查看原文
其他

局部 | 把自己关起来画画的人

2015-09-14 看理想



点击文末“阅读原文

收看《局部 | 圣马可教堂》节目视频


把自己关起来画画的人




他画画是在修道,他不想到这个是艺术。以他的品德,要他去做佛罗伦萨当时的市委书记。可是他就只愿意把自己关起来,天天在圣马可教堂二楼的小禅房里画画。




意大利“新绘画”翘楚之一的克莱门蒂说过一段话:关于如何判断一幅好画,有两个经验:


一,你愿意不断不断看下去;二,你不断看下去,总有新的领悟。


这是真的。用心看画的人,会认同这段话。如今,越来越多的父母有钱供八零后孩子出国学画。2013年我在弗洛伦萨停留,非常意外遇到我以前的学生,他们带我到佛罗伦萨 “重庆火锅城”,老天爷!满座都是学画的中国孩子,时空错位。我以为我还在北京。


现在出国不很难了,大家去佛罗伦萨,除了美术馆重镇乌菲兹宫和碧蒂宫,这座城至少有二十余座教堂塞满了壁画。如果你只有一天时间,我请你哪都别去,就去拜访圣马可教堂。



佛罗伦萨的圣马可教堂



- 我仿佛第一次看见绘画 -


我此前看画的记忆,忽然就退远了,消失了,不起作用了。我第一次撞见他的画,脑子登时就抽空了。

为什么我要有这个建议,我现在想在克莱门特那两个经验之外,加上一个经验:


有时候,你迎面撞见一幅画,就好像是第一次看见绘画。这个经验是非常少的,我想不出第二个画家来。当时就在圣马可教堂的二楼,我第一次撞见十五世纪佛罗伦萨修士安吉里柯的画,脑子登时就抽空了。我的知识,我此前看画的记忆,忽然就退远了,消失了,不起作用了。我应该说让我犯傻的原因,也不完全是他的画,而是我们此前看画的经验,在圣马可教堂二楼。忽然用不上了。我第一次在这种情境当中面对一幅画。


我在之前的节目(第五画:《巴黎的青年》)曾经说过,一幅画最好是挂在它原来的建筑和位置上,安吉里柯最重要的画,不是在各国美术馆,而是在圣马可教堂。在他的二楼,它不是一个展厅,而是原来小和尚修道的地方。它有一个狭长的甬道,甬道的两侧,有一间一间小禅房。每个房间非常小,只有几平米大,有点像我们中国单位门口那个保安室那么大。


进去以后,你会发现空空如也。靠墙的那面窗户旁边有一张安吉里柯的湿壁画。我曾经说过自己的偏爱,欧洲最好看的画,不是油画,而是湿壁画。


油画是单幅的,平面的,然后都要配上镜框,湿壁画则直接画在墙上跟着教堂的结构走。教堂的结构有多宏伟,湿壁画就有多宏伟,最有名的当然是米开朗基罗在西斯廷教堂的天顶画《创世记》。


圣马可教堂二楼的小禅房里,全部是安吉里柯所画,每幅画好像原来就长在这个墙上。



- 空荡荡的小禅房 -


在二楼的小禅房里,你会有专心修行的念头,哪怕只是片刻,只是一个幻觉。看完以后下楼,你就变回俗人。


1989年,我第一次造访意大利,一上圣马可教堂二楼,撞见了非常著名的《受胎告知》。我小时候就看到过印刷品,但是没想到它是在楼梯口。那个时候我已经看过不少博物馆和教堂的名画。但是头一回遇到在修道的原址,这样的小禅房里,一间一幅画。


2005年,我第二次到意大利去,隔了16年,我又到圣马可教堂,在一间一间小禅房里徘徊,好像第一次来,灵魂出窍,这是一种绝无仅有的经验,很难描述。在挂满画的美术馆大厅当中,人声嘈杂 ,你会被某幅画震撼,有的。可是在被僻静和隔绝包围的小禅房,你当场就变成一个修道的新生。你给带进来,从此就要闭关修道了。隔绝、孤立、僻静,这里面就像是一个牢房,一个带壁画的牢房(很有意思,据说英文牢房和禅房是一个词)。


你到了这里面,你不单是安静下来,而且一切到此为止。你的家、你的国,你过去的记忆,全部消失了。有一点像电脑死机的样子。同时,一切又开始了。你会自然而然心里面有一念,就是万事罢休,从此静心修道。你面对的是空荡荡的四壁,只有耶稣和圣徒陪着你。准确地说,其实就是你跟安吉里柯面对面。此外什么都没有。


在小禅房里,你会有专心修行的念头,哪怕只是片刻,只是一个幻觉。你看完以后下楼,马上就变回一个旅游者,照中国的说法,你就变回俗人。


我不是教徒。看遍欧洲各时期绘画,我确认,你无可奈何的画,你休想企及的画,总之,最最耐看的画,是宗教画——宗教会没落,宗教画不会。如今圣马可教堂的二楼只剩安吉里珂,不再有修行的和尚。


圣马可教堂二楼的《受胎告知》



- 小禅房里,黎明的曙光 -


文艺复兴是欧洲人的黎明,此后的宗教化人性多了,神性却渐渐却稀薄了。


从中世纪到巴洛克尾端,欧洲宗教艺术史长达上千年,诸位要是看过拜占廷的壁画,看过遍布欧洲的中世纪雕刻,你会承认他们太虔诚了。每一个工匠确信有天堂,有地狱。


到了佛罗伦萨的天才手里,这样一种宗教的诚信,这种愚忠、虔诚,其实慢慢地变质了,这是一场漫长的变质。你去看十五世纪的宗教画,仍然到处都闪现着神性,此后就没有了。十五世纪中叶之后,文艺复兴的宗教画,人性太多,神性渐渐稀薄了。


