查看原文
其他

七夕专题 ▎奸淫面面观和“不可奸淫”的实质

2015-08-20 建造幸福家庭





上期从圣经真理方面分享了性、爱、婚姻的来源、关系以及要婚姻所要持守的圣经原则,本期我们将分享奸淫的几个方面和圣经关于“不可奸淫”之诫命的实质。


文章前言:

第七条诫命:“不可奸淫。”《出埃及记》20章14节


这是与这个世界最犯冲的一条诫命。这个世界目前最大的特点之一就是:淫乱


中国之为大,也早被人称作:色情大国。这不是从佛教批判一切欲望的意义上来说,而是从创造了性的欢乐和美好的上帝的眼光来看。


最为美好的东西一旦被糟蹋和误用,就是最糟糕的。性,就这样。上帝把性赐给婚姻,让人通过性的欢乐来体会爱,来预尝天国的滋味。但人们只要性,不要爱,不要天国。总有一天,人会在地狱中醒来,惊呼:所有的欢娱怎么一眨眼都成了控告!

文章正文:

《性、爱、婚姻的神圣》

二、奸淫面面观和“不可奸淫”的实质


对第七诫,我们从几个方面来看,首先是从行为上看,有哪一些是禁止做的?


【首先】是不可通奸。通奸就是结婚以后在婚姻之外的性关系,而结婚之前的性行为叫淫乱。我们看美国作家霍桑写的《红字》,美国新英格兰那里的清教徒若有人犯了通奸,就在胸前画一个红色的A,A就是Adultery,也就是“通奸”的意思。


【第二】从圣经来看,不是因配偶的通奸行为而离婚这也是犯奸淫了。这是主耶稣讲的,不可离婚,除非是对方有奸淫的事,否则就是犯奸淫。因为婚姻是神配合的,不可随便分开。


【第三】不可乱伦。就像罗得跟他女儿一样,生了两族,摩押和亚扪。上帝就特别憎恶他们,说他们的后代永不可入神的会,这表明神对乱伦的厌恶。


【第四】就是不可同性恋。从旧约到新约一直有禁令。在旧约中对同性恋讲得非常清楚,说这样的同性恋行为者要拖出去用石头打死。到了新约中,谈到同性恋是把人顺性的用处变成了逆性的用处,这就是说同性恋是逆着人的本性的行为,男和男、女和女行可耻的事。同性恋在圣经来看很清楚,绝对不是人本身的一种性趋向,因为上帝造人的时候,男就是男,女就是女,很清楚,基本分别也非常清楚。因此,为什么今天很多人认为这是一种本性?是本性就有这个冲动?我们说,这肯定不符合圣经,也不符合人的实际情况。


哈佛大学一位教授研究过,同性恋是一场文化阴谋,是一场人为的文化制造的神话,借助媒体,借助影视,借着社会世俗化的风气不断地来强加这样的一种仿佛同性恋是天生的观念给人,这样就为我们的罪开脱。但从圣经看非常清楚,没有人天生是同性恋,我们都是因受到环境与风气的影响,然后在这种影响下慢慢地变成了所谓的同性恋。圣经认为同性恋是严重得罪神的事。


【第五】不可兽奸。在利未记里谈到人和兽行可耻的事,这是玷污自己,是“逆性的事”(利18:23)。当时的迦南人在这方面很严重犯罪得罪上帝。


【第六】不可淫乱。就是还没有结婚就发生性的关系,这是奸淫。


【第七】不可手淫。手淫的本质是以自我为中心,把别人的形象当成满足自己性幻想的手段,它一般会伴随着淫念。


【第八】不可一夫多妻,也不可一妻多夫。因为圣经所规定的婚姻就是一夫一妻,一个亚当和一个夏娃在上帝面前立约,比这多的都是淫乱。


【第九】不可婚外同居或婚前性行为。在圣经中有一个例子,就是约翰福音第4章,那个撒玛利亚妇人,她目前正跟第六个男人同居,这受到主耶稣的责备和提醒。不可婚外同居或婚前性行为。因为在希伯来书13:4说到性是为婚姻预备的,婚姻人人都当尊重,床也不可污秽。这个“床”,肯定是指性关系。假如双方没有在上帝面前立婚约就发生了性关系,哪怕将来你要嫁或娶对方,在圣经看来也是不洁的,也是玷污了床,这也是属于犯了第七诫。


【第十】不可有淫荡的姿势、淫词妄语和淫荡的神情及媚眼等。这一系列方面,圣经也多次谈到,说这一些话连说都不可说,方合圣徒的体统。


【第十一】不可懒散、狂欢、酗酒和放纵,因为这些很容易导致淫乱。所以第七诫其实是有关节制的诫命,特别谈到我们生命当有的节制。我们在圣经看到,大卫就是因为比较懒散,日头平西才起来,结果就看见拔示巴在沐浴,就动了淫念,就有了淫荡的行为,就犯了通奸。


【第十二】是与我们当代人密切有关的,不可看色情的电影、报刊,浏览色情网站。当然还有,手机的色情短信和图片,也是爆炸式增长,很多人都陷在这样的瘾中,不以为耻,还以为开放,开放到一个地步,连基本羞耻感都没了。


