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2021西藏跨年指南

醍醐 来自喜马拉雅的礼物 醍醐 2021-02-11

 这是来自喜马拉雅的

第 1081 份礼物


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为何冬季一定要去一次西藏?今天,醍醐君『元旦特辑』邀请到4位来自五湖四海的朋友,讲述Ta们#冬游西藏# #西藏跨年#的历程。


来一起跟随旅者的脚步,踏上日光与冰雪中的梦幻高原。




南迦巴瓦:升起洁白的月亮


@玲

现居云南,70后律师
2021元旦初次进藏


巴松措-雅鲁藏布江大峡谷-南迦巴瓦峰-羊卓雍措-拉萨


我看到有句话说,冬天里一定要去一次西藏。心头一热,想说:那就去西藏跨年吧!


南迦巴瓦,日照金山


其他季节我没有来过西藏,但我觉得选择冬天是对的。在冬天,你能看到更纯净的西藏,置身冰天雪地的梦幻高原,这是以往在云南看不到的。


南迦巴瓦峰,是此行最为震撼我的神山。


藏族人历代都将南迦巴瓦视为通天之路,神灵的居所,以及凡人断然不可打扰的圣地。他们还为他取了“雪电如火燃烧”、“直刺蓝天的长矛”这样惊心动魄的名字。


南迦巴瓦,日照金山


似乎所有的传说,都指出关于南迦巴瓦的一点提示:孤傲、勇猛、神秘、不可接近、难以捉摸。


一路穿越峡谷河流来到索松村,如同通过了进入天堂之前的最后一道关隘,一座缥缈的世外仙山以毋庸置疑的美呈现在我们面前。


南迦巴瓦


当傍晚月亮升起来的时候,我们正坐在房间里喝着红茶,忽然看到山顶上一道朦胧的光冒出来,温柔的光线缓缓爬上山,旁边笼罩着薄薄的雪雾。


喝茶看雪山,心亦宁静


光越来越明朗,我们奔上酒店的平台去看,整个月亮都升起来了——月升带给大地前所未有的宁静、温柔


此情此景,想象力同语言一样,多少都显得贫乏。



南迦巴瓦月亮升起的时刻


她的与众不同在于总是藏在云中难以看见,只有心诚的人才能一睹风采。


我们选择冬季,看到了神山的真容,这是我的西藏之行最感动的遇见。


布达拉宫


今天,同行的朋友问我:还会再来西藏吗?她说她一定会来的,等到2022年再来。我的回答是,一生进一次西藏,一次就足够了。



赴与珠峰的十年之约


@Isabelle

现居上海,80后

相信天地万物皆有灵


拉萨-萨迦寺-珠峰大本营-白居寺-普莫雍错


我有一位特别要好的朋友,她每年会数次进藏,我常常听她在耳边念叨说:去西藏过年是不能错过的体验!特别是去到日光城,那里一点都不冷。


珠穆朗玛峰


我来的时候,她正巧在拉萨待了两个月回上海了——如她所说,圣城日光下暖洋洋的,直抵人心,整个世界都开朗、明亮


这次冬天来西藏,是为完成一个多年的夙愿。我曾两度进藏,一次是毕业旅行;另一次专程为珠峰而来,不过因为季节关系,只看到了未散开的云雾。


远眺珠峰


时间一晃而过,生活围着工作转,这个心愿竟搁置了很久。今年想到冬天一定能看到珠峰,很快就买了票,从远方赶来西藏跨年,赴与珠峰的十年之约


这次的行程比较简单,我在拉萨呆了一天后,就去了萨迦寺——是非常值得一去的宝藏寺庙。


寺院旁行走的僧侣


其中令人震撼的经书墙,据说藏着八万四千册传世经书,几生几世皓首穷经才能穷尽其中真义呢?


浩如烟海的经书墙


去到白居寺,我再次感受到藏地文化的精彩。这座三教合一的古刹,有奇幻的十万佛塔,寺内千古壁画精妙绝伦,蔚为壮观。



白居寺万佛塔


白居寺壁画


我的西藏之旅,就是在壮阔雪山与民族文化中流连忘返。


这次旅行第二天,我在珠峰观景台看到的喜马拉雅山的轮廓,如同众神的宫殿在我面前徐徐展开,圣洁、沉醉,这会是一个美好的新一年


喜马拉雅山的轮廓


看到雪峰连绵带来的震撼我亦忍不住热泪盈眶。


弯腰捡一块脚边的小石头留作纪念,我相信它蕴藏着珠峰亿万年的沧海桑田——往后只要看见它,我会想到珠峰仍那里,而我的心与雪山同在。



萨普神山:风停止了脚步


@флу

现居山东,80后

2010年-2020年期间,五次进藏


拉萨-大昭寺-40冰川-萨普神山


这是我第五次去西藏,第一次是十年前的夏天去的,后来春天、秋天我都回来过。2019年年初,我突然很好奇:冬天的西藏是什么样的?


