查看原文
其他

《狮子王》动画创作师刘大伟:放弃世俗名利,专心为上帝创作

2017-07-09 他的国和他的义

来源:福音见证


他出生时差点死在妈妈的肚子里,被医生认为是低能儿,从小成绩几乎都是倒数几名。


然而,他却在绘画上展现天赋,后来被迪士尼选中,参与创作《狮子王》、《美女与野兽》、《阿拉丁》、《花木兰》等惊艳全球、家喻户晓的动画影片。他就是好莱坞首位华人动画师的刘大伟。



刘大伟曾一度想追逐奥斯卡奖,但是,就在事业巅峰,他却放弃追逐世上名利,全心为上帝而创作,只因得到启示:要把最好的献给上帝,因为上帝已经把最好的给了我们,那就是祂的独生子——耶稣基督。


随后,他把全副精力用在新作品的创作上,计划完成12本动画绘本并拍成电影。目前,他已经完成了《国王的盛宴》、《梦中的巨叶》、《火鱼》、《乔丹的访客》四部著作。这四部作品合称“隐形的翅膀系列”,该系列书籍在美国亚马逊销售榜上被评为五颗星优良刊物,风靡全美。最近,这套书已经被引进到国内。



出生在基督徒家庭


刘大伟出生在台湾一个基督徒家庭。他的父亲老家是山东,在军队中得了肺病,医生说只有4个月时间,这时他遇到一本圣经,在等死时,上帝医治了他,他的肺病消失了。


刘大伟出生的时候,最后几小时突然心脏衰竭,差点死在母亲的肚子里。后来虽然生了下来,医生却说可能是个低能儿,或者神经不正常。


读书后的刘大伟果然被医生说中,学习成绩非常糟糕,常常考全班倒数第三,而最后两名是真的低能儿。所以,他一度希望整个学校都是低能儿,这样他就变成第一了。


母亲逼他学了8年钢琴,最后他什么也没学会,看到五线谱就像看到一对电线杆,上面站了一堆上上下下的麻雀。


不过,父亲一直鼓励他,最常说的一句话就是《腓立比书》4章13节:我靠着那加给我力量的,凡事都能做。


展露绘画天赋 被迪士尼选中


后来,刘大伟被父母送到美国读书,一位美术老师发现他拥有极高的绘画天赋,就一直鼓励他,并把他随手画的一幅画拿去比赛,没想到还拿了前20名。这是他人生第一次获得肯定。


后来,迪士尼公司在全世界的动画学校寻找天才儿童时,刘大伟作为唯一的华人被选中,开始了完全不一样的人生,参与制作了《狮子王》、《美女与野兽》、《阿拉丁》、《花木兰》等惊艳全球、家喻户晓的动画电影。其中《花木兰》这部动画电影中的男主角,就是照着他的样子画出的。



当时,刘大伟的心被世俗的荣誉诱惑,一心想要追逐奥斯卡奖。



被圣灵感动 全心服侍上帝


刘大伟在好莱坞时常常说:上帝啊,基督徒画的东西都是这样破破烂烂的,难道你没有最好的艺术家吗?没想到的是,有一次他被感动,他称上帝对他说:有啊,他们都跑到好莱坞去画《狮子王》了。这句话一下子刺入他的灵魂深处。


后来又有一次,他把一包很甜的饼干扔进垃圾桶,第二天在那里发现了很多蚂蚁围着饼干。他突然想到,这个饼干在蚂蚁看来是宝贝,在自己看来却再平常不过了。想到这里,他突然明白,在上帝看来,他一心想追逐的奥斯卡奖也再平常不过了,就算是拿一千万吨奥斯卡奖来,也比不上把一个灵魂带到天堂去。


这时候,他又想起19岁时向神所做的祷告。那年他读大三,去了大海游泳,被漩涡卷出去45分钟。当他快没命时,第一次向上帝祷告。上帝把他从大海中救出来后,他对上帝说:我愿意把我的艺术、我的人生交给你来用。


