查看原文
其他

面对孤独 ▍基督徒的友谊

2015-03-10 建造幸福家庭

编者按

上期我们分享了委身教会的团契相交生活对面对孤独的帮助,本期我们将从盟约的角度分享基督徒的友谊。


或许比尔(上文提到的比尔是个处在教会边缘的单身基督徒。他去教会参加敬拜,偶尔也参加祷告聚会。不过因为他“天生腼腆”,而且因为工作原因要去别的地方,所以并没有积极建立与肢体的亲密关系,因此感到很孤独)需要从另外一个角度来思索基督徒之间的关系,激励、引导他形成健康的交往模式。指导他阅读当前出版的讨论基督徒关系的书籍可能有一些帮助。不过,不幸的是,大部分这类书籍在圣经基础上都不扎实深入,没有给读者一个从神学角度理解人际关系的系统架构。大部分书籍更多从世俗心理学和社会学的角度来理解基督徒的关系,而不是从圣经的角度!


每当我思索这个问题,我的脑海中就会浮现一个对我们理解信徒之间的亲密关系至关重要的圣经概念:“盟约”。


注意圣经如何使用这个词。圣经如何描绘神的爱最大程度的彰显——基督为人的罪而牺牲?一个盟约(见马太福音26:27;哥林多前书11:25;希伯来书9:11-28)。这些参考经文也明确显明,因着基督徒和基督的联合(罗马书6章),我们与他一起在新约上有份。还有,圣经如何描述婚姻这个人与人之间最亲密和最重要的关系?一个盟约(箴言2:17;玛拉基书2:14)。撒母耳记如何描绘大卫和约拿单之间的亲密友谊?一个盟约(撒母耳记上20章)。


我们还可以引用更多经文,但是这些足以说明盟约思想在圣经作者生命中的重要性。要培养荣耀神的亲密关系,有什么方式能够比效法神向他盟约的子民显明爱的关系的方式更好?(参以弗所5:1-2)。


要想在辅导中有效地使用盟约概念,辅导员要能够明确定义盟约,并有具体实施计划。我在与辅导过的人们讨论盟约概念的时候,他们把它界定为“契约”、“应许”、“合同”或“协议”。这些定义在不同程度上起到一定作用,但没有一个能捕捉到这个词在整本圣经中的丰富涵义。它们也不能提供实施这个概念所需的方法。


我发现,把盟约界定为“以责任和制裁为特点的、有约束力的永久性关系”更有效。两个基督徒之间的“盟约式友谊”是建构在这个定义之上的。


应该向比尔清楚解释这个概念的意义:


首先盟约式的友谊是不能轻看的,它把两个人绑在一起,就像麻绳捆干草一样


盟约关系预设双方愿意坦诚向对方敞开软弱的一面。可能需要提醒比尔,这样的坦诚是主和使徒们的关系(参:约翰福音15:15),以及保罗与众教会的关系(参:哥林多后书6:11-13;加拉太书和腓立比书)所具有的特征。比尔必须接纳一个事实,只有拥有了这样坦诚的友谊,才更有可能建立有效事工和亲密关系。除此之外,鲜有友谊。

倘若比尔理解坦诚的重要性,却不知该如何实际应用,辅导员可以引导他检查他“腼腆”的原因。他看待自己合乎圣经吗?倘若不的话,引导他阅读罗马书1-12章的相关经文。他知道基督身体的其他肢体需要他的恩赐吗?那是神赐给他,让他与人分享的。倘若不的话,引导他阅读罗马书12章、哥林多前书12-14章和以弗所书4章。他知道圣经所讲的“惧怕人”和“敬畏神”之间的比较吗?倘若不的话,指教他阅读诗篇、箴言和传道书的相关经文。他在圣经中搜索的时候,就会被挑战,看到他心里的渴望与经文含义的差距和不同。之后,他应该决定,如何改变生活方式,使之与圣经的标准相符。要是他的腼腆是出于无知,那么他应该接受教导,要是出于自私,那么就应该用那与他立约之主的标准与他温柔对质。


