其他

2018-06-01


类型:婚恋家庭丨作者:张威主编:李贤丨排版:Jonah


有弟兄姊妹留言说自己没有办法欣赏自己的配偶。在婚姻中对自己的配偶已经没有了欣赏着实是令人痛苦的一件事,但这不是一个正常健康的婚姻状态,上帝对祂子民的旨意是婚姻中的丈夫和妻子都能够彼此的爱慕和欣赏。这个问题只是表象的问题,背后的问题才是我们需要注意的。


 

我们首先需要明白婚姻的本质是什么,保罗在以弗所书5:31-32说到,“为个这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”在保罗的思维中,婚姻的联合是基督与教会联合的象征,婚姻的存在是为了彰显基督与教会之间的关系。


基督对教会的爱是建立在恩典和饶恕之上,如果是这样,那么我们就是找到了婚姻的稳固根基,就是耶稣基督对祂新妇的恩典。耶稣基督是藉着恩典娶得了祂的新妇,以恩典对待祂的新妇。

 

约翰·派博牧师在解释这一点时说到:“既然基督与教会的新约,乃是借着祂那救赎的宝血之恩设立和维护,那么人与人之间的婚姻就是要彰显这新约的恩典。”怎么展示呢?他继续写道:“依靠上帝的恩典,经历这恩典,然后将这恩典与配偶分享。就是说,在婚姻关系里,每时每刻都活在上帝的饶恕、称义和应许的恩典中…在日常的关系中,将与上帝的美好关系延伸到配偶身上,活出上帝的饶恕、称义和应许的。”[1]


约翰·派博牧师的意思是,基督徒的婚姻是基督徒被称义的外展:每一个人本来在上帝的面前都是彻底的罪人,是招致上帝的愤怒之人,是悖逆之子,要受到上帝的审判,但是基督来了,在十字架上作成了赎买的大功,撤去上帝对我们的指控,免去了上帝的咒诅,并且宣告我们为义,宣告我们在祂的面前是完美的!祂也看我们是完美公义的!上帝称我们为义,赦免我们,我们也要称别人“为义”,赦免别人,特别是我们的配偶,因为婚姻本身就是指着基督和教会之间的关系说的。



 

我们在上帝面前不是完美的,相反是常常惹怒上帝的,是违背祂的旨意的,常常做让祂讨厌的事情。但是上帝在基督里面看我们为完美,为公义,饶恕我们的一切的过犯,我们也应当这样看待我们的配偶。配偶不是完美的,常常也会惹动你的怒气,做你不喜欢的事情,但是就像约翰·派博牧师说的,基督对我们的期待,与我们能达成的结果之间,差距之大,远远超过我们对配偶的期待与他(她)能达成之间的差距。


我们如此的让基督失望,主尚且饶恕我们,我们有什么理由不去饶恕我们的配偶呢?我们在上帝的面光之中是如此的糟糕,完美的上帝尚且看我们为完美,与配偶同是罪人的我们有什么理由不去看我们的配偶为完美呢?我们实际所作的不是义人,但是上帝看我们是义人,同样我们也需要看我们的妻子或者丈夫同是义人。

   

我们需要知道只有被福音更新生命才会愿意无条件地爱对方,没有被福音更新的人总是活在诸多的偶像崇拜当中,在婚姻当中更是如此。我们可以思考我们爱配偶最深处的动机是什么?是什么使我们不能继续爱下去,是什么让我们不能欣赏自己的配偶,不能以配偶为乐?

 

很多时候我们付出的爱是基于对方付出有多少:配偶付出多一点,我就会付出,对方不付出,我付出就会有牺牲感。有的时候对对方的态度是基于配偶的表现:配偶表现的很可爱,我就会喜爱对方,对方做了讨厌的事,我就会减少对对方的爱。有的时候对配偶有一个完美的期待,对方没有达到这个标准就不再欣赏对方。这些爱都是偶像崇拜的爱,不是出自被福音驱动的爱,这样的爱不是爱配偶,而是在追求一个偶像。

 

我们需要深深知道,配偶是一个彻底败坏的罪人,没有一点良善之处,但是他(她)是被上帝完美的称义,上帝是完全的爱他(她),上帝是完全的接纳他(她),我们就不会希望对方有完美的表现,不会对对方没有表现完美而感到失望。并且完全的以对方为乐,专心的讨对方心灵和生理的满足,为对方不断的改正自己。


我爱你不是因为你表现得好,不是因为你温柔,不是因为你顺服我,我爱你是因为耶稣基督已经完全地爱我,我就会单纯的没有别的目的的来爱你。因为我已经被基督完美的爱着,所以我就想要对你付出我的爱,我付出不是为了索取你的回应,不是为了满足我的心灵,只是专心的讨你的喜悦,当然,讨对方的喜悦也会让自己的心灵得到满足。因为我爱你,所以我会爱你。


 

解决婚姻问题,需要重新回归到基督十字架上的拯救,回到基督以恩典和福音对待祂的新妇之爱。做一个爱妻子的丈夫和爱丈夫的妻子不是靠自己的意志力去改变,靠自己努力地克制自己,努力地去做一个好配偶,而是要深深明白基督的救赎之爱,带来整个心灵的更新,我们才会付诸实践。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存