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乘最美高铁南下,体验小众徽州的味道

2015-10-09 翀翀妈 大小爱玩

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小爱絮语:假期出行,你还在带娃逛景点人挤人吗?比起规划好的景点,翀翀一家更钟爱旅游区外人情味浓厚,能体验当地真实生活的小众路线。今年的十一,他们坐上全中国最美的高铁,来到人少景美的徽州歙Shè)县,简单的行程看似平淡无聊,却在旅游区之外感受到了古老徽州的真实味道。


文、图/@翀翀妈


与徽州结缘,还是十多年前的大学时代,与好友坐着夕发朝至的绿皮火车,从安徽北部穿越到如画的皖南。清晨天蒙蒙亮,车窗外白墙灰瓦的老房子点缀在茂密的竹林间,不远处的水田里耕牛已经在默默地劳作,瞥见徽州的第一眼,我就知道这里的农村和别处不一样,桃花源一样的存在已经让我醉了。


今年的十一,我们一家三口坐上全国最美的京福高铁(途经黄山、婺源、三清山、武夷山),在人少景美的徽州歙(Shè)县深度玩了四天。


我们没有去周边著名的风景区,而是在县城附近的鱼梁坝老街兜兜转转,走走没有游人造访的乡间小巴,爬爬当地人常去的披云坡,吃吃著名的披云徽府菜…


如果把黟(yī)县宏村、西递比喻为富甲一方、一掷千金的徽州商人,歙县则更像从小被笔墨浸润的优雅文人,“文房四宝”中的徽墨和歙砚皆产自这里,因此歙县有着“中国徽墨之都”、“中国歙砚之乡”、“中国徽文化之乡”的美称。


鱼梁坝老街|徽州商人走向全国的起点


这四天,我们都住在县城1公里外的鱼梁坝老街,也是歙县一处著名的旅游景点,但从我内心来说,实在不愿意这么称呼它。因为这条几百米的老街没有林立的商铺,没有旅游小商品的叫卖声,没有蜂拥而至的游人,留在我们记忆里的是练江边浣纱洗菜的妇人,是背着画板写生的清秀女生,还有在当地人家里坐小板凳吃饭、跟当地娃打成一片的儿子。每一天的闲淡生活都透着浓浓的人情味。




说它没有浓厚的商业气息,甚至有些衰落,那是现在。老街旁的练江是新安江上游的支流,顺流而下可直通苏杭,它始建于唐代,明清时期成为了徽州商人外出闯荡的起点,衣锦还乡的终点,也是徽州最繁忙、最重要的码头。前店后宅商业的街和码头运输交通的巷,构成“鱼”的骨骼,街面用鹅卵石铺成,故又名“鱼鳞街”。





这里地势狭窄,宅子大都前店后厂,所以布局非常紧凑,线条简洁,没有太多的粉饰。在迷宫一样的街巷里兜兜转转,旧时的药铺、过塘行(茶叶等货物存包和周转处,有点像物流中心)、祠堂随时敞开着大门。再往后面走,你会惊讶的发现,后院还有居民在做饭、打麻将,与其说是“参观”,不如说是“串门”。除了人的衣装之外,一切都是百年前的老样子。




始建于唐朝的狮子桥


练江中的鱼梁坝是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,距今已有近1400年的历史了。它可蓄上游之水,缓坝下之流,无论灌溉、行舟、放筏、抗洪,都可兼而利之。著名古建专家郑孝燮先生曾说:“渔梁坝的设计、建设和功能,均可与横卧岷江的都江堰相媲美!”




秋季水少,鱼梁坝也少了些气势,残存的坝体无法让我们理解它精巧的建筑结构,只是带娃在江边打水漂、爬怪石,坐在坝上把脚伸进江水,边欣赏沿江的美景边美美的吃着水果,爱水的儿子笑成了花!



