其他

2018-05-29

类型:神学解析丨作者:火树主编:李贤丨排版:Jonah


每个人在人生的不同阶段都要担负不同的担子。生活、学习、工作、事业、爱情、家庭……诸多担子累加,常常使人在超负荷状态下疲于奔命,不知哪副担子成为“压垮骆驼的最后一根稻草”。因为怜悯在重压下苦苦支撑的人们,主耶稣发出邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)

那么,卸下重担的邀请是否与“天天背起十字架来跟从我(路9:23)的教训相矛盾呢?要解释这个问题,先要弄清主要我们卸下的是什么担子?

生活的艰辛、事业的挫折、病痛的折磨、环境的逼迫、不良的情绪、萎顿的心态、罪恶的捆绑、对死亡的恐惧、各种人为的规条……被重担压得喘不过气来的人无力奔走天路,所以主耶稣要我们卸下信仰道路上的“累赘”,轻装上阵,大步向前。 

但卸下重担并不表示可以不履行责任!发出卸下重担的邀请后,主耶稣接着说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。(太11:29)

你们当负我的轭,”就是与主同负一轭。主的轭是救赎罪人的十字架,“耶稣背着自己的十字架出来(约19:17),为完成神的救恩计划从容赴死。基督徒也当效法基督,担负起神分派给我们的各项使命,与主同工、与主同行——这就是基督徒要背的十字架。 

凭人的软弱和有限,如何背负沉重的十字架呢?主耶稣说:“学我的样式”,主的样式就是“柔和谦卑”。祂“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓2:8) 。这就是主耶稣对待“轭”的态度。我们与主同负一轭,就当学主的样式,谦卑顺服神的旨意。这是“心里就必得享安息”的先决条件。

若不学主的样式、不存柔和谦卑、不顺服神的旨意,事主的热情将维持不了多久,少不了一边做工一边抱怨。心理失衡再加上环境变换,心里的安息也难以为继。此乃福音事工之大忌! 

弟兄姊妹或有这样的疑问:既然主耶稣“为我们的罪作了挽回祭(约壹2:2),“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了(弗2:16),那祂为什么还要我们天天背起十字架跟从祂呢?

十字架是处决死囚的刑具,背起十字架跟从主是一条赴死的道路。与主同死、同埋葬是背起十字架的另一重属灵含义,与“就当舍己”是互为因果的关系。“舍己”的意思是舍弃自己包括生命在内的所有一切。

基督徒要舍弃的“己”是指遗传罪性的天然生命和一切属乎肉体的邪情私欲。天天背起十字架就是要不断地将败坏的老我与主同钉十字架,“原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗6:4)

只有“舍己”——“使罪身灭绝(罗6:6) ,圣灵浇灌的新生命才会健康茁壮地成长,“置之死地而后生”的基督徒才会甘愿学主的样式,存柔和谦卑的心与主同负一扼,忠心竭力履行神所交付的使命。 

还有些人信主后,不论遇到什么难处,都理解为背十字架。比如,贪凉吹电扇,感冒了是背十字架;领导看我不顺眼,天天找我麻烦是背十字架;老师留的作业太多是背十字架……甚至姊妹遭受家暴摧残,也有人说:“这是神给她的十字架。”这些都是背十字架的误区。

背十字架的意义只代表为顺服神的旨意而忍受的苦难,例如“攻克己身”时的内心争战、传福音时受到的讥讽、行善时遭人讹诈等等。个人生活上遇到的难处,只要与神交给我们的使命无关,就不能算背十字架。

主耶稣要我们天天背起自己的十字架,而不是天天背起别人的十字架,“因为各人必担当自己的担子(加6:5)。神把某种负担放进人的心里,必定是要引导她前方的道路。身处家暴漩涡的姊妹若为福音的缘故(彼前3:1-2),甘愿忍受婚姻中的罪恶,这是背十字架。否则,她就有理由对家暴说“不”! 

所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。(太6:31-33) 

有了主耶稣这样宝贵的应许,我们还有什么可挂虑的呢?认清十字架的份量,放下自己的小算盘,担负神的大使命,“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13-14)。这是基督徒当尽的本分!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存