查看原文
其他

斯托得:基督徒如何才能长大成熟?

2017-07-03 👉 他的国和他的义

来源:麦琪的礼物

摘自《世界在等待的门徒》(校园书房出版)

作者:斯托得

一九九○年代,我经常为“国际灵风合作伙伴组织(Langham Partnership International)四处演讲,挑战台下听众,会怎么形容今日世上基督徒的光景,我收到的答案总是五花八门。最后应众人所求,我再分享自己的答案,我的结论经常只有“成长却无深度六个字。


毫无疑问,世界各地教会皆有惊人的成长,统计数字令人叹为观止,用“爆炸”一词形容绝不为过。例如,自二十世纪中叶以来,中国教会至少有一百倍的成长。甚或,可以说在中国,每星期日聚会的基督徒比所有西欧地区的基督徒加起来还多。


但同时,面对这样的现象你我毋需沾沾自喜,因为这种成长往往欠缺深度。


肤浅的门徒四处可见,教会领袖感叹不已。南亚地区有位教会领袖写信来,提及国内的教会近年来虽然增长不少,但是“缺乏敬虔与正直一直是大问题”。同时,非洲的牧者也写信提及,尽管非洲教会快速成长,但是“仅仅只是数目的增加……教会本身非常缺乏自己的圣经和神学的基础”。


更震撼人心的是二○○六年四月,当时中国基督徒协会的总干事高萱季女士(Mrs.Cao Shengjie),在洛杉矶发表的谈话:

 

人们看到教会数目增长,认为教会就没有问题……我们希望看到每天都有更多人加入教会,但是随着人数的增加,也希望同时看到教会信心的真实性也在成长。

 

上述引自第三世界教会领袖的三段话,明显看出“成长却无深度”的事实,或是徒有数字上的成长,在作门徒上却无相对应的成长;这些评语并非来自世界其他地区,而是来自当地领袖们的见解。


不只如此,这样的现象需要严肃看待,因为全然不讨神喜悦。我敢如此断言,因为新约使徒书信里,也看见使徒谴责信徒的不成熟,激励他们快快长大。例如,保罗如此训斥哥林多教会:

 

弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?(林前三1~3)

 

保罗在另一处也写到长大成熟,这段经文也是本章的焦点:

 

因此,我们向所有的人传扬基督,用各样的智慧劝诫教导大家,为要使每一个人成为成熟〔teleios,希腊文,意味着不断成长〕的基督徒,把他们带到上帝面前。为了这目的,我运用基督赐给我的大能力,不辞劳苦,竭力工作。(西一28~29,现中修订本)

 

希腊文“成熟”的形容词“teleios”在新约圣经出现十九次,根据上下文可以译成“完美”或是“成熟”。这个字根很少表示绝对,例如“完美无缺”;反而比较常见的用法,是对照小孩或婴儿不同的状况;如同在哥林多前书十三章10~11节描述的渐渐成长,我个人认为是解释“teleios”这个字最好的方法。


抓住圣经经文精髓的好方法,就是把经文摊开,再反覆推敲、检视、仔细探索;我正是想用这个方法阐释歌罗西书一章28~29节的“成熟”。


首先,关于长大成熟的本质,最首要和必要的问题是什么?什么是基督徒的长大成熟?事实上,长大成熟很难精准确定,多数人都在拖延长大中挣扎着;即便日后成年了,那个长不大的小孩依旧藏在生命的某个角落。


此外,长大成熟有各种不同的形式,有身体的长大成熟(健全发育的身体)、智能的长大成熟(训练有素的头脑和条理分明的世界观)、成熟的道德观(人的“心窍习练得通达,就能分辨好歹了”,来五14)、成熟的情绪(平衡的人格,与人建立关系、承担责任),最重要的是属灵的成熟,怎么说呢?使徒称之为“在基督里”长大成熟;换句话说,与基督有成熟的关系。