第二注意盟约是一段永久性的关系。它做出了接纳、忠诚和可信赖的承诺。


这么说并不意味着友谊不会改变。譬如说,搬家就能够在某种程度上改变彼此的交往。应该建议双方努力保持联系,但是也要接纳距离带来的影响。然而,像比尔那样,因预期搬家的可能性给任何友谊带来的影响而拒绝所有人,则会起到反作用。即使搬了家,盟约式的友谊仍然继续,这个看法会鼓励比尔追求必不可少的亲密友谊,打消他对友谊未来发展的消极想法。


第三盟约涉及到责任,可概述为摩西、耶稣和保罗的命令:爱人如己。


在保罗看来,全部律法就包含在这简简单单的一句话里了。(罗马书13:9-10)圣经的其它部分为爱人如己的画面涂满了鲜活的色彩。比尔怎么才能很快了解神对爱人如己的要求是什么?可以让他用索引查一下新约中所有包括“彼此”两个字的经文。这就是一个好的开端。根据经文,他可以计划一下,要怎么在现有的关系中担当他的责任。


第四盟约牵扯到“制裁”:顺服或拒绝责任带来的后果。


正面的制裁或者说祝福,包括与关心朋友最大利益的人交往带来的一切益处。可以请比尔列出他在读圣经时看到的正面结果。然后,他可以用自己列举出的内容,与箴言17:9、17,27:6、10;传道书4:10-12等进行比较。他经历过哪些?哪些还没有经历过?


负面的制裁或者说管教,包括藉着和平彼此连接并保持在圣灵中合一所需的一切责任。同样让比尔根据记忆列出这方面的相关经文内容。以下经文有没有浮现在脑海中?马太福音18:15-35;路加福音17:3-10;加拉太书6:1-10;帖撒罗尼迦前书5:14;提多书3:9-10。应该提醒比尔,所谓负面制裁,其实是指体验上的负面而已(谁愿意批评别人或者被别人批评?),管教实施得当,就能够带来预期的正面结果。比尔在基督徒生涯中经历过类似重建性的管教吗?


考虑到一些教会对个人圣洁和彼此和谐上令人难以置信的松懈态度,可能需要提醒比尔,为什么管教应该被视为基督徒友谊的一个至关重要的方面。因为我们生活在堕落的世界中,在一个堕落的世界里,朋友就有可能背叛我们。圣经反复提到这种可能性。(参:列王纪上19章;诗篇31, 35, 38, 41, 55;箴言17:9;路加福音22:47-62;提摩太后书4:9-18)


比尔愿意面对这样可能的失望吗?如果回答为否的话,那么为什么不愿意?他想要像以利亚那样,不愿意面对可能会遭遇的背叛的罪,而选择与神的子民隔绝的罪?若如此,就要质问他:“你做出这样的选择,到底是在服事谁?”比尔必须看到,不顺服神并不是避免可能的背叛的合情合理或明智的做法。这只会让他与神与人的关系紧张,让他陷入抑郁、苦毒和无望的漩涡中。若比尔因为惧怕背叛而不建立友谊,就要辅导他学习大卫的榜样,处理自己生命中的问题,藉着祷告来到神的面前,向主倾心吐意。他越来越亲近神,他的天父也会越来越与他亲近。


作者介绍


作者杰弗里•福瑞(Jeffery S. Forrey)在美国伊利诺斯州阿灵顿高地的圣经辅导中心作辅导和教导工作。


文章出自《教会》杂志

https://www.churchchina.org/no110107


欢迎互动

你现在有什么难处和需要吗?

对我们的平台,你有什么建议和想法吗?

Email我们:mengfuzhijia@126.com 

我们愿意靠着我们的主,尽我们所能。


延伸阅读

《家庭秩序 ▎对丈夫的劝勉》——请回复:021

《家庭秩序 ▎对妻子的劝勉》——请回复:020

粉红信笺 ▎写给我未来姊妹的一封信》——请回复:055

《被福音支配的婚姻》——请回复:017

《写给我未来的弟兄》——请回复:005


建造幸福家庭


微信号:建造幸福家庭

以圣经真理建立和更新家庭

主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰


点击【阅读原文】,建造你的幸福家庭

删除占位

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存