其他

2018-05-29

类型:神学解析丨作者:约翰·派博主编:李贤丨翻译:张威

1雅各啊,创造你的耶和华;以色列啊,造成你的那位,现在如此说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。2你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。3因为我是耶和华你的 神,是以色列的圣者你的救主。我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。4因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。5不要害怕,因我与你同在,我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。6我要对北方说:‘交出来!’对南方说:‘不要拘留!’将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,7就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”(以赛亚书43:1-7)

顺着第一章的问题,“上帝存在吗?”--对这个问题,上帝回答:“我是自有永有的(出埃及记3:14)--下一个问题最深层次的塑造我们:“上帝为什么创造这个世界?”像滚滚的雷声一样回响在整本圣经当中的简短答案是:上帝为了祂的荣耀创造了这个世界。我们将会花一些时间讨论这个问题,但是首先让我们确定这个事实。

注意以赛亚书43:6-7的关键经文,“将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”这里即使是最狭义的意思是“我为了自己的荣耀带来以色列的存在”,“创造”“作成”和“造作”这些词语是把我们指向原初创造之工,这是以色列终极存在的原因,这也是万物终极存在的原因---为了上帝的荣耀。

2.1圣经是清晰的讲到上帝的荣耀

圣经第一章说到,“神照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女(创1:27),这里的重点是什么?形像的重点是反应出(原初的)形像。形像被建立起来是为了展示原本,指向原本,荣耀原本。上帝按着祂的形像创造人,以致这个世界可以反射祂的形象。六十亿个上帝的形像,所以没有可以忽略创造的重点。没有人(除非他们是像石头一样瞎眼的)可以忽略人性的中心,就是上帝,知道、爱慕和彰显上帝。

天使们在以赛亚书6:3呼喊到:“圣哉,圣哉,圣哉!万军之耶和华,祂的荣光遍满全地!”有无数人类形像的持有者。荣耀毁灭了,但是不只是人类,也包括大自然。为什么有如此令人激动的世界让我们来居住?为什么是如此宽广的一个宇宙?一天,我读到宇宙中存在着的星星比所有时间的所有人类所说的单词和声音更多。为什么是这样?

关于这一点,圣经是非常清楚的:“诸天述说上帝的荣耀(诗篇19:1)。如果有人问,“如果地球是唯一可居住的行星,人类也是行星当中唯一理性的生物,为什么会有如此宽广和空旷的宇宙?”答案是:这不是关于我们,这是关乎上帝。那是一个不能完全陈述的情况。上帝创造我们是为了知道祂、爱祂和展示祂,并且祂给了我们一个祂是什么样子的线索---就是这个宇宙。

这个宇宙是在宣扬上帝的荣耀,我们存在的原因就是去看见它,被它所震撼,因为它来荣耀上帝。所以保罗在罗马书1:20-21说,

自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

宇宙巨大的悲剧是当人类被造是为了荣耀上帝的时候,我们已经堕落到几乎忽略这个目标,并且把“不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的样式。(参罗1:23)--特别是镜子中的那一个。这是我们称之为罪的本质。

所以,上帝为什么创造这个宇宙?回响在整本圣经中的是--从永恒到永恒--像一个滚动的雷声:上帝创造这个世界是为了祂的荣耀。

2.2以赛亚关于上帝荣耀的见证

以赛亚在以赛亚书43:7清楚的陈明上帝为了自己的荣耀创造这个世界。他一遍又一遍的深深强调这个真实性,来帮助我们感觉到这点,并把这点作为我们思考的框架:

赛40:4-5,“一切山洼都要填满,大小山岗都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。”

赛42:8,“我是耶和华,这是我的名.我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”

赛44:23,“诸天哪,应当歌唱,因为耶和华作成这事。地的深处啊,应当欢呼,众山应当发声歌唱,树林和其中所有的树都当如此,因为耶和华救赎了雅各,并要因以色列荣耀自己。”

赛48:9-11,“我为我的名暂且忍怒,为我的颂赞向你容忍,不将你剪除。我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”

赛49:3,“对我说:“你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。””

赛60:2,“看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。”

赛61:1-3,“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们 神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”

2.3“荣耀”是怎样的与“美丽”不同?

上帝创造这个世界以致祂可以得荣耀。这不是意味着“祂可以被看作是荣耀的”。不要拿“使美丽”这个词语来对待荣耀。“使美丽”的意思是把一个屋子清洁干净,让它变得美丽。我们没有使上帝干净,让祂变得美丽。这不是荣耀上帝的意思。

当上帝创造这个世界的时候,祂没有从任何需要或者软弱或者缺欠创造出来。祂是从圆满和力量和完全的自足中创造出来。就像约拿单爱德华兹说的:没有空虚和根基的缺欠会满溢出来的情节。所以,我们不是藉着提升祂自己的荣耀来荣耀上帝,而是藉着看见祂的荣耀,品尝祂的荣耀,展示祂的荣耀(这和知道,爱慕和展示是同样的意思)

或者转到另一个词语“显为大(腓立比书1:20,“叫基督在我身上照常显大”)。我们像一个望远镜而不是显微镜那样使上帝的荣耀显为大。显微镜是让小的东西看起来比他们实际要大。望远镜是让无法想象巨大的事物看起来更像他们真实的样子。我们的生命是为了看见上帝的荣耀的望远镜;我们被创造是为了看见祂的荣耀,被祂的荣耀所激动;活着是为了帮助其他人看见祂,品尝祂真实是什么样的。去知道、去爱慕、去展示祂的荣耀。

这就是宇宙存在的原因。如果这一点以它应该有的方式吸引了你,它将会影响你思考和感觉所有事情的方式。现在你知道了万物存在的原因。你不知所有的事情,有数以亿计的事情你不知道,但是你从来不会困惑于知道一些比万物重要的一些事情,因为你知道万物是为了上帝的荣耀而存在;你知道关于万物的一些事情,这是你能知道关于任何事物的其中一个最重要的事情。所以如此知道这一个事情--万物是为了上帝的荣耀而存在--就是知道比万物绝对重要的一些事情,就是它终极存在的目的是什么。这是很令人惊奇的。

2.4 上帝为什么创造这个特殊的世界?

