查看原文
其他

要做中国时尚“第一极”?独家专访蘑菇街创始人陈琪

周惠宁 LADYMAX 2019-05-09

  自创立以来,蘑菇街本质上自始至终都在做一件事情,就是把最新的产品和最新的穿搭收集整合后呈现给消费者



作者 | 周惠宁




随着社交媒体的迅猛发展,国内消费者对时尚的理解正逐渐形成一个新的逻辑,比起产品本身,年轻一代更渴望情绪诉求和身份认同上的满足。 


因此,当阿里巴巴与京东两大巨头不断争抢奢侈品牌的高地时,在蘑菇街创始人、CEO陈琪眼中,长期散落在中国三百多个大大小小城市中的时尚博主和无数个正在崛起的迷你品牌才是真正的中国时尚金矿。 


作为一个80后,陈琪执掌的蘑菇街以在线的“时尚目的地”为定位,旗下品牌包括蘑菇街、美丽说和uni等产品与服务,该公司正通过直播这一“快、准、狠”的细分渠道加速深耕年轻人的时尚市场。 


据公开数据显示,蘑菇街平台上活跃着接近5万名时尚达人和18000多名主播,并通过形式多样的时尚内容,种类丰富的时尚商品,让人们在分享和发现流行趋势的同时,尽情享受优质的购物体验。 


作为核心业务,蘑菇街经过一系列的资源重组和转型后已形成一个稳定的“时尚KOL-消费者-品牌商”三边关系,即对外向用户输送时尚资讯,对内整合KOL与供应链、品牌商等资源,从而形成一个循环,持续地运转。 


陈琪表示,在这样的循环中,蘑菇街不需要通过合同来锁定任何一方,而是通过互利共赢来维护整个关系的稳健发展,是一个完整的体系,这正是蘑菇街的竞争优势所在。在持续稳定的循环关系中,蘑菇街正向着最新、最全的时尚平台,一个真正意义上的“时尚目的地”不断靠拢。


  图为蘑菇街创始人兼CEO陈琪



电商浪潮中的时尚引路者 



2010年,离开淘宝的陈琪一年内先后创立了卷豆网和蘑菇街。


其中,卷豆网是一款可以把网站上所有普通的网店接链和在线商品链接转换为支持佣金结算的CPS链接的平台工具,蘑菇街则是一个专注于时尚女性消费者的导购平台,主要为年轻女性提供关于时尚的建议,也是消费者间互相分享的平台。 


2012年,淘宝天猫等电商平台进入红利期,蘑菇街也开始尝试向社区内容电商转型,引入“优店优品”,由于当时蘑菇街上用户分享的商品都是链接至淘宝,有说法称如果淘宝是一个大型百货商场的话,那蘑菇街就是商场里的导购员。 


从导购平台转型为社会化电商平台后,准确抓住女性消费者爱分享这一特性的蘑菇街迅速吸引了一大批用户,在短短两个月内就交出了单月1.2亿元的成绩单,用户数累积达8000万。流量激增的蘑菇街很快引起了阿里巴巴的警惕,2013年淘宝决定关闭导购佣金入口,从源头上截断蘑菇街等平台的盈利方式,蘑菇街则在短短7天后建立了自己的在线交易体系。得益于较高的用户粘度和购买转化率,蘑菇街先后获得三轮融资,一度赶超早其一年诞生的前辈美丽说。


虽然美丽说创立于2009年,但在2013年才开始建立电商平台,过度扩张令美丽说陷入进退两难的境地。在遭到了阿里巴巴的“封杀”后,美丽说创始人徐易容决定向有着同样定位的蘑菇街发出“结盟”的邀请。 


2016年,蘑菇街正式与美丽说融合,并继续由陈琪担任CEO,进一步在庞大的中国在线时尚市场中寻找自己合适的位置。 


尽管美丽说与蘑菇街的出发点相似,但二者所针对的人群还是存在差异,美丽说更多的是面向都市白领阶层,蘑菇街则更倾向于年轻用户。陈琪表示,对于亿万用户来说,蘑菇街是一个时尚目的地,可以反映她们内心对美的追求与渴望的地方,无论是一件上衣、一条裙子还是手袋,都可以让她们感到快乐,甚至有的人因互相分享购物经验而结交到知己好友。 


目前,蘑菇街在线活跃的达人接近5万人,18000多名红人主播,平均每天为用户呈现数千小时的直播;2017年双十一期间,蘑菇街直播间成交额较2016年双十一同比增长2818%,单个主播最高一秒钟卖出1300多件商品。 


为与蘑菇街的用户群体区分开来,以扩大影响的年龄圈层,陈琪向时尚头条网透露,经过改版升级后的全新美丽说,预计将于明年正式向市场,直接对标蘑菇街上的KOL和生活优越的高端消费者,内容100%来自于原生内容,旨在帮助用户完成时尚方面自我价值的实现。


时尚头条网:为什么说蘑菇街是一个时尚目的地?整体的业务逻辑和业务布局是什么样的?


