其他

2018-05-29


类型:教会生活丨作者:火树主编:李贤丨排版:雷芬芬



父母或长辈去逝,基督徒可以戴孝或下跪吗?这是一个极度敏感的话题,问题的根本不是可不可以跪,而是须明确,如何才是真正的孝敬!

先了解一下对先人跪拜和戴孝的由来。

相传,有一对恶待老母的兄弟,看到乌鸦反哺、羔羊跪乳的情形而深受感动,欲弃恶从善,无奈“子欲养而亲不待”。兄弟俩刚开始赡养老母,老人家便撒手人寰。葬礼那天,悲痛欲绝的兄弟俩披黑衣以效乌鸦、跪老母以效羔羊,表达对母亲的哀思和追悔莫及的心情。从此,葬礼上跪拜、戴孝渐渐演变成一种民间习俗。除了追思的意义,跪拜、戴孝也包含未能尽全孝心的遗憾。

羔羊跪乳

今天,人们习惯于传统,不究其来历,跪拜、戴孝成了葬礼上约定俗成的惯例。谁不这样做谁就是不孝之子,背后被人指指戳戳。多少大张旗鼓的丧事是办给活人看的?又有多少人把过世的亲人当作鬼神崇拜,保佑子孙升官发财?难怪贤达人士说,这种孝是“活着不孝,死了乱叫。”

传统文化的“百善孝为先”和神所吩咐的“当孝敬父母”都是说要在长辈生前尽孝,并不包括长辈死后表达孝心的形式与内容。与其死后戴孝,不如生前尽孝。如果跪拜、戴孝不含鬼神思想,只是单纯表达对先人的哀悼、缅怀,就不能算迷信,性质与基督教国家葬礼上的黑衣白花差别不大。

神要我们“不可跪拜那些像”,重点不在于摒弃形式上的“跪”,而在禁戒心灵上的“拜”。“那些像”指的是取代神的位置的假神偶像。

大卫跪拜扫罗是尊重他被神赋予的地位--受膏者、神在地上的代表,所以未受神谴责。对过世的父母长辈可否行此礼,说到底还是动机问题--尊敬还是崇拜?

16世纪末,天主教耶稣会的宣教士利玛窦将救恩福音带入中国,后经汤若望、南怀仁等人几十年不懈努力,明清两代的士大夫阶层有很多人愿意接受基督,但是在祭孔仪式上与罗马教廷发生激烈冲突。本已对福音有强烈好感的康熙帝,因此怒斥天主教是数典忘祖的宗教,并关闭国门,囚禁、驱逐教宗特使。

多年以后,罗马教廷才承认祭孔只是尊敬礼,不同于对神的敬拜礼,但遗憾的是,福音广传于中国却因不成熟的偏见已然被延误了100多年。

判断某种礼仪是否合神心意,一定要先弄明白其代表的含义。未经研究就全盘否定一个民族的文化传统,对传福音有百害无一利。

“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”(林前9:22)

未亡人将跪拜、戴孝作为尽孝的一种延伸,基督徒当以同理心予以宽容、尊重,但自己则应以合乎圣徒体统的方式表达追思和怀念,原因有二:

一、人死后,灵魂归于灵界,与生者隔绝。基督徒只可拜一个灵,那就是神。跪拜先人很可能遭到灵界的另一股势力 — 邪灵 — 入侵,引起属灵的混乱。

二、基督徒跪拜或戴孝,不但不能见证你是被神分别为圣的天国子民,还会引起他人误会,将基督教与鬼神崇拜的民间迷信混为一谈。

“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)

基督徒行事为人当以荣神益人为本。持守原则“使他得益处,建立德行。”(罗15:2)还是随波以媚俗,我们心里一定要有决断!

“耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。’”(路9:60),其意就是,孝敬要建立在真理的基础之上。

葬礼本为追思故人、安慰家属而设立,而基督徒更应该思考怎样将活人带上战胜死权的永生之道,表明立场后,以鞠躬代替跪拜、以献花代替戴孝、以信望爱慰藉亲友,相信日后会得到他们的谅解。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存