查看原文
其他

那么多的诸佛菩萨,我们为什么要主要祈祷莲花生大士呢?

法王如意宝在法国弘法时曾这样开示:“希望你们所有人,把大圆满法作为修学的唯一法,把莲师作为唯一的上师来一心一意地祈祷,这就是我对你们所有期许的重点。”为何法王如意宝所有期许唯一是祈祷莲师呢?下面简单分析。
身处末法时代,我们造作恶业极为容易,行持善法却极易遇到诸多违缘。比如,我们虽然心心念念想要修行,但几乎所有的时间都被工作和家庭琐事占据;好不容易有一点时间要开始修行了,却总是身心疲惫,仿佛上战场一般;尽管已准备应战,却又经常处于疲惫、烦躁、无力的状态中——我们如果能在面对生存压力、工作压力及种种修行违缘时祈祷莲花生大士,那么所有的违缘都将在莲师的加持之下一一消除,故祈祷莲师非常非常重要。
可是,有那么多的诸佛菩萨,我们为什么不祈祷别的对境,而主要祈祷莲花生大士呢?以下分三方面讲解。


首先,佛法根据地域大致可划分为三大传承:南传佛教、北传佛教和藏传佛教。藏传佛教在刚刚传入藏地时经历了一些违缘:当时的藏王赤松德赞想要建造桑耶寺,白天刚建好晚上便被非人拆除,晚上建了白天又被拆,一直都建不成。赤松德赞国王就请问静命论师:“如何才能遣除违缘来弘扬佛法?”静命论师说:“如果能迎请莲花生大士来到藏地,那所有的违缘都会遣除。”果然,从印度迎请莲师来到藏地之后,在莲师的加持下所有的违缘依次消除,桑耶寺顺利建成,佛法也在藏地得以广弘。


但在之后的藏地历史上又出现了朗达玛灭佛事件,那是佛法即将毁灭的黑暗时期,此时莲花生大士又化现为阿底峡尊者来到藏地,成为佛法后弘时期的殊胜怙主。所以,在藏传佛教的前弘和后弘时期,莲花生大士都以不可思议的加持力来遣除违缘,佛法能在藏地驻留、保存,并得以延续和广弘,是莲师不可思议的加持与恩德所致。


其次,更加不可思议的是,莲花生大士为了保存殊胜的密法,使它不被篡改和被破誓言者染污,行持了殊胜的伏藏事业。依靠他老人家不可思议的加持力,益西措嘉空行母将伏藏法伏藏于山岩、湖海等之中,在末法时期因缘成熟时由伏藏大师掘取出来,以此保存了密法的清净性与加持力。
再次,如果想要在末法时代遣除修行和弘法过程中的违缘,更要依靠莲花生大士不可思议的加持力。诚如全知麦彭仁波切所述:“浊世衰败虽如暗迷乱,佛王莲师事业如月明。”其中明确讲道:五浊恶世佛法衰败之时,整个世间处于非常黑暗迷乱的状态,正因为如此,莲花生大士的功德力、加持力才显得尤为不可思议,莲师的事业将如明月一般照耀整个世间,调伏众生的烦恼。我们熟知的一千多年前的莲师授记云:当铁鸟在天空中飞翔,当铁马在地上奔跑时,莲花生大士的事业和功德威力将极为不可思议。
从上述三个要点可见:在末法时代,若想遣除违缘、弘法利生、闻思修行,莲花生大士的加持是非常殊胜且必不可少的。格玛旺波·丹增诺吾在《赞戒论》中云:“猛厉祈祷上师莲花生,决定不为违缘所转变。”也就是说,所有的弘法利生事业都将得以成办,所有的违缘都将得以消除,所以我们要励力地祈祷莲花生大士。

文章来源 >> 菩提洲 |《金刚七句祈祷文·略释》节选
点击“阅读原文”



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存