其他

2018-05-29


类型:神学解析丨作者:张威主编:李贤丨排版:雷芬芬



传统的神学对上帝的旨意的理解有两层含义:“上帝命定的旨意或者是主权的旨意(Will of decree, Sovereign will)”和“道德的旨意或者是可喜悦的旨意(will of command)道德的旨意、诫命的旨意、可喜悦的旨意 (Moral will,Will of command)。”

Will of Decree, Sovereign Will上帝命定的旨意或者是主权的旨意

上帝命定的旨意是指上帝绝对不会落空、一定会实现的旨意。例如但以理书4:35所说的,“在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂的手,或问祂说,‘你作什么呢? ’”

圣经当中最典型的案例是耶稣的受死。耶稣的受死是上帝的计划、上帝的定旨,是成就祂的手和祂旨意所预定必成就的事
(徒4:27-28)

Moral Will,Will of Command道德的旨意或者是诫命的旨意

上帝道德的旨意或者说是诫命的旨意,是指祂所喜悦的事情,或者要求我们去做的事情。但是,人类有可能会违背旨意(实际上人类常常违背上帝所喜悦的旨意),例如,上帝让我们成为圣洁,远避淫行(帖前4:3),让我们凡事谢恩(帖前5:18),让我们不可贪恋(申5:21),但很少有人可以每时每刻谨遵并做到。

TheValues of the Two Wills两种旨意对基督徒的价值

圣经中,上帝的这两种旨意和基督徒的生活息息相关,是需要基督徒明确知晓的。

上帝旨意的这两种层面是否存在张力?表面上好像是有张力,但实际上没有。因为上帝不是自我分裂的上帝,祂不仅要藉着人们遵行祂喜悦的旨意来达到祂的目的,也会藉着人们违背祂的旨意来达到祂的命定的旨意
(人要承担自己的责任)

圣经中的案例很多,由于篇幅有限,我只列举一个最典型的耶稣受死的例子。

上帝命令人不可杀人。犹大背叛主耶稣不但违背了上帝喜悦的旨意,在上帝眼中,更是一件彻彻底底的罪恶之事。希律王和本拉多所做的,外邦人和以色列民在当时所做的,都违背了上帝的旨意。但是,所有这些罪恶之事也都是服务于上帝隐秘的、必定成就的旨意。所以,正如使徒行传2:23所述,路加是从上帝主权的层面来看待基督受死之事的。可以这样说,耶稣受死,从一方面来讲,不是上帝的旨意;但是,从另一个方面来讲,又确实是上帝的旨意。

如上所述对基督徒究竟有什么价值呢?

第一,上帝预定的旨意的必定实现,带给我们最大的安慰。

万事(包括违背上帝旨意的邪恶之事)互相效力,叫爱神的人得益处!我们每一个人,都会有许多负面的经历(家暴、遭到虐待、被别人伤害等),我们可以说,这些事情的发生是上帝所不愿意看到的,不是上帝的旨意。这样说是对的。罪恶之事不断出现,当然不是上帝所愿意看到的。单单就罪恶本身来讲,上帝会感到生气并且忧伤;但是从一个更加宽广的角度来讲,这些事情的发生也是出于上帝的旨意。上帝完全可以阻挡这些事情的发生,但是并没有这样做,就是为了成就上帝至高的旨意(许多情况下,我们很难理解)

第二,基督徒要追求的是上帝可喜悦的旨意。

关于如何理解上帝的旨意,很多基督徒常常问到这个问题。上帝想让我们明白、并且让我们遵守的,常常是上帝所喜悦的旨意(隐秘的事属乎耶和华,显明的事实属于我们和我们的子孙)。所以,上帝的旨意不在天边,也不在海边,而就在我们身边,使我们可以遵行(申30:11-14)

现实生活中,很多基督徒想通过迫切的祷告,祈求上帝赐下异梦和稀奇古怪的东西,来彰显上帝的旨意。但显然,这并不是唯一的,也不是很好的方式。

值得注意的是,个人的带领须以全备的圣经为准则。有的人从来不阅读圣经,不亲近上帝,也不追求心意的更新,却在遇见事情的时候(婚姻、工作、买卖家产等)来迫切祈求上帝显明祂的旨意。其实只要常常阅读圣经、更新我们的心灵,我们就可以查验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗12:2),从而自然做出符合上帝旨意的事情。

总之,我们不要去费尽心力地钻研上帝隐秘的旨意,而要查验什么是上帝所要我们遵行的、蒙祂喜悦的旨意。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存