雨中新安古道|李太白造访过的水墨长卷


第二天,淅沥沥的小雨不停,初秋的徽州好似杏花烟雨的江南三月。雨中的老街更加古朴清幽,对岸的山上云雾蒸腾,江中心的亭子里传来悠悠丝竹音,游船拨浪激起涟漪,去不成新安江山水画廊也毫无遗憾,眼前的景色就是一幅水墨长卷。





本来是被美食勾引着去披云山庄尝正宗的徽府菜,没成想沿江走的这一段却是初见于唐代的当年非常繁华的“新安古道”。


古道依山傍水,沿江筑有石质扶栏,古道旁还遗存着白云禅院、护忠庙等古建,最出名的当数临江的三角亭——李白问津处。李白造访歙县时曾走过这条古道,并在亭内眺望江中,我们幸运地沾了些李太白的仙气,站在亭中也有些飘飘然了呢。




李白问津亭


1000米的距离不但景色美如丹青,沿途勾栏相连,回廊曲折,烟树葱茏。看得出是政府为了恢复旧有原貌,打造旅游景观而建,但精致细腻,丝毫没有山寨的感觉。


走完新安古道,经明朝修建的太平桥(安徽省现存最大、最长的古代石桥)就到达对岸的披云山庄,最正宗的披云徽府菜就在这里!披云山庄依山而建,俯瞰练江,脚下就是太平桥,美食和美景的组合简直是绝配!





徽菜是中国八大菜系之一,以皖南黄山、徽州的菜肴为代表。我们点了经典代表菜——臭鳜鱼。臭鳜鱼是盐水腌制而成,配以猪肉片、笋片,小火红烧,闻起来臭,吃起来香,入口肉质爽滑。


徽州虽然地处江南,但徽菜重油重盐。初尝不错,但几天吃下来,觉得又咸又腻。


我们还专门抽出一天的时间爬披云山庄上方的披云坡,一两百米的小山郁郁葱葱,高大的树木遮天蔽日。各种不认识的南方植物,娃捡起掉落的枝叶把玩,毫不费力就能登上顶峰的披云亭,整个县城和我们住的鱼梁坝尽收眼底。





太白楼|小众中更小众的意外收获


吃完徽府菜,再登太白楼。太白楼就在披云山庄隔壁,唐代时是江边一座酒楼,文人雅士常在此小聚。话说诗仙李白当年来歙县寻访隐士许宣平,结果在练江之畔失之交臂,便来此饮酒赏景,后人便把这里改叫“太白楼”。


现在的太白楼是清代重修的,二楼已经禁止游客登临,但当年的格局还在,古韵浓厚,已经被辟为歙县博物馆。博物馆的规模不大,最大的看点是新安碑园,以两部碑帖——《馀清斋帖》和《清鉴堂帖》而闻名。




怎耐两个俗人外加一熊孩子,傻傻看不懂。但走走蜿蜒曲折的回廊,望望花窗外的园林小品,在假山、水池、亭榭中捉捉迷藏,也是格外的有情调。好像缩小版的苏州园林,精美别致,关键是免费,且清静,真是意外的收获。




从太白楼回鱼梁坝,不用走回头路,继续向前,经过一唐代古刹和佛塔,当年的规模也非常可观,官人和雅士经常宴游至此。再往前,全部是泥泞的乡间小巴了。一路上儿子把泥巴跺得巴巴响,鞋子深陷泥潭遭了殃,自己坐在地上用石头蹭啊蹭,四周荒无人烟,怎么看都像被我们遗弃的野孩子。




一路上认识了芝麻和驴子,满眼的野花、古树,伴着婉转的鸟鸣。路遇山顶的一处老宅子,看着碧绿的江水和对岸的鱼梁老村,真有买下它在山上隐居的冲动。





呈坎古村|风水第一村的乡间美食


呈坎是这四天来唯一需要买门票的风景区。个人感觉村内建筑的规模、气势排场以及富庶程度均比宏村、西递略逊一筹,它的特色在于风水。


呈坎已有1800多年的历史,整个村子按照易经的理论选址布局,依山傍水,形似八卦,三街九十九巷,好似迷宫,进得去出不来。因此,呈坎有了“中国风水第一村”的美称。





进村的水口是连成片的荷叶,与村后大山上绿油油的茶园相呼应,夏天的景色最美。村里聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居,抬眼随处可见高高的马头墙。




印象最深的是景区出口处的罗东舒祠。院内四百年的桂花树金桂飘香,祠堂内的梁柱高大庄严,不怒自威的威严弥漫期间,站在里面我自然不敢言与,唯有肃穆起敬。




该祠堂明朝耗时十年修建,花掉银两45000万,号称“江南第一祠”。据导游说,祠堂内那几根金丝楠木,前几年国家就作价一根一亿人民币,游客们听了都连连惊叹。


不过对于这样的景致我们已不觉得稀奇,坐在水边喝一碗凉爽的冰酒酿、来一份桂花糕、毛豆腐、几张石头馃,廉价美味的吃食解决了一顿中午饭,心里那叫一个美!





