学同班同学,基本上算是同桌,如果彼此有意,根本不用别人牵线。


可是,杨居士似乎从未放弃这个想法,还是经常把我们俩的个人情况向另一方通报,有时候也会说一些别人对我们俩个人问题的传言。我们俩却各自在她面前坚定的维护另一方,说他(她)绝对是个值得我信赖的人。


然而,有一天,杨居士却打电话给我,语气沉重的说:幸亏你们没走在一起。心慧疯了。


原来,心慧近来一直觉得念佛很低级趣味,跟着一位师兄跑雍和宫,想得到上师的加持。


后来。不知得了什么鼓励,觉得自己已经有了神通,可以腾云驾雾了。她总是跟同修说,自己的爸爸是释迦牟尼佛的儿子,自己的妈妈是观世音菩萨,自己是佛前的一朵花。再后来,发了病,把家里佛堂烧了。还对别人说,是菩萨觉得她已经修成了,不用再修,就把经像都收走了。


同学之谊使我不忍放弃她,就隔三差五打电话给她,希望看到她向好的方向转化。然而,她已经无法跟别人正常交流,说不进正经话了。前两年,同学聚会,打算邀请她。电话打到她家里,是她妈妈接电话,听到是同学,很就幽怨的说,你们不是知道她有病吗?还找她干什么?从此,再没了她的消息。


对于心慧的发疯,杨居士认为,是她没有老老实实的念佛,而是追慕神通灵异,再碰上邪师引诱,最后就出了问题。


说完心慧的事,杨居士又给我讲了一个她自己的梦。听完她的梦,我的疑虑顿然而生。


杨居士念佛很精进,可能也有一定的功夫。她说,自己在打坐念佛过程中,看到过很殊胜的场面。她是个对因果很畏惧的人,所以不会说谎,只是,她对教理的了解只限于**法师录音带的水平,因此常常错判消息。



09


随着和她接触增多,也随着我阅读经典后知见有所增长,慢慢的,我对她的许多说法和做法开始有了怀疑。


比如,她常常说,下午不敢读《地藏经》,以为会有冤家债主缠上她;到了寺院不敢给法师顶礼,说是怕法师福报不够,被自己“顶死”;她对于打坐时见到的“境界”,虽然口里说“不执着”,其实颇为在意;她虽然总教育我老实念佛,但自己却沾染了很多外道习气……


补充阅读师兄,念这部经会招鬼!


对这些问题,我曾经跟她提过。她说,你既然跟我学佛,就要相信我。还说,她自己这一世肯定可以成佛了,劝我少看书,多念佛。


她本来很崇拜老法师,所以我又用老法师的话告诉她,她的某些行为违背了老法师的开示。而她拒绝接受的理由则是,老法师毕竟也没成佛。话说到此,我也只好沉默。直到她做了那个把她推向深渊的梦。



她是个对梦境很在意的人,做了梦之后一定要弄清楚梦的含义。有一天,她梦见自己到了某佛教名山,看到一座废弃的大殿外,有一尊肉身菩萨像。那个菩萨对她说,自己法号某某,住的殿被人拆毁了,希望杨居士帮她重修大殿,供养她。


醒来之后,杨居士就到处打听,结果在那个山上真的有那么一座大殿,也真的供奉过一尊肉身菩萨,而那个大殿也确实不存在了。于是,她把这个当作菩萨交给她的使命,开始向认识的人化缘。


她也曾向我化缘,但我问过很多她梦里的细节后,感觉事情不对劲,希望她再细致核实,并表示不会随喜她。她于是很生气,从此再不搭理我。


过了一段时间,突然有一天,杨居士给我打电话,用令我感到很恐惧的声音对我说:我错了,你对了,我后悔没听你的。我连忙问她发生了什么?她语无伦次的给我讲了来龙去脉:


原来,杨居士为了那个梦,募集了一大笔资金,要去那座名山修建大殿。因为一直不相信佛协机构,所以,仗着自己是建筑行业人士,比较内行,就自行购置了大批建设材料发到那个地方。然而,当她到达现场才发现,那里早就由佛协翻建了新道场,肉身菩萨也得到了很好的供养安置。这一下,她的价值几十万元的材料白买了。她连忙转卖兑现,但仍然留下十几万元的亏空。


前面说过,杨居士家里经济条件比较差,十几万对她来讲是个天文数字。更要命的是,她是个对因果有着偏执恐惧的人,尤其她觉得那个梦说明,是有恶鬼来害她,才托了这么一个梦。所以,她一下子六神无主,精神崩溃了。


她也曾找到传印长老寻求开示。传老两次接见她,为她开示,都是劝她既然已经真诚忏悔,就要放下包袱,好好念佛。如果愿意重受菩萨戒,也可以再去找他。然而,重受菩萨戒并没有给她带来解脱感。于是,转而天天跑到离她家很近的雍和宫去避难。


那次电话以后,我就再也没和她联系,觉得她缘分那么多,并且有雍和宫的帮助,应该慢慢就会好起来。


很久以后,我打电话给她的儿子,问杨居士的情况。小军说,杨居士虽然天天去雍和宫,却并没有减轻恐惧感,反而开始出现各种幻觉,说话也语无伦次了。整天觉得身边都是来讨债的恶鬼。有一天,她拿了菜刀,冲上街头,最后被警方强制送进了精神病院。


自那以后,我只听说,杨居士病情越来越重,接受了电击治疗,也不见气色,最终成了废人。小军也因此痛恨我们这些同修,切断了和我们的联系。对杨居士今天的情况,我也就一无所知了。


我的两位领路人就这样离开了这条修行的路。

近十年来,那一直是我心头无法愈合的痛。


天祥宝光园|txpt123

定期推送因果故事,佛医养生

风水改命,正能量等诸多优质内容

免费结缘殊胜经书法宝请点击左下角

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存