陈琪:关于时尚,每个人都有不一样的认知和不一样的说法,对于蘑菇街而言,时尚主要由两个部分组成,一个是Trend趋势,一个是Style风格。这两个部分的差别在于,趋势是属于群体性的,比较多变,风格则属于个体性的,相对比较稳定。 


就我个人而言,今天是公司的“卫衣日”,摄影师说我一穿上卫衣表现就非常自然,因为卫衣就是我的风格,是我的衣服。但是从趋势来看,以运动风格为例,仅卫衣这一单品在袖长、帽兜大小和面料等方面都会发生变化,还有今年突然流行起来的莫兰迪色,是某一个时间段某一主流群体的喜好体现。所以蘑菇街目前在做的事情基本上就是两个,一个是如何最快地追上最新趋势,第二个是如何帮助消费者找到适合自己的风格。 


其中,趋势同样由两个要素组成,一个来自于品牌的自主上新,通过分析市场中的新款单品判断当下什么最受欢迎,另一个则来自于主要意见领袖KOL们,他们会上传各种不同品牌的穿搭方式,从而给消费者造型灵感。自创立以来,大家对蘑菇街的印象有时候是导购,有时候是电商,但本质上我们自始至终都在做一件事情,即把最新的产品和最新的穿搭收集整合后呈现给消费者。 


另外一块是关于个人风格,这涉及到每一个不同个体,所以蘑菇街做的第一件事就是要了解每一个平台的消费者,我们会根据用户意愿收集个体的身高、体重和三围等数据,第二件事则是收集用户的搜索浏览记录,这会让我们对消费者的不同需求形成一个具体的画像,从而实现帮助消费者找到适合自己风格的目的。为此,我们目前投入最大的就是AI技术的开发,期望能更准确地识别用户画像,从而和趋势达成匹配,这便是蘑菇街努力打造的时尚目的地。 


时尚头条网:现在蘑菇街的平台上的大量年轻女性用户、时尚穿搭达人和主播、以及品牌和商家,形成了一个比较稳定的三边网络关系。这个三边网络是如何构建的?具有哪些优势? 


陈琪:蘑菇街不是一个简单的信息平台,我们对外向用户输送时尚讯息,对内也会整合KOL与供应链、品牌商等资源,从而形成一个循环,即越来越多的KOL生产优质内容,吸引越来越多的消费者,有消费者的地方就会吸引越多品牌,越多的品牌意味着KOL能够获得更多的赞助,从而生产更多优质内容,这是一个三边相互赋能的关系,这个闭环循环会持续地运转。 


最终我希望能够实现的是,消费者只要拿出手机扫一下品牌的Logo或者元素,我们就可以提供与其相关的所有信息,包括品牌、最新产品、如何购买以及穿搭建议等。


时尚头条网:蘑菇街在今年8月有一次改版,电商被集成到第三屏,而首页的社区内容占据了绝对优势的空间。这个社区中,有哪些方面参与其中,是如何运转的?为什么会投入如此大的决心这样做?达人PO品牌甚至能看到外部的购买渠道,为什么这样做? 


陈琪:蘑菇街和亚马逊、淘宝、天猫和京东等平台有着本质上的区别,后面几者都是商品平台。商品平台就是一个渠道,它们在渠道里面最爱干的两件事情,第一件事情叫打折,第二件事情就是要有独家的商品,但是蘑菇街是一个时尚平台,电商只是旗下业务的一部分,并不是主要目的。 


在构建自己电商的过程中,我们逐渐意识到一个平台给到消费者的第一印象和感知非常重要,不能仅仅因为满足消费者需求而改变自己的初衷,从而也变成一个商品平台。我们更希望蘑菇街在消费者眼中是一个能够跟踪到最新潮流趋势以及寻找穿搭灵感的时尚平台,至于购买渠道,我们更愿意把相应产品的购买链接罗列给消费者,告诉她们“在哪买”,所以“好看、时髦、适合我、能买到”是蘑菇街一直坚守的核心原则。


