其他

2018-05-29

类型:教会生活丨作者:倪晓娟主编:李贤丨排版:Jonah


耶稣基督的讲道生动有趣,祂的比喻也深入浅出,最最引入深思的便是耶稣关于光与盐的教导(太5:13-16)。当基督将门徒或是教会比作是盐和光时,便是期许门徒身上应该有盐与光的特质。本文便从盐与光本身的特质来论述基督徒的职责和使命: 

一·你们是世上的盐:调味、杀菌、防腐 

1、调味——平淡无味、平平无奇的食物因为盐的加入,充分展示出其鲜香来,变得有滋有味起来。


耶稣基督于我们而言,就是能使我们的生命变得有滋味的盐!因为有了耶稣,使我们知道什么是真、善、美。祂使我们透过祂看见世间最无私的牺牲,最广博的爱,以及毫无瑕疵的良善。主耶稣对我们说,希望我们成为世上的盐。祂已经将最富有滋味的形象摆放在我们的面前。天父上帝希望我们于世人而言,是我们能让周围人看见我们面对一些事的时候的正能量,看见我们与世间不认识天父之人的种种区别。

想起有天下班后去推拿,上楼前车子停放得好好的。一个小时后下楼,发现车子被挪了地方,后轮胎也彻底漏气瘪了。一瞬间我变得非常不开心。当我推着车去找修车铺的时候,我在想为什么?我思索——因为我没有荣耀主的名——我在推拿的那段时间里在和推拿师抱怨工作、评断领导、为自己叫屈……

可是主在之前明明已经将祂的话语给到我,祂说“亲爱的弟兄,不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着"主说,伸冤在我,我必报应。"”可是,我又按着自己的情绪、想法去做了抱怨和论断。这些行为使我和世人无异。我不是带去正能量,反而是在倒垃圾。这样的我就成了失了味的盐……

2、杀菌——生活中我经常在清洗果蔬的时候,用淡盐水来浸泡杀菌。

耶稣基督也是我们生命中的盐,借着圣经的话语、借着各种教训,来告诉我们什么是罪,什么是不义,什么是爱,什么是真理。就如同罗马书7:7里所说的,“只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,‘不可起贪心’,我就不知何为贪心。” 同样,没有耶稣,我们就不知道世上有如此爱我们,甚至不惜牺牲自己的生命的主。


主耶稣赋予我们使命成为世上的盐,为的是使我们靠着主自洁,也靠主去尽一份洁净四围的使命。在这弯曲悖逆的时代里,在罪恶遍地的人世间,我们需如盐一般,是净化和杀菌,而不是同流合污。 

3、防腐——用盐腌渍过的鱼和肉可以存放更长的时间,因高浓度的盐可以防腐。

当我们持续保持与主的亲近,从主那里不断净化自己、修正自己,使我们在属世的环境里,不至被腐蚀朽坏。我们需坚持主给我们指引的正道,即使不易,我们仍要坚守。因这是主对我们的殷切希望。 

二·你们是世界的光:驱走黑暗、带来温暖 

撒旦是属黑暗的,而耶稣则是光。有了光,黑暗就无所遁形。

之前看见一篇文章,是一位非信徒笔下的发光的基督徒姐妹。文中有段文字写到“传教的方式有很多种,但是有一点,让人相信基督耶稣的力量不是靠人的口才和见识,若没有圣灵在人的心里做工,没有人能认识耶稣。

同样是基督徒的朋友说,我们传福音只是将福音的种子洒在地里,叫它发芽的是神自己,而不是我们。所以,后来听说,赵老师经常会为小朋友们做祷告,我们还是很感动的。她带领的每一个小朋友,都是她亲手种下的一颗神性的种子,经常祈祷着他们早日发芽。”


当我看见这篇文字的时候,心里很感动,也很感恩。文中的这位90后的赵老师原本是一位做儿童康复训练的医生,之后辞职转为全职传道人,并远赴新疆传教。文章的作者则是参加过赵老师康复课程的孩子的妈妈,一个不信主的人。从一个非信徒的口里说出“让人相信基督耶稣的力量不是靠人的口才和见识,若没有圣灵在人的心里做工,没有人能认识耶稣。”

这样的话语真的是非常受感动的。一个非信徒都认可并接受,使人信主的力量来自于圣灵。于是我在文章下留言说“感谢主使用赵老师成为地上的光,照亮更多的人!”作者随后回复我:“是的,她像一道光,照亮了我们周围的世界。” 

我不知道当有一天我离开现在的环境,曾经的同事、朋友会如何评价我?上次在安息日学课的小组学习中提到“你成为基督徒的动机是什么?”我的答案是,希望能成为温暖别人、帮助别人的人,成为一个有光亮、有温度的人。 

光是无法遮挡也无法隐藏的。主说,要把灯放在灯台上,照在人前。扪心自问我有没有把自己真的看作是有光亮的灯?似乎没有,因为我不够警醒,很多时候没有意识到自己所存上帝儿女这一珍贵而又特殊的身份。

在知道自己是主耶稣拣选的光之后,我们有没有将自己放在灯台上?似乎也没有!很多时候,我们对自己的立场不够坚定。要敢于在黑暗当中发出光来,哪怕经历被歪曲被遮蔽,始终都坚持发出上帝给我们的光来,这样的人是值得我们学习的。 

就如袁立所言:“如果你是一根蜡烛,你就发蜡烛的光辉照亮周围的人;如果你是一个这样的灯,你就发出大的灯(的光芒)去照亮周围的人,尽量给更多的人带来温暖,让这个世界变得更加的温暖,更加的美好。” 


不论是赵老师,还是袁立,她们都在用真实的行动去发光作盐,因为没有行为的信心是死的。希望在今后的岁月里,我们的发光作盐不只是停留在嘴上,而是能落实到行动上,落实到每一天的生活里,触碰到每一个与我们相遇的人的心。求主帮助我们!阿们!


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存