其他

2018-05-29

类型:神学解析丨作者:约翰·派博主编:李贤丨翻译:张威


2.6关于你生命的四个问题

万物的终极原因是为了上帝荣耀恩典的传达,这恩典是为了从各族、各方、各民、各国救赎来的子民快乐的颂赞。万事是为了上帝的荣耀被创造、被引导、被维持,这在祂恩典的荣耀中达到高峰,这恩典是照射得最明亮,基督的荣耀,在基督的十字架中聚焦得更加清晰。所以我问到:

·在你未来的地平线上,上帝的荣耀是最明亮的珍宝吗?保罗在罗马书5:2传达了基督教的核心,“们欢欢喜喜盼望神的荣耀。

·对你罪恶的灵魂来说,这恩典的荣耀是甜蜜的消息吗?

·在你的生命中,基督的荣耀是现在的,具体化的吗?

·十字架的荣耀对你被拯救的灵魂来说是最伤心和高兴的美丽吗?

B 更多关于上帝荣耀的事情

上帝委身祂自己的名字的七个例子。

上帝以祂的圣名为乐是什么意思?这意味着上帝是以自己的完美为乐,以自己的荣耀为乐。圣经中上帝的名字在实质上几乎意味着像祂的荣耀和卓越的属性这些事情。但是它也常常意味着一些稍微不同的事情,就是上帝要公开的荣耀。换句话说,上帝的名字常常代表祂的名声和名誉,这就是当我们说一些人让自己出名时,所用的名字的方式,或者我们有时说这是名声排行榜,我们意味着一个名誉排行榜。

这就是我认为撒母耳在撒母耳记上12:22的含义,那里他说上帝让以色列成为自己的子民,祂为了自己名的缘故不会扔掉以色列人。

让我向你指出其他的带出上帝名声或者名誉的经文段落:

1.上帝的腰带

在耶利米书13:11上帝形容以色列是被上帝拣选成为彰显上帝荣耀的腰带,但被证明是没有用的。“耶和华说:‘腰带怎样紧贴人腰,照样,我也使以色列全家和犹太全家紧贴我。好叫你们属我为子民,使我地名声,得颂赞,得荣耀。他们却不肯听。’

为什么以色列被选择成为上帝的衣服?那可能是“得名声,得颂赞,得荣耀”。这段中“颂赞”和“荣耀”的词语告诉我们“名字”意味着“荣誉”。上帝拣选以色列以至于人们将会荣耀祂。

2.大卫的教导 

在撒母耳记下7:23,大卫在他其中的一个祷告中教导了同样的事情。他说让意思恶劣和其他所有民族分别的是上帝已经以这样的方式对待他们,为的是传扬自己的名声。

世界上有哪些其他的国家像以色列那样,被上帝拯救出来成为自己的子民,传扬?

换句话说,当上帝去拯救在以色列中的子民,带领他们走旷野进到应许之地的时候,祂不只是喜悦这群子民,就像撒母耳说的,祂这样做是为了祂自己名的缘故(撒上12:22);或者,就像大卫所说的,祂是为了自己的大名--一个名声。

3.出埃及记的重点

让我们回到出埃及记,上帝在那里真的为自己聚集一批子民。因为剩下的以色列民会看出埃及记的过程,作为她历史中的关键事件。所以在出埃及中,我们看到上帝拣选一批子民归祂自己。

在出埃及9:16,上帝对法老说让他和我们知道为什么上帝释放十灾而不是以一个快速的灾难缩短做工。这个经文是如此的重要以至于保罗在罗马书9:17节引用它概述上帝在出埃及记中的目的。上帝对法老说,“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下”。

出埃及记的重点是在全世界彰显祂的名声,十灾的重点和过红海的神迹是上帝为了自己的子民施展不可思议的大能,这个目的使这个名声,将会在整个世界被宣告。上帝及其的喜悦自己的名声。

4.以赛亚的见证

以色列较晚的先知和诗人以这样的方式来解释出埃及了吗?是的,他们这样做了。

以赛亚说上帝在出埃及中的目的是显出祂自己永远的大能。他描述上帝为“使祂荣耀的膀臂在摩西的右手边行动,在他们前面将水分开,要建立自己永远的名,带领他们经过深处,、如马行走旷野,使他们不至绊跌的在哪里呢?(赛63:12-13)

所以当上帝施展祂的能力释放祂的子民过红海,祂把祂的目光放在永恒,和祂将要在这些天为自己赢得的永远的名声。

5.诗篇的教导

诗篇106:7-8教导同样的事情:

我们的祖宗在埃及不明白你的奇事,不记念你丰盛的慈爱,反倒在红海行了悖逆。然而他因自己的名拯救他们,为要彰显他的大能。

你有没有在这里看到和撒母耳记上12:22同样的福音逻辑?在那里,罪恶的子民选择一个王并且得罪了上帝,但是上帝没有减除他们。为什么?为了自己名的缘故,让祂的大能被人所知。

你已经看到上帝最爱的是自己的名声而不是祂的子民了?并且是这样的,这是罪人的盼望。你看到了上帝以祂自己为中心是福音的基础了?

6.约书亚的祷告

我们可以拿约书亚作为另一个案例,理解这个上帝为中心的福音逻辑,拿过来像摩西(申9:27-29;民14:13-16)那样使用为上帝的罪恶子民求情。在约书亚七章,以色列已经穿过约旦河,进入应许之地,攻下耶利哥城。但是他们现在在艾城被打败,约书亚感到非常震惊。他来到上帝的面前,发出圣经中最绝望的一个祷告:

主啊,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?迦南人和这地一切的居民听见了,就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时你为你的大名要怎样行呢?

你有没有在上帝对自己名声的基础上呼求怜悯?在主耶和华所有上帝中心的仆人中,盼望的伟大基础是上帝不会让祂的名声在万国中不被尊崇。这是不可想象的。这是最基础的信心。其他所有的事情会改变但是这一点不会---上帝对祂圣名的委身不会改变。

7.以西结在被掳中的见证

但是在以西结的时代,以色列人被证明如此的悖逆,她确实被交付她的敌人巴比伦辖制的手中,那么我们怎么看这个事实?一个像以西结那样以上帝为中心的先知怎样处理这个对上帝名声的可怕阻碍?

让我们听听在以西结书36:20-23上帝临到祂的话语:

他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎,因为人谈论他们说:‘这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。’我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。所以你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前、在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。

换句话说,当其他任何的盼望失去,子民因着自己的罪落入到上帝的审判之下的时候,一个希望仍然存留--它常常会存留--上帝在自己名声的价值上面有一个不可征服的喜乐,不会容许长时间的被压制。 

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存