  蘑菇街在今年8月进行了一次改版,电商被集成到第三屏


在蘑菇街的理想计划中,有一天消费者将能够实现在前往日本代官山购物前,就已经通过我们平台了解到这条街上的品牌最近的新品,最新流行趋势,甚至相关产品的库存等,而不是像现在只能瞎逛。 


所以作为一个时尚目的地,我们在“在哪买”这方面的态度是开放的,主要还是以消费者的便利为导向,而蘑菇街重点要做的是告诉消费者潮流趋势是什么,如何找到合适自己的风格,然后通过直播和社区内容等方式进行传播,这也是我们将社区内容提到第一屏,并将电商放置在第三屏的原因。 


时尚头条网:国内的消费开始分级,女性服装行业的整体趋势还有消费者的消费习惯不断变化,你是如何看待的?蘑菇街和美丽说的差异性是什么?


陈琪:中国很大,人口很多,所以中国区域发展不平衡,这是现状,我们要去接受。目前的中国消费主要可以分三层,中间一大层,就是小康上下,顶上一层是相对富裕阶层。而中间这层,就是蘑菇街这个平台的核心目标,他们处于从有到优这个阶段,所以他们是我们的核心用户群体,而在这一阶层中很大一部分是年轻的女性,大约有2个亿。至于最上面这一层,他们追求的已经不是从有到优了,是要追求和实现个人价值,所以我们在年底之前会重新推出一个经过改版的美丽说,直接对标蘑菇街上的KOL和生活优越的富裕人群,这是一个关于时尚分享的社群平台,内容100%来自于原生内容,目的是帮助用户完成自我价值的实现。



直播最高一秒卖出1300多件商品



面对被阿里巴巴和京东占据主要市场份额的电商市场,陈琪意识到蘑菇街要想在夹缝中生存,必须寻找一个新的突破点。


2015年,直播这一产品突然火便全国,各类直播公司如雨后春笋般飙升至300多家,对市场嗅觉敏锐的陈琪突然意识到,传播方式最为简单直接的直播或将成为电商的下一个风口。2016年3月,蘑菇街正式上线直播功能。 


有趣的是,陈琪向时尚头条网透露,最初的主播们并不知道应该做什么,有的甚至直接在镜头前放一个iPad向用户播韩剧,不过他在一段时间的观察后发现,一些尝试用直播卖衣服的小商家销量获得明显的提升,且较其它传统电商的零售方式更加精准有效。 


事实证明,陈琪的预感是正确的,蘑菇街随后更开放直播间直接下单功能,令平台商家销售额迅速获得翻倍增长,“直播最大的优势就是‘快’,省去了设计、生产、放样、市场试水以及全球铺货等时尚传统传播轨迹中的繁冗步骤,用户在直播中不仅可以直接看到产品,也可通过与主播互动了解相关的问题,例如产品在哪买、码数如何以及质感等。”陈琪强调。几个月后,淘宝也推出了直播功能。 


  直播最大的优势就是“快”,节省了时尚传统传播轨迹中的繁冗步骤


通过直播的即时互动,时尚主播与商家得以摆脱最头疼的“库存积压”问题,主播们在直播间里展示新款,工厂再根据粉丝反馈进行量产,从而降低供应端的成本,减轻库存压力。陈琪补充道,“以前说Zara很快,T台上的最新元素到线下门店销售的时间也需要一个多月,而直播最极致的一个案例是,主播展示新款后,粉丝喜欢,工厂5分钟后便可以投产。” 


2017年,随着短视频和新零售的出现,直播逐渐由盛转衰,直播相关的公司也从2016年的300家减少至200家,而陈琪用直播来做时尚的这门生意却越来越红火,每年的成交额呈数倍增长。 


时尚头条网:蘑菇街的直播是公司的重点业务、也是今年双十一打头阵的业务板块,它的发展增速惊人,你之前有提到过直播或将是中国时尚俯视行业的一次新革命,为什么这样说?