纯净的冰川


当时坐着青藏铁路到了拉萨——那是我第一次坐火车进藏,慢悠悠地看着沿途风光到了高原。


冬天的西藏,比其他季节更为静谧。游人散去,朝圣者涌上来,大家都规规矩矩的,满怀虔诚



我来的时候,没有赶上冬游西藏免门票,朋友带我去“40冰川”,冰天雪地里一个人都没有,天气也好得出奇,广阔冰原上万籁俱寂,我们感受到了自然的馈赠


返程路上我们去了普莫雍错、推瓦村,也漂亮极了。冬天的西藏格外宁静,人的心境很容易就安静下来了。


每次抵达拉萨,我都会去布达拉宫、大昭寺走走。旁人都很惊讶,我为什么如此着迷?或许是每一次到访千古圣殿,感受殊胜梵音的洗礼,收获也不尽相同。


40冰川


今年11月份,我又重返“40冰川”,并来到了萨普神山。我每次进藏都会高反,这次去萨普神山的路上也同样难熬。


出发前朋友也在隐隐担忧,冬季去萨普可以吗?等我们到了萨普神山脚下,看到雪山冰湖沐浴在日光中——沿途的舟车劳顿都值得了。我坐在那儿什么都想不起来,整个人彻底放空,风在这里停止了脚步


萨普神山


这次,我还碰到一件非常幸运的事情。当时跟我一起去的朋友,出发前做了体检,结果如何我们心里都没底。那天去到大昭寺门口,他收到讯息说体检结果没问题,我们都非常开心,感受到圣城的温暖庇护。


萨普神山脚下冰湖


我们决定再回大昭寺转一圈,结果二楼竟然开放了。我去过很多次大昭寺,从来没见过这座神圣寺庙二楼的样子。我们在每个殿堂虔心朝拜,感恩这个冬天在西藏遇见的小善缘



生命中最美好的事

与你自驾到西藏


@Ivy Liu

现居上海,80后互联网创业者
两次从上海自驾进藏

上海-青海-成都-新疆-西藏阿里


冬游西藏,还是因为买了航空公司的随心飞吧。这是我人生中第三次进藏,我先生是第四次了。



我遇见西藏完全是因为先生。


2012年,我们相识第一年,他去了可可西里的沱沱河保护站做志愿者,结束工作后徒步到拉萨。回上海后,他给我讲述了西藏的美与震撼。



那时,我还在向往欧洲、海岛那样惬意的旅行——我尚未经历过旅行的另一种模样。


直到2016年9月,我们开启了一场说走就走的旅行。从上海出发,开着我们的大众,一路自驾到了新疆喀纳斯。


之后,我们由青藏线进藏,滇藏线出藏。先生还带我看了他在可可西里做志愿者的保护站。双十一终于回到上海,历时两个月的自驾行就这样结束了。



本以为这样的经历,一生一次足以。


时隔两年,禁不住对西部风光的迷恋。我和先生再次启程自驾,从成都,经由色达,抵达新疆。


这次我们横穿塔克拉玛干,从新藏线进藏,去了魂牵梦绕的阿里



阿里的美景,无法用语言形容,只有去过的人才能切身体会。


高海拔的阿里地区生活条件艰苦,慢慢的我已经适应了。看着驻扎在阿里的战士们,我们又有什么可挑剔的呢?



从日土到普兰再到吉隆,班公措、冈仁波齐、玛旁雍措、希夏邦马、佩枯措......前所未见的雪山冰川湖泊,一幕幕冲击我们的视野。


我只能感叹人类实在是渺小,大自然的鬼斧神工令人敬畏!



自从两次进藏之后,时常翻开照片视频回忆过往。最常和先生讲的一句就是:“走啊?!”


来过西藏的人可能都会有同感,西藏的毒太深。即便要经历高反、食宿艰苦等考验,也抵挡不住再次进藏的心。




2020年疫情当下,虽有犹豫,但想在这个特殊的年份来拉萨,跨一个有意义的新年跨年夜站在布达拉宫下,许下的愿望只有一个,便是希望疫情快点过去,大家平安健康!



冬天的西藏似乎比秋天更为艰苦——风硬、干燥、早晚温差大,高反的情况比起秋天来似乎会更为严重,冬季进藏衣物保暖一定要准备充分。


不过,冬天的拉萨游客很少,正因如此,难得有了与藏地朋友深入接触的机会。



西藏的一年四季都有迷人风景。如果可以,我非常建议每个季节都来西藏,感受她千变万化的壮丽。


希望,我的下一次进藏是在春夏,这样便完满了。



ལོ་གསར་བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས།

新年快乐,扎西德勒!


©本文照片由创作者本人授提供

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