这个世界的风俗对基督徒的影响大得不得了,就像当年迦南地的风俗对以色列人的影响很大一样。人不知不觉就会被这些淫荡的行为和风气牵引过去。说是不知不觉,良心深处其实还是知道这辱没了我们高贵的身份。


圣经所谈到的诫命绝不只是从行为上,我们从主耶稣在马太福音5:28的教导非常清楚看到,凡是见了异性动淫念的就是犯奸淫,因此我们从内心这方面来看,这是主耶稣对这条诫命亲自的解释,不是主耶稣加了一个新解释,而是这条诫命本身就是指向我们的内心,也是非常清楚来让我们的心活在神面前。诫命不只关乎外在教条,更关乎我们的内心本质。因此,主耶稣就提醒我们说,这条诫命你不能只重外表,更重要的是什么?是看内心。因为,我们要保守我们的心胜过保守一切,我们意识到一生的果效是由心发出。好的果效是由心发出,坏的也是。坏的、淫荡的行为是因为我们里面有一颗淫荡的心,所以在这个时候,里面是最重要的。


这条诫命本质上是在要求我们什么?

是要求我们里面不要有任何一点点不贞不洁的念头,我们内在要活得圣洁,在上帝面前要圣洁。


为何有这样的要求?

我们要让我们的心活在神面前,是因为上帝是鉴察人肺腑心肠的,是因为上帝的本性是圣洁的。当我们在谈到神的公义、慈爱、圣洁、全能、无所不在、无所不知等时,谈到神的圣洁是我们特别要留心的,因为神的圣洁的本性几乎是所有别的本性的基础。比如说,你可以说神有圣洁的爱;你可以说神有圣洁的大能;你可以说神有圣洁的所有别的属性,“圣洁”都可以放在前面来修饰。这就说明,圣洁,你可以把它当成一个最基本的属性来看,因此,圣经从创世记到启示录,一直有这样的要求。上帝说:我是圣洁的,所以你们要圣洁。因此,为什么我们要圣洁?很简单,因为不我们的上帝是圣洁的,他容得任何一点污秽,我们的上帝是全然的圣洁,他是光。圣经用“光”来表示,光里面没有任何的一点点的黑暗,因为他的本质就是光,他的本质就是圣洁的。所以我们来亲近神的时候,非圣洁无人能见主。非圣洁无人能亲近他,因为他是一位圣洁的主。所以,这条诫命反应了神的本性的圣洁,我们的神是一位圣洁的神,他有圣洁的慈爱,有圣洁的公义,因此我们理当圣洁。


但我们知道人堕落了,受到罪的玷污,我们已不能圣洁。但,对一个已经得到了基督恩典的人来说,圣经在哥林多前书12:12-20特别提醒我们,说我们的身子与灵魂,是圣灵的殿。很多人在解释这一段时,更多强调我们的身子是圣灵的殿,但是你看哥林多前书第6章,说:我们与主联合的,便是与主成为一灵。因此这说明,我们的灵也是圣灵的殿。总之,我们全人是圣灵的殿,那圣灵住在我们里面,我们就有了圣灵,我们就与主同在,我们就与主同行。所以,我们理当以主的心为心。对于一个从神那里得着救赎恩典的人来说,圣灵住在了他里面,他也理当知道说他的身体和灵魂是尊贵的,他要为了主的灵而持守圣洁。因为,当我们不洁、污秽的时候,我们的身子、我们的灵魂的不洁就会使圣灵担忧,也会使神的灵不能完全占有我们全人。因为,当我们有黑暗有亏缺的时候,神的荣耀就不能充满在这里,所以在这个时候,我们每一个知道主恩滋味的人更应当晓得我们是圣灵的殿,因此,我们不能让这个殿变成肮脏污秽的。所以,这一条诫命让我们活在神面前,以神的心为心。


所以,我们要学会从上帝的眼光来看不洁和淫荡,圣经怎么来谈这事?圣经看违反第七诫为污秽、为卑贱、为肮脏、为不洁,这都是一再谈到的。我们人怎么看这一点呢?认为可能是小儿科,觉得是性开放,觉得是解放,觉得是人的一种寻欢作乐的本性,我们看这一个觉得可能没有那么严重。但是,圣经和世俗的观念是不一样的,圣经看违反这一诫是污秽、卑贱、肮脏、不洁,神特别厌恶人违反这一条诫命。我们在提摩太后书2:21看到说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”那个“卑贱的事”是什么事?就是不洁的事,就是违反第七诫的事,不是很清楚吗?因此上帝管这叫什么?卑贱。我们要看这种行为为卑贱的行为,就是很下流、很无耻,连提起来都很害羞的事情。