只是说上帝为了自己的荣耀创造这个世界是太概括化了。我们不能够停留在这里。从三位一体的特殊位格和上帝引导历史的方式开始不是特别连贯。问题不只是,“上帝为什么创造这个世界?”而是为什么是这个世界?----为什么人类历史的几千年是从一个荣耀开始,堕入到一个可怕的罪恶之中,和以色列的历史,上帝的独生子来到这个世界,一个代替的死亡,一个胜利的复活,我们今天宣教的历史和教会的根基?为什么是这个世界?这个历史?

这个问题的简短答案是,为了让上帝恩典的荣耀在耶稣的死亡之中得着最大的彰显。或者更圆满的来说:这个世界--这个被展现的历史,被上帝创造,引导和维持,以至于上帝的恩典可以在耶稣为罪人的受死和复活之中得着最大的彰显,这恩典透过所有救赎子民的高举基督的永恒喜乐中被荣耀。或者我们用简短的话说:这个世界是为了上帝在耶稣的救赎行动恩典的荣耀而存在。这就意味着伯特利教会[1]不只是以上帝为中心的教会,也是一个高举基督的教会,是一个福音驱动的教会。对我们来说,在上帝的荣耀,恩典的荣耀,基督的荣耀和十字架的荣耀之间存在着不能被打破的连接。

2.5关于上帝荣耀和基督十字架的五个要点

让我向你展示从圣经当中,上帝的荣耀是怎样与基督的十字架联系在一起的。我们可以从五步来这样做:

1.上帝展示祂自己的荣耀的高潮-高峰是祂恩典的展示。

又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的(弗1:5-6)。换句话说,上帝恩典的荣耀--保罗称之为“就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈”--是上帝荣耀启示最高峰和最终极目的。预定的目的是我们可以活着颂赞祂在恩典的荣耀直到永永远远。

这是祂荣耀的终极目的,其他任何的事物,即使是上帝的愤怒也是为此服务。所以保罗在罗马书9:22-23说,“倘若神要显明祂的愤怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。”愤怒是第二位的,在蒙怜悯器皿上恩典的荣耀是首要的。

2.上帝早已这样计划---对祂恩典荣耀的颂赞---在创世之前。

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们…使祂荣耀的恩典得着称赞(以弗所书1:4、6)。恩典不是对人类堕落的事后回应,它是一个计划,因为恩典是祂荣耀山峰的最高点。祂为了自己的荣耀创造了这个世界,祂为了自己荣耀的恩典计划了这个世界。

3.上帝的计划是对祂荣耀恩典的称赞,将会透过上帝的独生子--耶稣基督来彰显。

预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞(弗1:5-6)。这个使上帝荣耀的恩典得着称赞的预定“透过耶稣基督”而发生。在三一真神的永恒相交中,圣父和圣子计划上帝的恩典将会透过独生子的救赎工作被完全的彰显出来。

再一次的,保罗在提摩太后书1:9说,“神以圣召召我们,不是按着我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先在耶稣基督里赐给我们的”。所以,在万古之先,上帝荣耀的恩典的启示计划是专门透过基督耶稣来彰显。

4.从上帝永恒计划中,上帝荣耀的恩典将会在耶稣在十字架上的拯救工作而达到高潮。

从创立世界以前就被记载在生命册上的名字我们就可以看到这一点。在有任何的人类的罪为之死之前,上帝已经计划祂的独生子为罪受害。我们因为在创立世界以前给予生命册的名字知道这一点。“凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它(启13:8)

创立世界以前书上的名字是“被杀之羔羊生命册上的人” ,这个计划是荣耀的;这个计划是恩典;这个计划是基督;这个计划是死亡。并且那个为罪人的死是福音的核心,这就是为什么保罗在哥林多后书4:4称之为“基督荣耀的福音。”

5.然而,创造、引导和维持这个世界--这个历史的终极原因是颂赞上帝在祂独生子为罪人钉十字架的恩典的荣耀。

这就是为什么启示录5: 9节展示为了所有的永恒我们会唱“羔羊的歌”我们会带着狂热的赞美和颂赞,“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神”。我们会颂赞我们的救主无数次。但是我们不会说比这些更多的内容:”你曾被杀,买了人来”。

所以我们在结束时发问:“为什么上帝创造这个世界?”我们以圣经来回答:上帝为了祂自己的荣耀才创造这个世界。上帝不是出于需要创造这个世界,祂也不是出于需要被满足的缺乏创造这个世界。祂不是孤单的,祂在三位一体的相交当中是非常的快乐---圣父,圣子和圣灵。祂创造这个世界是为了展示祂的荣耀,让祂的子民可以知道祂、爱祂和展示祂。

造物的荣耀取代祂的荣耀的世界?祂为什么允许,引导和维持这样一个世界?我们的回答是:为了祂在耶稣之死中展示的恩典的荣耀得着称赞。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存