其他

耶穌為多少人死?(贺宗宁)

2016-10-21 贺宗宁 OC举目



本文原刊于《举目》官网2016.10.20

 

加尔文主义五要点”(简称TULIP,“郁金香”)第三有限的救赎Limited Atonement即,基督钉十字架只是为那些预先蒙选之人,不是为世上所有的人

一直是许多基督徒难以接受。有些基督徒说自己是四点的加尔文主义信徒 “三点半的信徒,主要都是不能接受这一条。

比方说,18世纪最早去印度宣教的威廉克William Carey,其1792年成立宣教机构就是名特定浸信会对异教徒传福音宣教差会the Particular Baptist Society for the Propagation of the Gospel Amongst the Heathen 。注

也因此,有了所谓特定浸信会(Particular Baptist) 与“普遍浸信会” General Baptist

这两者最大的差别,就在于基督在十字架上是为得拣选的人代死,还是为所有世人代死。前者,相信加尔文主义的五点论述,包括有限的救赎。后者相信基督在十字架上是为所有世人的罪代死。

 

双方的经文支持

 

反对加尔文有限救赎的人是有经文支持的。其中,最有名的是以下的两节经文:

《提摩太前书》24 祂愿意万人得救,明白真

《彼得后书》39 主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改

这些人的论述是:上帝既然愿意万人(所有的人)得救,不愿任何人沉沦,基督在十字架上怎么可能为所有世人而死?

然而,加尔文派也有其道理。上帝既然是在造天地以前就拣选了要拯救的人(参《弗》14),基督在十字架上所流的宝血,当然是为了蒙拣选的信徒。祂没有必要去为没有蒙拣选的接受基督为救主的人流血。

到底基督在十字架上是为所有世人而死,还是只为蒙拣选的人而死?在过去的5百年,这是基督教内部最激烈的争

 

混为一谈了

 

笔者认为有两个圣经名词在这个争中被混为一谈这两个词是:挽回祭赎罪祭

 

挽回祭

 

在新约圣经里,4个地方提到挽回祭

《罗马书》325 “上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,着人的信,要显明上帝的义。”

《希伯来书》 217“所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

《约翰一书》22 “祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

《约翰一书》410 不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

什么是“挽回祭”?

在旧约圣经,耶和华上帝藉着摩西,晓喻犹太人5“祭”燔祭(参《利》1章),素祭(参《利》2章),平安祭(参《利》3章),赎罪祭(参《利》4章),以及赎愆祭(参《利》5章)。这5种的祭礼中,并没有一种叫做“挽回祭”。

那么,新约怎么会多出了一个“挽回祭”呢?什么是“挽回祭”

“挽回”的原文是 λασμs (hilasmos),英文的翻译是 propitiation,意思是要止住上帝对人犯罪的震怒。耶稣在十字架上献上自己,一方面是要止住上帝对罪的愤怒,一方面是要代替犯了罪的人献上赎罪祭(有如旧约里的羔羊为世人的罪代死)。

 

从挽回祭的角度看


有一个现象很特殊——在所有被造物,除了人以外,没有其他的物会怕得罪上帝,甚至想要献祭去挽回上帝的愤怒。唯有人类,无论哪族裔,都怕上帝生气。

我以前以为只有各地土著会怕他们的神,想法子神的愤怒。

不过,前几个月我去了河南安阳的殷墟(商朝晚期都城遗址,编注。原是去看中国历史上最早的文字甲骨文,但是,竟然在那看到我们中国人的祖先,也怕神生气,于是将人(奴隶)杀了献祭给神(天)。

在殷墟博物馆,有一个铜鼎,面有人的头颅骨。按照说明,这是当时献祭的残留物。



人为什么怕上帝发怒呢?显然上帝按照祂的形象造人的时候,在人心留下与上帝的关系。当人与上帝的关系不好的时候,怕再得罪上帝。而其他的生物却不会有这样的感觉。

因此,耶稣十字架很重要的为要平息上帝的震怒。

挽回祭不是利未记5种祭典之一新约提到hilasmos的时候,也并没有加上这个字。祭,是中文翻译时加上的。

在我看来,这也没有错。《约翰一书》22很明确说,耶稣作为“挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。祂为普天下人的罪受死,从而平息了上帝的震怒。

所以,从挽回祭的角度来看,基督在十字架上是为了普天下人的罪而死,平息了父神对罪的震怒。


赎罪祭

 

十字架的另一个意义是赎罪祭。在旧约里,一个人犯了罪,要主动来到祭司的面前,献上赎罪祭的祭物,他的罪才能得到赦免。

我们每个人犯的罪必须每个人自己负责任。但是,我们靠自己是无法得到救赎的。我们唯一能做的,就是承认耶稣为我个人的罪而死,接受耶稣我个人的救主。这样,祂所献上的赎罪祭,就适用到我们身上。

那些不相信基督,不接受祂为救主的,他们的罪不会得到赦免。十字架上的赎罪祭对他们是不适用的。

 

结语


因此,笔者认为挽回祭是为所有的世人。赎罪祭却是要每个人自己去相信接受

加尔文主义的有限的救赎,正确吗?从赎罪祭的角度来看,是正确的。不过,不够完全。要完整地讲,应该说有限的救赎,普世的挽回limited atonement universal propitiation)。

 

特定浸信会对异教徒传福音宣教差会”(the Particular Baptist Society for the Propagation of the Gospel Amongst the Heathen ),后改为“浸信会宣教差会”(Baptist Missionary Society),直到公元2000 年,才更名今日的 “浸宣世界差会 ”(BMS World Mission)。

作者现居加州橙县。



相关阅读

加尔文派与灵恩派不该互相视为敌人(渔夫)

唯独改革宗?(上)

唯独改革宗?(下)

真理的光谱

当加尔文遇见盛晓玫


联系我们




投稿:bh_editorial@ochwxy.org,请务必注明“投稿给《举目》”。并附中英文姓名、笔名(若不想用真名发表)、电邮、地址及作者简介或相关照片。

转载:请先致邮bh_editorial@ochwxy.org获得许可,并了解相关注意事项。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存