经过多次挣扎,刘大伟最终放弃了追逐奥斯卡奖的想法,转而全心服侍上帝。他要创作出最好的作品,用这些作品来传福音,让更多人通过这些作品能够认识耶稣,相信上帝。


解释《狮子王》的含义


很多人都看过《狮子王》这部动画片,却不一定明白其中的深意。刘大伟解释,其实,这部动画片取材于《圣经》中约瑟和摩西的故事。


小狮子辛巴被舅舅驱逐到旷野,就如同约瑟被哥哥们卖到了埃及。辛巴在旷野时,半夜父亲突然出现了,像一团火,呼叫他说:辛巴,辛巴……就如同摩西在旷野遇见上帝的呼唤:摩西,摩西……


刘大伟说,辛巴的父亲是狮子王,我们的父亲是万王之王,上帝要大大地祝福我们。


精心创作四部《圣经》寓言故事


刘大伟离开好莱坞后,开始全心创作优秀的作品,希望献上给上帝,为上帝所使用。因此,他一直问上帝:“我能做什么?”目前,他已经创作了以下四部《圣经》寓言故事。


 

《国王的盛宴》


与《狮子王》的故事相似,《国王的盛宴》讲的也是小狮子和狮子王的故事。不过,这不再是一部找回自我的故事,而是认识品格的意义。


在这部作品中,刘大伟设计了一个小狮子贝特,并以贝特的成长与经历,以及狮子王尼布的教导,认识到品格的真义,并明白人的一生取决于品格而非环境。

《梦中的巨叶》


有一天晚上,刘大伟做梦时,梦到了这本动画“巨叶”。于是,他先写了剧本,后来又改为浓缩版绘本。在这个绘本中,刘大伟用动物的视角重新演绎了《创世纪》中诺亚方舟的故事。


有一只狐狸,梦见了一个巨大的叶子。于是,他展开了一场惊心动魄的探索之旅,进入黑漆漆的荒野,遇见专门吃动物的食兽魔。不过,故事的结局却令人喜出望外、回味无穷。

《火鱼》


写完这本书,刘大伟在读《出埃及记》时,又得到了一个灵感,创作了《火鱼》这个绘本。


火鱼生长在尼罗河里,他们最喜欢乌龟牧师,他们在遇见困难时,就会到乌龟牧师跟前,学习呼求创造主。


《火鱼》所讲的是一个蓝色梦幻、明亮之乡的海洋天堂的故事,充满了梦想、冒险、希望与爱的气息。不过,它真正要传递的却是祷告和信心的力量。

《乔丹的访客》


《乔丹的访客》创意取自新约,描绘小驴子乔丹因一位尊贵的访客而有了极大的转变。


乔丹在自家院子理翘首等待,殷切盼望着有游客上门来挑它进城观光去。然而,事与愿违,游客们总是选择骑马或是骆驼,而不是它这只四肢短小的驴子。


直到有一天,一位尊贵的访客选择它作为坐骑,骑着它随着游行的队伍进到城里。虽然这是一次小小的任务,却是整个大使命中重要的一部分。乔丹终于了解,天生我材必有用,它的生命也因为这位访客而不再一样!


这4部《圣经》寓言故事,合称“隐形的尾巴系列”。该系列书籍在美国亚马逊销售榜上被评为五颗星优良刊物,风靡全美。


最近,这套书已经被引进到国内,基路书店正在销售这套书籍,限时7.6折。有需要的弟兄姐妹们可以点击“阅读原文”前往购买。

“我经常看到基督徒的东西,但一打开,里面纸感、画都不够精美。我们要做比世界更精美的东西,因为神创造的世界,本来就很美。”刘大伟说,“我每两年出一本书,这些书都很精致;我做什么都做到精致。”



“我相信我们每个人都是上帝的钻石,我们不要自卑。”刘大伟希望家长们能够常常鼓励孩子,他也通过自己的作品和幼年的经历,鼓励这些孩子,就像他父亲一再告诉而是有点低智的他:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”


“不是我能做什么,而是基督在我们的生命里,”刘大伟说,“当你是一个新造的人时,你可以做一些不可能的事情。”

以下经典好文,你可能会喜欢,点击蓝色字体即可进入文章:


在信仰缺失的年代如何教养孩子

他是流血流泪的巨人,中国却鲜有人知道他

儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存