歙县古城|斗山街文雅之气扑面


歙县古城是古代为徽州府治所在地,与四川阆中、云南丽江、山西平遥并称为“保存最为完好的四大古城”。城内的阳和门、南谯楼还保留着宋代的建筑风格。




黟县看建筑,歙县看牌坊,歙县是徽州著名的“牌坊之乡”,当年琼瑶戏出名的棠樾牌坊群每天都有大批游客慕名而来,我上学时分文不收,现在被私人承包,一百大元的门票实在是贵,我们没去,就此欣赏一下古城内举世罕见且不单独收费的许国坊吧。


我们通常所见的牌坊都是四柱三间,许歙县城内的许国坊却是四个面,八柱合围,全国罕见。牌坊上四面、里外都有明书法家董其昌的书刻。这大概就是歙县人的镇城之宝了吧。




许国坊前边吵闹的商业街实在和古城的氛围完全不搭调,要看古建筑,一定要往小巷深处的斗山街走。那里的深宅老屋连成一片,高大的马头墙摩肩接踵,高低错落。青石铺就的石板路、爬满苔藓的古井,皆是明清的原貌保存至今,走街串巷仿佛时光穿越。


徽州的老房子以天井为中心,内向封闭,不对外开窗。这是因为男人大多外出经商,家中多为妇孺,出于安全考虑,才建成高墙大院,幽深莫测。有的男主人一去多年杳无音信,有的意外客死他乡,女人贞节守孝,一生不改嫁,甚至自杀殉葬,所以歙县最多见的是贞节牌坊。看似优美的徽州建筑里隐藏了多少妇孺的泪眼滂沱、凄风苦雨,我们这些匆匆的路人无法想像。




离开歙县古城,直往前走,一路上经过高悬“墨都”匾额的歙县砚厂,廊柱勾连白墙灰瓦的行知小学,这些在我看来都是旅游区外最别致的人文风景。走在行知小学的门外,我一直在猜想,这些从小被墨香浸润、高墙大院下走出来的孩子,是不是也跟徽州一样有着不同寻常的文雅气质呢?


这四天我们在风景区之外欣赏到了最廉价却最自然的美景,也体验到了当地人最真实最惬意的生活,儿子则在大自然的游乐场里中玩得像个野孩子,恋恋不想离开。


TIPS


1、交通:黄山有机场,但是离歙县还有70公里左右的距离。建议乘坐新开通的中国最美高铁——京福高铁到歙县北下车,车站有公交车和出租到县城,高铁全程6个小时。如果是江浙的朋友,建议自驾。


歙县内景点之间的交通感觉不是特别方便,我们去呈坎的大巴当天居然取消,还需要转公交车。建议网上租车自驾或者包个出租最方便,包车一天300元上下。


2、住宿:特别推荐鱼梁坝的浦锦佳人酒店,仿徽州建筑,古香古色,推开窗户满眼的风景。一定要坐在练江边上用餐,佳肴伴着滔滔的江水,真是一种享受。酒店大堂是老板的私人博物馆,很多民间收来的老物件特别有意思。这样的环境,房价仅是帝都快捷酒店的价格,真心实惠。



鱼梁坝对岸的披云山庄网上评价也很好,胜在正宗的徽府菜和依山的美景。缺点是内部设施稍微陈旧,山上比较潮湿。


鱼梁坝有三处当地居民开的私人小旅馆,我们最后一晚住在那里。设施当然和酒店没法比,但人情味浓厚,可以和老板了解当地的风土人情。临走,旅馆的主人50多岁的阿姨还拉着儿子的手,送出去好远好远。


儿子已经成了渔梁坝本地的娃


3、周边可玩:歙县棠樾牌坊群、呈坎古村名气最大,但100多元门票收费太高。更建议去旅游区之外的石潭、阳产、昌溪古镇走走,顺便游新安江山水画廊。十一月秋晒的时候古村里漫山红黄,非常壮观,每一处都是世外桃源。但这几个地方最好自驾。


是翀翀妈


大小爱玩资深小编一枚,出品过小爱第一篇阅读量破十万的文章。爱摄影、爱旅游,尤其喜欢不走寻常路,带娃爬京郊野山,走旅游区外的小众景点。希望那个小小的他在大自然的怀抱中滋养成长。


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