但今天的文化不是这样,大家不以为耻反以为荣,很多人以这种淫荡、放纵为光荣,很多人甚至因有更多的这种行为而觉得极大满足,甚至可以炫耀,就像前边所提到的那样。这样的风气也影响到教会,一些姊妹穿着很暴露就来教会礼拜,不知道是来时装表演呢还是来敬拜神。有的主内肢体谈恋爱,在教会公开的场合也不避人,两个人手牵手亲密得不得了,不知道是来约会呢还是来敬拜神。基督徒恋爱要节制,不要过早身体接触,也不要在教会里浓得化不开。要学会写信和谈话,有人建议一周有两次正式深谈和约会就可以了,不要天天腻在一起,那些特别腻的,往往是缺少内在的灵里吸引和亲密关系才这样。我亲眼见过那些很腻的,甚至婚前发生了性行为严重得罪了神的,最后关系崩溃,分手拉倒。


这条诫命关乎世界观、人生观问题,就是你以神的眼光来看呢,还是以世界的眼光来看?如果你以世界的眼光来看,那么爱神的心就不在你里面了。人若爱世俗、爱世界,爱父的心就不在他里面。他还面临着一种争夺,世界观、人生观方面的争夺。总之,这条诫命告诉我们说违反第七诫,首先是干犯神的本性,忽视神的同在,也忽略了神的圣洁。


《海德堡要理问答》108问,就特别谈到说:一切不贞洁都是神所咒诅的,所以无论已婚或未婚者都要心里憎恶不贞,又要活得贞洁。这是对这条诫命的精义的一个总结。为什么我们要特别地憎恨?因为这是神所厌恶的,是神所咒诅的,所以无论已婚或未婚者都要心里憎恶不贞,又要活得贞洁,你要有圣洁的生命,活出这种贞洁。


《海德堡要理问答》108问就列举了几节经文,一是利未记18:27-28——上帝为什么让迦南地的人消灭,其中在这里给了一个直接的原因,就是因为他们在性的方面玷污了那地,那地把他们吐出来。因此,上帝对以色列民说:你们要当心,不要再像那地的民一样,再让那地把你们吐出来。根据考古学家的发现,迦南当时的风气确实是很败坏的,他们的淫乱往往是在祭他们的神的时候就公开淫乱,在庙里面养着很多妓女,全民放纵淫乱,同性恋、逆性恋、乱伦等各种败坏行为已经在蔓延。这种风气如果不阻止的话,可能会使整个人类都受到污染。性方面的罪触目惊心,上帝特别讨厌迦南地,说因为性方面的犯罪使那地受了污染,所以那地把那些人吐了出来,因此你们去的时候不能再犯这罪。迦南地的人有很多罪,但上帝特别讨厌他们在性上的犯罪。


这一问还举了新约的一处经文,就是犹大书23节:“有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”这里当然不只是谈那些衣服的问题,而是谈跟情欲放纵有关的一切,你们都要厌恶。你从心里往外的要厌恶,要以神忌邪的心为心,要像神看那个事儿一样来看,要厌恶他们。


在帖撒罗尼迦前书4:3-5也说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”神的旨意不是很清楚吗?至少在这里圣经说很清楚,就是要过圣洁生活。要在圣洁上好好地操练和装备。要自洁,要做贵重的器皿,至少这是圣经从旧约到新约一直响彻的声音。为什么呢?因为上帝咒诅不洁,上帝也讨厌不洁,同时,也告诉我们说:神的本性是圣洁的。所以,我们要活在神面前,知道在神的光中,我们不能有任何的幽暗,这是这一条诫命对我们特别的提醒。对这样的提醒来说,我们的内心真的就像一个污秽的坟场,我们的喉咙像敞开的坟墓,里面充满了污秽和不洁。表面看来,我们很正人君子,但是实际上,我们的内里在神的光照面前,确实是严重干犯神,也严重得罪神。


这条诫命是一面格外清楚的镜子来光照我们的肺腑心肠,让我们知道我们在神面前无地自容,也知道我们严重得罪了神。这是我们把这条诫命的本质来跟大家特别讲清楚的地方,不只是在行为上,我们不要有那些犯奸淫的行为,更重要的是,我们的内心深处要活出这份圣洁,要知道说:神跟我们有一个圣约关系,他既是圣洁的神,我们不能割断跟圣洁的神的关联。而他又派了圣洁的灵来感化我们,让我们从污秽不洁中出来,被神的灵,被基督的宝血涂抹干净,从而让我们活出一份圣洁和端庄来。因此在这个时候,我们就应该活在神面前,所以这条诫命最终还是回到第一诫,就是“你是不是以神为神”的问题。

作者:小约翰

《教会》杂志总第37期


下期预告

本期我们分享了奸淫的几个方面和圣经关于“不可奸淫”之诫命的实质,下期我们将接着分享“不可奸淫”的关键是要与上帝建立起亲密的关系。


延伸阅读(回复编号 阅读文章)

088 约翰·派博|在基督里独身:比有儿女的名更美

094 “我没什么用处”|常捆绑女性的几个谎言

099 约翰·派博|给单身基督徒面对性试探10大“兵器

110 约翰·派博|色情:新的毒品

139 一、从圣经看性、爱、婚姻 ▎《性、爱、婚姻的神圣》

以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰

微信号:建造幸福家庭

点击【阅读原文】建造你的新生命

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存