听西藏喇嘛讲佛法和马列毛泽东思想

2017-10-08 tao 骑行西藏 骑行西藏

导读:小乘佛法认为“我执”是痛苦的根源,是轮回的原因。“我执”又名“我见”,可以说是“无明”的同义语,一般以内容分类分为“人我执”、“法我执”;以缘起分类分为“分别我执”、“俱生我执”。佛教中指对一切有形和无形事物的执着,指人类执着于自我的缺点,包括自大,自满,自卑,贪婪……

依依不舍离开仙境般有“仙女的眼泪”称号的普莫雍措,途径一间寺庙,建筑于峭壁之上,远远看去,傍晚温和的阳光,洒落在红白相间的墙壁上,庄严肃穆却又让人心生温暖,彷如一座小布达拉宫。

驱车往前,停靠在山脚下的村庄旁,我和雅菲便沿着蜿蜒的土路穿过村庄爬上寺庙,寺庙后山上三两成群的有几十人(村民)围绕着寺庙在转经,这是他们日常功课,我目测一下,环绕寺庙一周大概要3公里,转一圈下来约莫要1小时,抛开信仰的缘故,每天进行这样的功课,也能让人身体得益,享受到一个人独处放空的好处。

沿着石阶漫步穿梭于红白相间的墙壁之间,进入寺庙的大门,刚好赶上喇嘛们完成了下午的功课,手里拿着佛经,拾级而下,一句“扎西德勒”和一个友善的笑容拉近了距离,这里的喇嘛国语讲的不错,七嘴八舌的问我们来这里干什么,听说我们是来旅行的,其中一位喇嘛还很热情的邀请我们参观寺庙,说可以给我们做向导讲解。

沿着转经道,时而穿行于走廊进入大殿,时而又来到一处开阔的平台,寺庙雄奇而婀娜多姿尽皆呈现于我们眼前。喇嘛大名桑吉多杰,已经在这座寺庙修行13年,今年25岁。

随着桑吉多杰的脚步,我们来到了大殿,大殿供奉着三世佛,我向与佛像无缘,每每进入寺庙,一个佛都认不出来,或许这也是因我不信佛之故吧。

桑吉多杰跟我讲述三世佛的故事,我天资愚钝,或是因缘未到,只能听个一知半解的。

过去佛、现世佛和未来佛称为三世佛。 三世佛是大乘佛教的主要崇拜对象,根据印度哲学,时间和空间是混淆起来的。三世佛指西方过去佛,阿弥陀佛,也叫燃灯古佛,主管西方过去佛国极乐世界。他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨;中央现在佛,释迦牟尼,主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;东方未来佛,药师王佛,主管东方琉璃光世界,他有两位胁侍,日光普照菩萨和月光普照菩萨。 根据大乘佛教的说法,人人可以成佛,佛的主要任务是度化众生超越轮回成佛,往生西方极乐世界。阿弥陀佛派观世音菩萨前来协助释伽牟尼,当众生成佛后,释伽牟尼将涅盘回归西方。但因为十八层地狱下尚有永世不得超生的恶鬼,这个世界尚未成为琉璃光世界,未来佛不来接收。因此有住在地狱发愿不将所有恶鬼度化永不离地狱的“大愿”地藏王菩萨接收,直到所有生灵往生西方,这个世界成为没有任何生灵的琉璃光世界。 所以三世佛和四大菩萨-观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨和地藏王菩萨是大乘佛教,尤其是汉地佛教的主要崇拜对象,是中国庙宇中的主要神像。大势至菩萨和观世音菩萨在藏传佛教中占有相当重要的地位。

大殿周遭画满了唐卡,桑吉多杰跟我们介绍唐卡上画的是佛祖从在家到出家,经历俗世繁华与种种磨难成佛的故事。

我:“我很喜欢佛教导人向善的理念,但佛法里很多知识都很虚幻,我理解不了。”

桑吉多杰:“佛法里讲的破除我执,就像马列里说的实事求是一样。”

我:“不懂。”

桑吉多杰:“就像人生来的美丑是客观的现实,而人因为美丑而产生分别心,内心为自己美丑而烦恼,就是有了执着。”

我:“那怎么破除这种执着呢?”

桑吉多杰:“了解内心烦恼真正的原因,美丑是客观事实,人烦恼的是他人对自己美丑的看法,长得丑因此而自卑,长得美需要维护这种美而烦恼。破除我执不是说不承认美丑这个事实,而是承认这个事实,你若是长得丑,可以通过提高自己内涵素养,把自己优秀的一面呈现,你若是长的美,无需为这美而刻意去维护。这就是实事求是。”

回顾我人生历程中,确实曾经出现过一些样貌不甚出众,但无论是鲜艳如大红大紫,朴素如粗布麻衣,莫不是于一派个性张扬或是淡然从容中展现了自己独特的美丽。

我:“那若我爱一女子,那女子却不爱我,我内心痛苦难安,这样的执着怎么放下?”

桑吉多杰:“那你需认清,你当下爱那女子是事实,那女子当下爱你也是事实,因而内心痛苦也是事实,放下执着不是说让你不去爱那女子,也不是说让你忘掉痛苦这个现实,应当通过感受自己痛苦来更好认识自己,而不是陷入为什么她不爱我,我哪点做的不好导致她不爱我这样的执着。”

虽然我对于我执与放下我执依然难说领悟,但此番教导,确实让我对自己内心的一些执着有了新的认识。

桑吉多杰说:“佛法里说的无常与毛主席的矛盾论也有相似之处。世间万物皆是无常,变化才是世界本源,人也如此,你当下是好人,过去可能是坏人,未来也依然有可能变成坏人,过往的你是因,今天之你是果,今天之你亦是因,未来之你是今天之你的果。矛盾论所说不能用孤立的、静止的和片面的观点去看世界,矛盾在变化过程中会转变,若实事求是的去实践,便成为螺旋式上升的过程。若人能破除我执,实事求是,便求得正见。”

因对佛法不甚了解,仅凭记忆所写,未必齐全,若有佛法爱好者,请留言指正。

最后桑吉多杰还邀请我们参观了寺庙辩经的过程。

anyway,愚鲁如我,不知何时方能放下我执,能够找到属于自己的那条平凡之路,已是幸事,活在当下或是最好选择。