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吃货应该读的五本书

夏蒙 贝书单 2021-09-19

现代生活总是强迫我们学习一些专业术语。比如阿巴斯甜,无糖饮料中加了人工甜味剂阿巴斯甜,那么人工甜味剂是否安全?巴氏奶和常温奶有何区别?(后者超高温处理,保质期更长)。

 
在我们所处的时代,饮食变得非常复杂。美国学者迈克尔·波伦说:“现在许多人要依赖形形色色的专家来教导他们该怎么吃——有医生、节食食谱、媒体报道的营养最新成果、政府研究报告、食物金字塔,食品包装上泛滥的保健功能标注。我们还经常会遇到抗氧化、饱和脂肪、碳水化合物、多酚、益生菌等名词。尽管近年来听了太多科学或伪科学的饮食信条,我们仍然不知道该吃什么。脂肪和碳水化合物哪个更令人担心?人工甜味剂的害处有多大?”
 
迈克尔·波伦是美国加州大学伯克利分校的新闻学教授,也是一位饮食作家。他在《吃的法则》概括出了83条简洁好记的吃的法则,如“不要吃你的奶奶不认识的食物”,“不要吃把糖或甜味剂放在成分表前几位的食品”,“不要吃含有五种以上成分的食品”,“不要吃在电视广告中看到的食品”。

《吃的法则》 书封

这83条法则又可以概括为一句话:“吃食物。别吃太多。主要吃植物。”波伦曾经在博客上向读者征集他们听父母和其他人说到的饮食法则,一共收到了2500条建议。他说,有一条是中国的谚语,“一条腿(蘑菇和植物)好于两条腿(禽类),两条腿好于四条腿(牛、猪等哺乳动物)”。这句谚语很好地概括了哪些食物相对更健康,只是漏掉了没有腿的鱼。简单说来就是,腿越少,肉越好。
 
饮食中单是葡萄酒就涉及许多知识。杰西斯·罗宾逊是英国皇家葡萄酒委员会的成员之一,专门负责为白金汉宫的宴会和酒窖挑选葡萄酒。她在《24堂葡萄酒大师课》中介绍了选酒、品酒的基础知识。比如关于酒的价位,“物有所值的酒零售价在8到20磅之间。低于8英镑的酒,扣去固定成本和税只剩下很少一部分,质量差的可能性很高;超过20磅的酒,你会冒着为自负、定位、精品葡萄酒市场的种种变化莫测付钱的风险。”在餐桌上,“倒酒时不要超过酒杯的二分之一,这样你可以晃动酒杯,真正享受到所有重要的香气……我们通常认为,葡萄酒会因陈年而变得更好,但这只适用于今天所有葡萄酒中不到10%的酒。绝大多数的酒都是供装瓶之后一年之内喝完的。”
 
美国斯坦福大学语言学教授任韶堂在《食物语言学》一书中说:“食物的语言能帮助我们理解文明之间的联系,以及全球化。全球化早在几百年甚至几千年前就开始了,起因是人类最基本的一种追求:找到好吃的。”他介绍说,番茄酱(ketchup)原是福建方言,意为鱼露,直到19世纪之后,番茄才被首次加入鱼露中。Lord(主人)的原意是面包掌控者,lady(女士)的原意是揉面者。

《食物语言学》 书封

吃是最基本的生理需求,也被上升到了文化乃至艺术层面,一些人对吃的可谓追求无穷无尽。周作人说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”
 
英国哲学家朱利安·巴吉尼在《吃的美德》中说,追求美食无可厚非,很多知识分子也觉得美好的食物能带来极大的愉悦:法国哲学家加缪出车祸身亡之前的最后一餐,是在当时法国最顶尖的餐厅,图瓦塞的奥夏蓬享用的。德国哲学家康德在生命走向尽头时,因为太喜欢吃英式切达奶酪三明治,导致健康状况恶化。一位生活放荡的侯爵问笛卡尔:“你们哲学家都吃些什么美食呀?”笛卡尔回答说:“你以为上帝只把好东西留给傻瓜吗?”
 
《吃的美德》 书封

亚当·戈普尼克曾经是《纽约客》驻巴黎记者,2011年他出了一本书,叫《吃为什么重要?从餐厅、食谱到美食、品味》(The Table Comes First)。他说:“食欲是人类动物性的一面,而餐厅把它变得精致和文明。我们接纳欲望,并把它驯化为品味。”
 
在美食上,讲究排场、穷奢极欲往往跟品味背道而驰。罗宾逊说:“在餐厅里,不要羞于点酒单上的便宜酒。只有享受铺排挥霍的富豪和石油大亨,才会点酒单上最贵的酒。葡萄酒的品鉴没有对错之分。我可以解释如何从一杯葡萄酒中喝出尽可能多的信息,但是,决定你是否喜欢这杯酒的人是你自己,而非你认为的葡萄酒专家朋友。”


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