保罗最常以“在基督里”的男男女女定义基督徒,并不是说信徒在基督里面,如同衣服挂在衣橱,或是工具放在工具箱;而是如枝子“连于”树干,或四肢“连于”身体,意思是我们与基督合而为一。因此,“在基督里”意味着个人性地、充满活力地、逐步地与基督连结;就此而言,长大成熟就是与基督有成熟的关系,所以我们敬拜祂、信靠祂、爱祂,并且顺服祂。


下个问题是,基督徒如何才能长大成熟?圣经经文给了你我简单易懂的答案。思考第28节的基本架构,“我们传扬基督……为要使每一个人在基督里成熟……。”


这个逻辑顺理成章。如果基督徒的长大成熟在于与基督有成熟的关系,所以我们敬拜祂、信靠祂、爱祂,并且顺服祂。那么,我们对基督的认识愈清楚,就愈坚信基督配得我们委身。


《认识神》(Knowing God)的作者巴刻博士(Dr J. I. Packer)在前言写道,我们是“侏儒基督徒,因为有的是一位微小如侏儒的神”。换句话说,我们也可以自称侏儒基督徒,因为有的是一位侏儒的基督。事实上,世俗宗教超商提供了多种耶稣,其中许多都是虚假的基督、扭曲的基督、正统耶稣的讽刺漫画膺品。


举例来说,我们现今的世代,资本主义的耶稣与社会主义的耶稣争相为敌,禁欲的耶稣和贪吃的耶稣互相对抗。没错,还有著名音乐剧──《摇滚福音》里的丑角耶稣(Godspell)和《万世巨星》的耶稣(Jesus Christ Superstar)互打擂台,以及无以计数与此雷同的耶稣基督,但是都各有缺点,没有一个值得我们敬拜和服事;每个都是使徒保罗所说“另一个基督”,与使徒所传扬的耶稣完全不同。


如果我们想要成为真正成熟的基督徒,最重要的是对耶稣基督有活泼而真实的认识,至少如同保罗在歌罗西书一章15至20节所描述的,明白耶稣基督超乎万有。这段经文是整本新约描述基督的经文中最令人赞叹的,试将粗略的意译如下:

 

耶稣是那不能看见之神的可见形像(15节),看见他如同看见父神。他是“首生的,在一切被造的以先”,不仅自有,也拥有头生的权柄,因此成为万有的“主和头”(16节)。万有靠他而造,万物为他而造,又以他为首。在他里面,万有合而为一,有条不紊。他是教会全体之首(18节),是首先,是从死里首先复活的,凡事上居首位。神心满意足(19~20节),便叫一切的丰盛在基督里面居住;也喜欢藉着基督叫万有与自己和好(乃是藉着他在十字架上所流的血成就了和平)。

 

保罗如此传扬基督是主,是万物之主(万物藉着他而造),是教会之主(叫万有都与神和好)。因为基督的所是(神的形像与丰盛),基督的所为(带来创造与和好),让耶稣基督拥有双重至高无上的位分。祂是万有的主,也是地上教会之首,是宇宙与教会这双重受造的主。


使徒保罗以大师级的手法形容耶稣基督,让我们不得不俯伏称臣。拿走渺小、孱弱、侏儒的耶稣!挪去耶稣丑角、超级巨星的头衔!也移去政治弥赛亚和革命家的身分!因为这些通通丑化了耶稣。如果基督徒对耶稣的认识是这样,难怪我们长不大。


那么如何才能找到真正的耶稣呢?答案在圣经里。圣经可以说是由圣灵所绘的画像,画的是圣子所彰显圣父。圣经里满是基督的身影,耶稣自己也说,圣经是“给我作见证的”(约五39)。初代教父圣耶柔米(Jerome)曾写道:“忽视圣经等同弃绝基督。”换句话说,认识圣经即认识基督。


如果能够移除蒙住双眼的布条该有多好!如果能单单定睛耶稣所是所为的丰富中,该有多好!如此一来,人们将明白耶稣配得我们全心全意奉献委身,信心、爱、顺服之情油然而生,迈向成熟。对成熟的基督门徒来说,没有什么比对真正的耶稣有全新、清楚、真实的认识更为重要的了。