陈琪:直播就是关于时尚穿搭最快最直接的方法,在直播出现之前,我们在纽约、东京等时尚都市设有专门的街拍团队,但在照片呈现出来之前,还需要经过设计、投产、消费者购买以及最终搭配好走到街上被我们街拍团队发现、拍摄并进行再编辑上传这一漫长过程。现在有了直播,我们的KOL最快可以在新品做好5分钟后就进行搭配并呈现给目标消费者,同时还可完成预售等商业行为,所以说直播的出现对于中国时尚行业而言是一次新的革命。


从消费者的需求来看,没有人想买旧衣服,所有人都想买新衣服,所以谁最快、谁最新,谁最跟着这个潮流,谁就会在趋势或者风格方面具有话语权,直播直接越过了交易环节甚至媒体环节,无疑是目前时尚行业中最具效率的,也是最能满足消费者对新鲜感要求的传播方式。


当我们具备“快”这一先决条件后,我们的第二个优势是能够帮助品牌商家或供应商解决库存问题,KOL们在直播的时候可先收集消费者的需求和订单数量,再落实到供应链进行生产,即C2M(Customer-to-Manufactory)


目前蘑菇街平台中年销售额上亿的头部主播的库存都几乎为零,这在过去是不可能实现的,即使是当下最热的新零售也无法实现在这么大的销售规模下维持零库存,这对于品牌商家和供应商意味着可以节省40%的固定成本,这也是我们对他们赋能的一种体现。


通过直播实现的另一个商业赋能是订单非常集中,普通网点一件商品可能一个月才卖出几十件,但在蘑菇街的直播中,如果一个主播的观众有10万人,平均15分钟就能卖掉1000件产品,速度远超过传统零售渠道以及普通电商。销售的集中同时也提升了整个生产链的效率,从而达到为消费者寻找到价美物廉产品的目的。此外,我们直播用户的复购率超过80%,愈发证明时尚类直播是一个拥有发展前景的方向。


时尚头条网:今年双十一会有什么特别的举动吗?大力发展直播这一业务对蘑菇街有什么更深刻的意义?


陈琪:今年双十一我们的核心就还是放在直播新品上,而不是打折,在活动的一两天内大量的秋冬季新款会通过直播推向市场,为了给消费者适当的让利,在保证质量的前提下价格通常是快时尚品牌定价的一半,也会低于平时的售价。除此之外,我们也希望通过密集的直播上新吸引更多潜在消费者。


总的来说,我们的目标是在三边关系的基础上进行延伸,形成一横一纵的逻辑,一横即尽可能多地覆盖所有流行的时尚穿搭资讯,一纵则是要打通相关产品在市场中的流通环节,全面满足消费者对时尚的追求与需求,同时扶持更多具有潜力的迷你品牌。



科技与美是第一生产力



在搭建“时尚目的地”的同时,蘑菇街有着更大的野心。


有外媒指出,几十年来中国消费者青睐外国品牌的历史已被改写,越来越多的年轻人表示,比起国外品牌,更愿意支持国货。据第一财经商业数据中心CBNData早前发布的报告显示,随着消费不断升级,国货高端产品正在强势崛起,在服装、家具等多个领域国货占到半数以上市场。在服饰领域,国内90后00后的年轻消费者对Zara、H&M等国际快时尚品牌的兴趣逐渐减退,反而更钟情于国内服饰品牌。这也意味着中国的消费者开始追求更具美学和品质的生活方式。


在积极的大环境下,中国新一代时尚生意人不断涌现,却缺少一个能够帮助他们集中进行品牌化和商业化的平台。为此,陈琪在采访中透露,蘑菇街现在主要目标是扶持更多有潜力的迷你品牌,这类品牌无论是产品还是设计都不输给市场中的成熟品牌,却没有足够的意识和能力打造自己的品牌,“如果一个设计师在商业上不能成功的话,那只能是一个艺术家”。


为了最大限度地给予这些迷你品牌所需的资源,赋能他们打造出消费者需要的精品,蘑菇街提出“科技是生产力,美丽也是生产力”的核心价值观。据陈琪透露,蘑菇街的最终目标是通过数据驱动能对时尚传递的每个环节做到实时的监控,从而让品牌、商家和KOL能够及时把握商业机会。


时尚头条网:在蘑菇街的价值观中,科技是生产力,美丽也是生产力,如何理解? 


陈琪:首先什么是生产力?生产力是无论什么是生产力,它最后带来的结果必然是生产效率的提升,或者是增加利润、让大家满足以前满足不了的需求,又或者是降低成本、减少对原料的消耗等,这些都是生产力。总的来说就是为投资回报率的提升,高生产力、高生产率都会带来很高的投资回报。所以,我要讲的生产力是符合价值规律且高投资回报的。 


过去的中国一直处于一个一穷二白的状态,所以前面几代企业家遵循的逻辑一个是开发自然资源,第二个是向国外学习,包括技术、创新等,因为当时我们什么都没有,没有电视,没有汽车也没有飞机,只能不断学习,是一个从无到有的阶段,所以科技是生产力。