所以我渐渐不那么迷恋达芬奇、拉菲尔、米开朗基罗,其实是这个原因。在他们之后,像卡拉瓦乔,像伦勃朗...确实都好透了,但我不太把他们看成是宗教画。因为到了十五世纪以后,照理论家的说法,欧洲的人觉醒了。觉醒的人起床以后,精力旺盛,就到处跑。这就出现了十六七世纪欧洲的绘画。


再看安吉里柯,中世纪那种战战兢兢的愚忠,是他画面的基调。可是人的那种愉悦、 自主、自信,是他画面的表情。都说文艺复兴是欧洲人的黎明。在佛罗伦萨,在圣马可教堂的二楼,在一间一间小禅房里面,窗户旁边安吉里柯的湿壁画,你会看见什么叫做黎明的曙光。后来,欧洲天色大亮。如果有一种艺术一种绘画,可以叫做曙光。我会说请走进,圣马可教堂二楼的小禅房,看安吉里柯的画。



- 他的天性就像湿壁画一样 -


他懂得浅淡本色之美,不太用湿壁画颜料中那几个原色,不去玩很多花样,很多效果。


安吉里柯,一三九五年左右,生于佛罗伦萨附近,死于一四五五年。他的本名很土的,叫圭多。安吉里柯有点像他的绰号,意大利文的意思是天使般的,一四三六年以后,这位天使,搬进了圣马可教堂。在这住了九年,一间一间画出了这些画。


画完小禅房的这批画以后,他也老了。据说后来给叫到罗马去服务教皇,待了10年。后来因为德高望重,教皇让他回去当佛罗伦萨的主教。这个天使他不去,他推荐别人去当。


他的天性就像很平整的湿壁画一样。简朴、刚正。


湿壁画的颜料,色种有限,它不像油画颜料,可以调出各种各样好看的灰调子。所以像十四五世纪的湿壁画画家,你去看他们的作品,都非常强烈,绚丽,用色浓重。


安吉里柯不一样,他懂得浅淡本色之美,他不太用湿壁画颜料中那几个原色,不去玩很多花样,很多效果。他的画,让我想起北宋人的敷色,也让我想起钱选那种清雅。


圣马可教堂,这一组禅房里的小画,我自己觉得是安吉里柯最成熟、最高贵的作品,简朴、静穆、神圣。



- 前卫画家安吉里柯 -


这幅画跟前面小禅房里的画不太一样。我觉得这是他一次愉悦的出轨。


《三博士的朝拜》,安吉里柯 1438——46


《三博士的朝拜》局部


小禅房里有一张安吉里柯的画《三博士的朝拜》,好像不是圣经的意思,我虽然读不懂,但是非常好看,画着一群男子,还有马匹...这幅画跟前面小禅房里的画不太一样。我觉得这是他一次愉悦的出轨,证明他既是一个卓越的圣经画家,又是一个不自觉的纯画家,甚至我愿意说是一个前卫画家。


你看他即便在小禅房的圣经画当中,他仍然用了一些手法。比方画面里头和头被切断,头和手也被切断,为了画出更加神奇的一种叙述效果。到了二十世纪超现实主义绘画,曾经大量运用类似的手法,马格利特就用过。


我很难确认这样的处理,是出于安吉里柯的虔诚,还是出于他的智慧。就像在他的画上,神性和人性,你很难区分,浑然天成。


我的偏见又来了,要说画画,以现代的观念,现代的自觉,现代人的小聪明。你不要跟古人比,不可能,根本没法跟他们比。安吉里柯的画和知识、思想毫无关系。没有比这种前卫性更迷人的。


我们来看看这位忠心耿耿的和尚,他画画真的是在修道,他不想到这个是艺术。他没有手机,没有电脑,也没有汽车,他甚至连画室都没有。小禅房就是他画画的地方,以他的品德,要他去做佛罗伦萨当时的市委书记。可是他就只愿意把自己关起来,天天在小禅房里画画。



安吉里柯的小禅房

安吉里柯

1395——1455




《嘲弄基督》,安吉里柯 1441




《基督受难与圣道明》,安吉里柯1442

圣马可教堂17号禅房



《基督被架下十字架》,安吉里柯1441—42

圣马可教堂36号禅房



《圣餐惯例》,安吉里柯1440—42

圣马可教堂35号禅房



《加冕的圣母》,安吉里柯1440—42

圣马可教堂9号禅房



《圣殿神谕》,安吉里柯1440—42

圣马可教堂10号禅房



《哀悼基督》,安吉里柯1440—42

圣马可教堂2号禅房



《耶稣下降灵薄狱》,安吉里柯1441—42

圣马可教堂31号禅房



《耶稣受难与哀悼者》,安吉里柯1441—42

圣马可教堂37号禅房



《天使报喜》,安吉里柯1440—41




圣马可教堂禅房内



圣马可教堂禅房内



圣马可教堂禅房内







下集预告

第十五集 《巨人的战役》

9.21 晚上线



古希腊雕刻《巨人的战役》


“上回说,看到安吉里珂的湿壁画,我登时忘了其他绘画;初看“巨人战役”,我完全忘了“静穆”的希腊——不是苏格拉底和柏拉图的希腊,不是阿波罗和亚里士多德的希腊,“巨人战役”,倒让我想起荷马史诗的那个希腊,而且,想起尼采。”

——陈丹青



看理想

微信:看理想(ikanlixiang) | 微博:看理想视频


点击阅读原文,收看本期节目


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存