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看完这篇文章你没有去买一份长沙嗍螺,算我输

潇湘晨报 2020-09-27


来源 | 潇湘晨报

作者 | 孙文广


田螺在诗人眼里是“盘中明珠”,而在食客嘴里却是休闲美味。各地田螺有不同的吃法。

我曾在广东工作过15年。一次在广州白云路一家专注田螺30年的“大哭猫田螺”店,品尝过“田螺煲鸡”。田螺吸收了浓浓的鸡汁,味道更加香鲜细嫩。又一次到清远旅游,在农家乐又吃了一餐炒山坑螺。山坑螺生长在深山沟的泉水里,肉质鲜嫩,营养丰富。吃了一次山坑螺,也吃到了老广的螺文化。

广东河源客家还有一种酿田螺。

一次,家乡长沙来了几位客人,我请他们在大同路一家夜宵店品尝酿田螺。在等候期间,只见邻桌的几位小伙吃得正起劲,桌上一大盆酿田螺,被他们翻得哗啦啦地响,然后用三个手指捏住一个酿田螺,再用牙签慢慢挑剔壳内的螺肉,吃剩的螺壳,随意摔在桌上一个大空瓷盆里,撞击出的田螺壳声伴着吃的热闹。我的几位老乡见此情此景,也学着老广的吃相,吃得火热开心。对这因美味失去雅观的吃相,老板却连连说:“好!好!好!”这是食客对他的酿田螺烹技的赞美。接着,老板又为食客免费添加了酿田螺。

客家酿田螺是先把田螺肉一个个挑出来,然后,同五花猪肉或鲜鱼肉剁成肉泥,配以生姜、花菇、花生油等香料拌成肉馅,再把肉馅灌进空田螺壳里,酿田螺就成功了,酿田螺是花了一番精细功夫。我们几个长沙人吃酿田螺也感受到了客家人的一片深情,据说酿田螺在湘南也有,只是我没有遇见过。


而在湖南长沙,吃嗍螺的火爆情景不亚于广东的山坑螺和酿田螺。长沙的大街小巷里,有不少嗍螺店,白天夜晚炒螺声一片,哗哗啦啦地响。浓浓的香气和刺鼻的辣味,令过客馋涎欲滴。夜宵摊上,食客们围着小圆桌,喝啤酒,嗍螺,聊得热火朝天。

(图源网络)

长沙的嗍螺大多来自洞庭湖区的青螺,唐代刘禹锡《望洞庭》诗曰:“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”传说苏东坡老先生用尽内功吸吮长沙的田螺,也无法吮出螺肉,只好用竹针挑着吃。

长沙烹调的嗍螺是加了尖椒、蒜、生姜、紫苏、香葱、香油、生抽等,以祛热毒暑湿的辛味为配料,再加上口味汤汁,称为绝味嗍螺。在做法上除掉田螺表面上的黏液及泥沙,用清水不停地搓洗后,放入大火烧沸的水锅中,焯水捞出,再将配制好的调味汤汁倒入螺肉拌匀,锅内油烧至七成热,淋在螺肉上,便大功告成。
  
长沙的嗍螺是剪去了尾,头尾有了空气,品尝时,用嘴对着螺的大头吹一下,让里面的螺肉走到螺尾位置,然后再用气轻轻一嗍,一颗鲜嫩鲜美、香辣入味的螺肉就被嗍出来了。

在长沙吃嗍螺,吃出一道美味风景,何而不乐。
 

 

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