民宿 | 水碓,安若桃源
腾越古道马铃声渐远,史迪威公路硝烟散尽,高黎贡沿怒江逶迤而下,和顺乡的宅院藏着故事,大空山依旧雄峙苍穹,大滚锅里珠玉翻腾。
看遍世间落寞繁华,才知心安之处才为家。水碓是和顺古镇的一个村,这个坐落在东山脚下的村子,远离了古迹,也远离了喧嚣。
从野鸭湖和陷河湿地间的大坝走过,路过著名的益群中学,就是水碓。当然,其实村子离艾思奇故居和元龙阁这些和顺古镇必去的景点也不过一公里,可不管是白天还是黑夜,这里的游人稀稀落落。
我爬到半山腰,木质结构的客栈门里有花池也有鱼,落地窗台正对着古镇的中心景观区,透过天文望远镜,可以追逐飞翔的白鹭。
房间里柔软的床、干湿分区的洗漱间、器皿齐全的茶台、阳台上的躺椅和浴缸,一个都不少。
夜幕下,卸下都市人的疲惫与伪装,与无垠的星空坦诚相对,这并不是随手可得的机缘。
早就听说过安之若宿的大名,欣喜的是水碓远比和顺古镇的各条巷子,更适合让这样风格的客栈植根于此。你甚至看不到客栈的外招,走在东山脚下乡村小道的某一个路口,一不小心就错过了。可世间林林总总,若不曾错过便不会爱上的太多。
我想我是爱上它了,爱上木质的悬空踏梯,爱上土陶罐里插着的那只干花,爱上镶嵌射灯的黑木横梁,爱上休息区那口巨大裸露的烧烤炭盆,爱上纱帘围绕的榻榻米,爱上那面从天花板垂下的圆形化妆镜,爱上透过饮茶区的窗户看古镇自然成为一幅画,而这幅画,又装点着游人的梦吧。所以难怪三楼中间的那间房,总会引来女孩子的尖叫,然后坚定地对客栈的阿姨说:“对,我要加钱换到这个房间,哪怕一个晚上也可以。”
你可以拿着大玻璃瓶去接过滤水回房沏茶喝,也可以掀起竹篮挑你看着顺眼的水果吃,或者在三楼的休息区,开一罐风花雪月的大理啤酒,再将天文望远镜对向月球的黑洞,然后脑洞大开,一切随意就好,因为是家。
水碓的客栈大多定位在高端路线,品质自然不用多说。在这里随处都是胜景,不论是夕阳西下,还是暖阳当空。站在阳台上,看白鹭于丛林间飞过;或远眺湿地,看野鸭戏水湖畔。待到稻穗金黄,站在房间的露台,看绿的山、黄的地、白的房、蓝的水、红的夕阳......
一梦浮生,安之若素。我以为,这应该是对人生的一种感悟吧,梦一般度过此生,即使大风大雨也能坦然面对。
我好几次与老板擦肩而过,留下的,只是几句简单的问候,家人之间不用过多客套寒暄。我在不同的时间段,和住在隔壁的大叔不期而遇。大叔和我分享着他丰富多彩的国内外旅行经历,甚至聊起他那个刚走向工作岗位的女儿,我仿佛在责怪声中听出了幸福的味道。
我无意记录旅途中的那些琐碎事,也不愿意这些无关痛痒的细枝末节耽误了读者宝贵的阅读时间。可是,我真的很想说,若不是环境氛围如此,想必我们也只是路人甲乙丙。
我不知道世外桃源是什么模样,童话世界大概都是骗人的吧。行走在东山通往元龙阁的乡间小路,脚下田间繁花似锦。
文 图:天蓝年代
编 辑:席永恒
责任编辑:常梦菟
审 核:赵黎敏
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