  图为蘑菇街在杭州的总部大楼


经过这么多年的发展到现在,中国已经要走入一个新的阶段,就是要从有到优的阶段,因为消费者大部分的东西都有了,就会开始追求与品味相关的,与美相关的,以及和自然环境相关的,所以我们认为美丽也是生产力。 


有人会问,这些东西有价值吗?很有价值,因为消费者有这个需求,让消费者吃饱了、穿暖了,有车开了,有房住了,那接下来就是把自己打扮的漂亮一点,去看美景,去享受美好的生活。美丽的环境、美好的生活、美好的思想,所有的这些东西在接下来中国这个市场上面是有重大需求的,单靠不停的学习新的科技手段,发展科技手段,可以让我们解决从无到有,但无法解决从有到优的过程,这是其一。 


其二,回到时尚这个行业里面,我想改变一种观念,现在整个社会对于女性爱打扮这件事情普遍还是认为是负面的,凭什么一个男性比较擅长逻辑思维,去写代码是正经工作,如果一个女性擅长化妆,成为一个美妆达人却被看作是不正确的事。要想解决这个观念,首先要让人们看到擅长美是一件能够赚钱的事,让人们意识到爱美也可以成为一种生产力,然后就会得到社会尊重。


时尚头条网:数据的驱动增长越来越重要,蘑菇街在大数据和人工智能方面,投入了比较多的力量,并将这些科技手段应用到时尚服饰行业当中。具体是如何应用的? 


陈琪:在大数据方面我们的研发已经初具成果,去年我们在广州举办了一场通过大数据预测的2017秋冬潮流趋势发布会,当时的AI技术已经能做到根据一个图片自动分解分析出各种时尚元素,用大数据、人工智能与感性的时尚穿搭进行结合,通过机器学习算法为用户提供穿搭建议。 


在过去一年内我们又获得了两个新的进展,首先我们这个技术已经可以基本的适用在视频上面了,识别准确率接近80%,第二个进步是数据源已从自己的商家或者达人潮人的照片扩张到全网,在我们公司前台有个特别的测试摄像头,会记录每位员工每天上班的不同穿搭,这也是我们独创的。 


通过数据驱动,蘑菇街一方面可以更好地分析消费者真正的需求,而不再是简单地以产品为导向,另一方面也可以让我们更好地对时尚趋势进行预测。区别于传统电商平台,当消费者在蘑菇街搜索牛仔裤时,所看到的结果是经过大数据识别筛选后最适合该用户的选项,这对于消费者和商家而言会是更为精准的触达,也有利于促进交易的达成。 


与此同时,我们会通过收集记录消费者和用户搜索的关键词和图片中的各种元素,并进行整理分析得出一个指数排行榜,比如在Instagram上随机挑选5000个人分析得出Ins5000指数,又或者是微博5000指数。 


不过这项功能我们内部还在进行测试,暂未全面对外开放,第一个合作伙伴是在杭州的中国美院的染织服装系,我们在这个专业里面开了时尚大数据的课程,由时尚总监授课,同时也让学生去学习使用蘑菇街的大数据系统。中国其实有许多有才华的设计师,但缺乏商业意识,所以现在从学生开始培养。我认为如果一个设计师在商业上不能成功的话,那只能是一个艺术家。 


最终,我们的目标是通过数据驱动能对时尚传递的每个环节做到实时的监控,从而让品牌、商家和KOL能够及时把握商业机会。这里的商业机会指的其实是时尚元素在传递过程中的一个落差,比如T恤上的一个印花,从在秀场频繁出现,到在微博等社交媒体上广泛传播并形成一个潮流趋势的过程中,会有一个时间差,这就是商业机会。在蘑菇街的数据驱动下,这个落差会被尽可能地透明化,至于是跟随这一趋势还是避开转向小众市场,这个选择权在品牌和商家手中。



微信是关键流量池



要想抓住每个商业机会,就要尽可能地铺设全渠道。深谙这点的陈琪早已将蘑菇街的网撒至每个主要的社交媒体平台,更于去年及时驶入内容电商和微信社群生态这条不断加速的“快车道”。


陈琪表示,只要能够把好的内容分发出去,让消费者尽可能便利地接触到的渠道,蘑菇街都会选择并入驻。鉴于微信是国内目前覆盖人群最广的社交平台,陈琪将该渠道的人群视为蘑菇街用户金字塔的底部,潜在受众可通过微信小程序和公众号内容接触和了解到蘑菇街这个产品,间接地将新的用户引流到蘑菇街App等主体上。2017年7月,蘑菇街女装小程序正式上线。


