查看原文
其他

按照上帝教养祂儿女的方式教养你的孩子 ▎J.C.莱尔:父母的责任【十三】

2015-08-07 建造幸福家庭

圣经告诉我们上帝有一群选民,就是在这个世界上的一个家庭——所有认罪悔改并逃往耶稣寻求平安的罪人,组成那个家庭。所有相信基督得拯救的人都是这个家庭的成员。


为了能让这个家庭的成员在天上永恒的天家同住,父神总是训练我们。他就像修剪葡萄枝子的农夫,为使它们结出更多的果实。他知道我们每一个人的特点,知道那缠累我们的罪,我们的软弱,我们特别的需要;他知道我们做的事,我们住在哪儿,谁是我们生命中的同伴,我们面对的考验是什么,试探是什么,我们有什么特权;他知道一切,并且不断为了我们的益处规划好每件事。在他的护理中,赐给我们每样所需的,为要使我们多结果子;给我们所需的阳光雨露,也让我们经历所能承受的苦难和甘甜。亲爱的朋友,如果你想智慧地教养你的孩子,请注意父神是如何教养祂的孩子的,祂所做的一切都是完美的,祂所采用的计划是完全的。


也要注意,有多少事情是上帝不让祂的孩子做的。祂的大部分孩子,都有一些欲望是上帝决意不成就的。常有这样的事情发生:人们想得到某个东西,却总是有某些障碍拦阻事情的成就。就好像上帝把这件事情放在我们够不找的地方,对我们说:“这对你不好,这样是不行的。”摩西非常渴望穿过约旦河,看到应许之地,但是你要记住,他的愿望没有达成。


还要留意上帝多么经常在看起来黑暗和不可知的时候带领他的子民。我们不能完全明白他对待我们的方式有什么意义,我们看不到我们所走的道路有什么合理性。有时候太多的考验攻击我们,太多的困难环绕我们,以至于我们根本不能发现所有这些事情的目的何在。这就好像父亲在黑暗中牵着我们的手说:“什么都别问,跟着我就行了。”从埃及到迦南地有一条可以直接到的路,然而上帝并没有带领以色列人走那条路,而是绕来绕去,穿过旷野。当时这看起来是难以理解的,“百姓因这路难行,心中甚是烦躁”(参阅出埃及记13:17;民数记21:4)。


请看上帝是多么经常地使用磨难来熬炼祂的百姓。他加给他们十字架和挫败及失望,用疾病使他们降卑,夺走他们的产业和朋友,把他们从生命的一个位置改变到另外的位置。他使血肉之躯感到最艰难的事情临到我们,在我们当中的有些人几乎被这样的重担击倒,感到力所不及,几乎要对管教我们的那只手发怨言了。使徒保罗被神加给了一根肉中之刺,尽管我们不晓得具体是什么,但无疑肯定是很痛苦的肉体上的试炼。我们知道的是,他求了主三次让这刺离开,但它没有被除去(参阅哥林多后书12:8-9)。


亲爱的朋友,尽管如此,你是否听说过,任何一个上帝的儿女是认为他们的天父待自己是没有智慧的?没有,我敢确定你从来没有听说过。上帝的儿女总是会对你说,长远来看,他们没能随心所欲按照自己的意思行,是一种祝福,上帝为他们做的远比他们为自己做的要好得多。是的!他们还会告诉你,比起他们靠自己谋求的方式,上帝的方式带来更多的幸福,而且祂的道路,不管有时候看来是多么黑暗,却是一条喜乐和平安之路。


我请求你认真关注上帝是怎么对待祂的子民的这个功课,这是祂打算教导你的。不要因为害怕而不去阻止任何你认为对孩子有害的事情,无论你的孩子心愿如何。这是神的计划。对孩子命令的时候不要犹豫,也许他们现在看不到其中有何智慧;要引导他们,即便他们现在可能认为是不合理的道路。但这是神的计划。


当你看到孩子的灵魂需要的时候,不要再逃避和退缩而不去管教和纠正,虽然这会让你给你感情上觉得很痛苦。记住,良药苦口利于病。这是神的计划。


最重要的是,不要害怕这样的培养计划会使你的孩子不高兴。我警告你要抵挡这种错觉。请相信,没有什么比总是随心所欲更能带着我们通往不幸的了。我们的心意受阻,不得满足,是对我们的祝福;这样,当幸福来临的时候,会使我们学会珍惜。长久的溺爱、不断放纵使人变得自私,相信我,自私的大人和被宠坏的孩子很少会幸福。


朋友们,不要假装你比上帝还要有智慧——要按照祂教养孩子的方法来教养你的孩子。


作者简介


莱尔(John Charles Ryle,1816-1900)是英国著名的主教,受教于牛津大学及基督教会学院。1837年在教会听以弗所书第二章的讲解时归信基督,从1841年起,在英国圣公会从事了25年的牧会工作。莱尔主教是一位优秀的圣经解经家和作家,也是大能的讲道者和牧者,司布真认为他是“英国国教中的杰出人物”。


莱尔的代表作有《圣洁》(Holiness)、《英国改教先贤传》(Light From OId Times)和《父母的责任》(The Duties of Parents)等。



延伸阅读

032 父母的责任(1-5)

070 父母的责任(6-10)

086 从“虎妈猫爸”到“从灵开始做父母”

095 高考|清教徒教育理念与今天的我们

103 父亲节|怎样成为儿女的避难所

以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰

微信号:建造幸福家庭

告诉我们你的需要和建议

mengfuzhijia@126.com

我们愿意服侍你


删点击【阅读原文】助你培养敬虔孩童


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存