定义了何谓成熟的基督徒,也思考了门徒长大成熟之道,此刻可以步入第三个问题:蒙召长大成熟的是哪些人?保罗在经文中用“各人”二字,反覆强调,让人无法不注意,“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前”(西一28)。如此层层叠叠的反覆,因为当时盛行“歌罗西的异端”(译注:西二8~23);究竟这个异端是什么,学者至今仍议论纷纷,但是几乎可确定地说,这里是孕育诺斯底主义(Gnosticism)的摇篮,并在二世纪中期开花结果,蔚为风潮成为思想的主流。


早期诺斯底主义认为基督徒有两种不同的阶级或类别。第一类是一般百姓(hoi polloi),属于普通阶级,因信心(pistis)聚集;另一类是资深(hoi teleioi)的精英份子,拥有特殊知识(gnosis)。保罗被这群基督徒的精英主义吓坏了,强烈坚决反对。保罗传扬基督福音,强行借用诺斯底的用词teleios(意即不断成长),拿来用在每一个人身上;他警诫、教导各人,为要带领各人在基督里长大成熟。再三强调,在基督里的成熟不是少数特殊精英可以享有;人人都可享有,没有人不能获得它。


保罗的解经方式带来一个有趣的问题,当基督徒研读经文时,是要认同作者的立场,还是要认同读者;如同保罗在此处的解经,双方立场的解释都合理。没错,我们随同歌罗西信徒坐下,一起聆听保罗的信息。如此一来,我们专注于使徒要信徒长大成熟的教导,接受训诫,决定更认真的研读圣经;读经时,留心基督的榜样,学习爱祂、信靠祂、顺服祂。因为圣经里作门徒的原则非常清楚:对基督的认识越不清楚,门徒关系就越贫乏;反之,如果对基督的形像越清晰,门徒关系就越丰富。


不过使徒保罗劝勉歌罗西的基督徒时,你我亦应认同他的立场,尤其我们处在教牧领袖的位子,更是合情合理。没错,保罗是使徒,而我们不是,所以没有使徒的权柄。然而,和保罗相比,基督徒一样同有教导、牧养的责任,不论是全职传道,或是平信徒。


因此,我们需要留意保罗的教牧目标。一般人对保罗的印象是传福音的人、拓荒宣教士与教会植堂者,他的目标是去赢得失丧的灵魂,建立教会,继续另辟禾场。然而,这只是保罗生活的一部份,他自称是牧者和老师,不过写到自己最渴望的是在传福音之后,继续培训门徒,并让各人在基督里长大成熟。既然这是保罗一生尽心竭力的目标,我们也要如此仿效!“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”(西一29)“劳苦”和“尽心竭力”这两个希腊动词,表达出身体的疲劳困乏;第一个词汇常用于农场的劳动,第二个词汇则形容希腊竞技场决斗的两人。这两个比喻,都让人联想到肌肉波动、汗流浃背的景像。


诚然,保罗照着基督运行的大能尽心竭力;即便有神的大能,仍然还要在祷告读经中劳苦、尽心竭力。这是事奉的最高目标;这是所有蒙召成为教牧领袖,美妙无比的口号:“渴望按着蒙召的职份,要把各人在基督里完完全全的引到长大成熟的地步。”


复习一下,我们看见双重责任:在基督里长大成熟不仅是自我成长的目标,也是服事他人的目标。


因此,愿上帝赏赐我们悟性,完全清楚认识耶稣基督。首先,自己先长大成熟,接着,藉由忠心向他人传扬在基督的丰盛,也可能让他人在基督里长大成熟。

以下经典好文,你可能会喜欢,点击蓝色字体即可进入文章:


谦卑,得着真喜乐的秘诀

你的品格,才是信仰的最好注释

历史不应沉默: 纪念117年前被义和团杀害的中国人

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存