据小程序第三方分析机构阿拉丁小程序去年发布的《小程序TOP100》榜单显示,蘑菇街女装在该榜单中位列第三,用户活跃度与成交转换率均高于业界平均水平。另有数据显示,蘑菇街女装小程序在上线一个半月后,新用户数量即突破300 万。得益于在直播领域的技术研发,蘑菇街女装还是微信上唯一一个能实现超短延时直播功能的小程序。


长期而言,陈琪认为微信的电商还是一个去中心化的过程,借助微信的群聊功能,蘑菇街上的时尚KOL或主播可以更好地去经营粉丝群体,与粉丝互动的地方,打造自己的品牌。


时尚头条网:有数据显示,蘑菇街是过去一年中表现最好的微信小程序,您如何看待小程序电商这个新业态?


陈琪:实际上,微信小程序对蘑菇街而言是一个渠道,让我们的内容可以发出去,和PC的外部网站、微博和微信公众号是一样的,只要能够帮助我们把好的内容分发出去,让消费者尽可能便利地接触到的渠道,我们都会选择并入驻。


而在上述渠道中,微信的覆盖人群是最广的,这一渠道不仅拥有支付这一核心基础设施,同时又具备社交功能,再加上小程序这个运营环境,已经开始形成一个生态,所以我们在一开始就很积极地参与并入驻。此外,由于我们与腾讯的合作关系,蘑菇街在微信这一渠道上会获得一些优势,譬如专门的入口、小程序新功能的优先使用和目前只有我们能够做到的小程序电商直播等。但从本质上看,小程序是一个技术,也就是我们所说的“科技是生产力”的一部分。


长期来说,微信的电商还是一个去中心化的过程,比如我们现在会帮助我们的主播在微信里面去经营它的粉丝群体,接下来我们还会给他们再创造一些主播专用的一些小程序,你可以想象一个主播就是一个网站,微信的粉丝群就是品牌,也是落脚点,是主播与粉丝互动的地方,这就叫去中心化,你不会在任何地方找到相关的入口,但如果你是他的粉丝,你就会进到这个群里面,从而产生持续的互动。


时尚头条网:十亿的微信月活跃用户你们将如何把握这个机会?


陈琪:如何把握微信10亿月活跃用户,我们把他们看作蘑菇街的潜在用户群体,位于我们用户金字塔的底部,因为微信用户在通过蘑菇街小程序观看直播时没有办法查看收到的其它消息,所以我们希望通过微信小程序和公众号来吸引新用户,让他们体验了解蘑菇街这个平台后,觉得好就去搜索下载我们的App,逐渐把微信的人流引导到蘑菇街的主体上。


微信另外一个优势就是聊天,所以我们也越来越重视通过微信去为我们所有的客户提供服务,最近蘑菇街正在进行一个尝试,即升级我们的客服团队变成时尚顾问团队,消费者在加了客服团队的微信后便可以随时咨询提问时尚相关的问题,同时我们的AI系统也会通过大数据地方式来培训和提升时尚顾问团队的能力,以更好地解决消费者的问题。


据我们观察,许多消费者最想知道的就是某件产品是哪个牌子的、什么尺寸合适、如何搭配以及价格,总的来说就是希望得到时尚方面的意见支持与帮助,而微信恰好提供了一个合适的场所。


所以更长远地看,蘑菇街这个时尚目的地未来完全可能会变成人工智能化,再进一步发展就会变成消费者和机器人聊天便可以解决一切相关的时尚问题,例如最近的流行趋势以及适合你的单品推荐等,如果用户点击了某张图片或点赞了内容,与此相关的其它帖子也会陆续出现,这就相当于一个聊天的过程。



蘑菇街有更大的野心



陈琪在此前的演讲中曾表示,三年就是一个节点,2013年蘑菇街涉足电商,2016年与美丽说融合,现在随着2019年步步逼近,蘑菇街又站在了新的十字路口上。


对于未来的电商格局,陈琪认为会发生很大的变化。鉴于蘑菇街已具备一定的销售规模,同时也比较定向地反映了中国普通人的现状,未来蘑菇街将在现有基础上对于传统零售商、时尚博主和迷你品牌进行全面地升级。


陈琪强调,中国本土设计师、品牌以及服装供应商并不需要妄自菲薄,无论是产品还是设计实际上都不输给国外品牌,究根结底还是缺乏品牌意识,过度关注于产品本身,而忽略了对品牌商业的运营,“我经常开玩笑称Chanel本人在当时也是一个网红,如果那个时候有Instagram她肯定每天发100张照片”。


因此蘑菇街在下一个阶段的主要任务是更多地去培养国内时尚人士与商家的品牌意识,即如何去营造一个立体的品牌形象,学会赋予品牌故事与内涵。具体而言,蘑菇街将从前端收集数据、订单和用户的需求并进行整理分析,传递给时尚KOL以生产优质内容,同时赋能给后端的商家和供应商,然后由下游驱动上游,由前端驱动后端,从而实现长期的可持续性发展,成为真正意义上的“时尚目的地”。与此同时,蘑菇街也开始瞄准线下的时尚市场。


今年初,蘑菇街在公司总部特别设立了一个“MOGU STUDIO”,主要为平台上的一些时尚博主新人提供拍摄的场地以及品牌服饰,以及作为蘑菇街订货会的场所,是蘑菇街在线下打造的首个“时尚目的地”。


陈琪表示,MOGU STUDIO像是一个“时尚图书馆”,届时所有合作品牌的最新款产品都会入驻,让时尚KOL可以便利地找到所有需要的衣服和配饰,用自己的时尚品牌搭配出不同的风格,然后再将独特的时尚理念传递给消费者。 


  MOGU STUDIO像是一个“时尚图书馆”,届时所有合作品牌的最新款产品都会入驻


此外,蘑菇街还与银泰合作开设快闪店,目的是让更多有潜力的迷你品牌走到消费者面前,增加国内新兴时尚品牌在市场中的存在感。 陈琪指出,该快闪店可以视为迷你品牌在线下落地的一片土壤,蘑菇街将从Logo、商标和包装等细节来为这些品牌提供建议,将更多小品牌带到线下。 


显然,在主流电商发展红利期日渐消退的当下,高昂的运营成本正迫使传统电商寻找新的转型方向,同时随着供应链和支付环节的完善成熟,以及社交媒体的延伸,信息传递与场景应用愈发多元化,蘑菇街等社会化的平台正成为一个新的风口。


陈琪表示未来三年中希望能够通过蘑菇街这一平台扶持更多的迷你品牌走向市场,成为真正意义上的中国时尚“第一极”。


时尚头条网:在电商方面,蘑菇街目前的货品结构、平台上的商家结构、未来会如何变化? 


陈琪:我觉得会发生很大的变化。坦白来说,蘑菇街现在也具备一定的销售规模,也比较定向地反映了中国普通人的时尚现状,除传统批发零售商外,包括韩都衣舍、太平鸟和其它一些杭派女装也成为了我们的合作伙伴,再加上正不断加速成长的、以网红、模特、设计师和时尚主播为主的迷你品牌,已基本形成一个稳定的生态系统。所以在这个基础上我们未来会继续升级这个生态系统,以更好地跟上新消费人群的需求。 


其中,传统零售商是目前最需要升级换代的,他们在品牌产品设计、观念和营销方面都比较落后,因此我们会更多地去培养他们形成品牌意识,即如何去营造一个立体的品牌形象,学会赋予品牌故事与内涵。 


第二个需要改变的是平台上的网红和时尚博主们,他们虽然销售能力和选款能力都很强,但在市场中缺乏核心力量,即要学会怎么做商业和建立自己的团队,在找准方向与定位后坚持自己的品牌,不能因为销售额的高低或想要吸引更多消费者而轻易改变。


最后一个主要针对迷你品牌,他们要不成为强大的供应链去支持上面说到的两类人,要不就要学会具备传播的东西,而不是简单地把衣服挂在网上卖,因为消费者的要求越来越高,已经超越产品本身,他们要学会提高自身的附加值,而服装的高附加值来自于品牌。其次科技也很重要,但是对于单个服装品牌很难做到,只有像我们这样大的平台才能大规模地运用科技手段。 


现在我们要面对一个现实,许多中国的时尚品牌还很小,所以这三类都得发展,也是我们接下来三年将重点关注和扶持的对象。


时尚头条网:今年你们特别设置了一个线下的体验中心MOGU STUDIO,然后也与银泰合作开设快闪店,是否意味着蘑菇街将开始大力布局线下市场? 


陈琪:MOGU STUDIO的核心还是为了去帮助达人的社群创造出更多的时尚穿搭,更好地让消费者了解现在的市场趋势。所以在MOGU STUDIO会有我们合作品牌最新款的服饰,不同的布景,以及试衣间、化妆间,也会有专业的摄影师。不过,MOGU STUDIO成立时间还比较短,还没有达到我想像中的规模,即所有牌子的最新款产品都会入驻,未来的MOGU STUDIO规模将会持续扩大。 


我们下一步将为博主和达人提供订阅服务, MOGU STUDIO会像是一个时尚图书馆,博主与达人每周可以提前订阅想要尝试的风格和衣服,在预定的时间内前往MOGU STUDIO或选择送货上门的服务。未来MOGU STUDIO还将对学生和设计师开放,成为他们在线下的一个时尚目的地。 


此外,我们也会在MOGU STUDIO中展示自己平台培养起来的小品牌,帮助提升他们的曝光度和知名度,也可以及时获取博主和达人们的反馈,并作出改进。至于与银泰合作的快闪店,在某种层面上与MOGU STUDIO的意义类似,主要目的是让更多有潜力的迷你品牌走到消费者面前,增加品牌在市场中的存在感。


另外一点我们也是在线下市场进行试水,现在说到蘑菇街大家第一反应就是一个互联网公司,但从骨子里看我们是一个时尚公司,只是更擅长运用互联网这个技术而已,但是反过来讲我们在线下的积累相对会少一点,所以我们也在用这样的方式不断积累线下的数据,测试平台上的品牌在线下的时候,消费者和市场会有怎样的反映。 


时尚头条网:目前蘑菇街还是比较专注于女性市场,但随着男性消费者也越来越爱美,你们未来会考虑把男性群体也作为目标吗? 


陈琪:我认为大家对男性,特别是程序员有一些误解,其实程序员也挺可爱的,即使是格子衬衫也是他们的一个风格特色。每周我们都会有一个有一个主题日,每次我们很多工程师都会等着摄影师拍照,非常爱美。 


不过,从商业方面来考虑的话,蘑菇街现阶段还是会着重关注核心的客户群,即需求最旺盛的年轻女性,再通过这些女性消费者去影响她们身边的男性。现在我们设有一个类目叫“男友”,目的是让使用蘑菇街的女性在打扮自己的同时,也帮男友装扮一下,这个相对来说比较现实一点。长远来看,我不排除蘑菇街进入男性市场的可能,但现阶段要先把女性市场做扎实。


时尚头条网:您之前讲过每三年就是一个节点,那么蘑菇街从2010年成立到现在快9年了,又到了一个新节点,您有什么更进一步的愿景或者计划吗?您是否认同中国电商“第四极”的说法?


陈琪:其实刚才已经提到挺多了,如果说三年愿景的话,首先我希望我们的时尚目的地能够做到一个比较完善的状态,就是对于绝大多数的时尚品牌进行实时的覆盖,其次就是把绝大多数的时尚意见领袖或者时尚消费的内容都引流到我们的平台上。最后也是最重要的,就是通过未来三年的努力能够扶持大量迷你品牌更好地走进市场,甚至有机会到海外亮相,同时与更多的学校合作,培养更多设计师。


所以说,蘑菇街早已不是当初那个大家眼中的电商“第四极”了,只是曾经有过这个说法,但是事实上不准确,我更希望的说法是中国时尚“第一极”,成为中国消费者的时尚目的地,而不是购物目的地。




大家也在看:


佣金被曝低至5%! 阿里京东争抢全球奢侈品入驻 有分析指出,两家电商巨头下定赌注,即便是不懂行的圈外人也会厌倦了在中国单干。京东、阿里巴巴的最终目标是吸引200至250家奢侈品牌入驻



全球首例!国内时尚博主将赴美IPO,最多融资2亿美元 有分析人士表示,在中国市场,正在如火如荼进行影响力变现其实不是博主,而是数量更加庞大的时尚网络红人,后者依托微博、微信和淘宝等平台,令变现更加直接和有规模性。



群雄逐鹿,showroom究竟是一门什么生意?消费者常对周遭目眩神迷的时尚产品习以为常,但事实上,时尚产业链并不简单。现代时尚发展至今,依靠的是日趋完善的商业组织网络。



阿里巴巴的野心:未来要让LV们交“过路费” ?阿里巴巴最重要的商业模式不是收取交易费,而是流量。有流量才可以促成交易,这是阿里巴巴生意的本质,而奢侈品电商是最大的一块蛋糕之一。



深度 | 中国时尚博主还能走得更远吗?互联网加速了时尚产业的迭代,即便是时尚博主这样的新兴职业,也在短短5年间遭遇了多轮洗牌。




你离洞察时尚的距离只差一个APP

长按二维码免费下载

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存