查看原文
其他

北大飞 2018-05-23
点击上方蓝字“北大飞”订阅本公号

最近非常忙乱,但终于又能接着写了。非常开心。感谢大家支持。


之前部分(一)(二)(三)

早有预谋

几千年来,逊尼和什叶两派对穆罕默德的继承人到底该是阿布还是阿里争论不休。他们各自想尽办法从先知生前言行的蛛丝马迹中寻找对己方有利的证据。


逊尼派认为,其实先知生前就已经打定主意让阿布继位。先知临终之时,曾让阿布带领在场众人祈祷。逊尼派看来这有显而易见的权力交接意味。但什叶派认定,当时的情景下,让谁带祷并没有格外重要的意义。


什叶派一方的关键证据则是,先知在几个月前带领大队人马去麦加朝圣返回发表告别演说时,曾举起阿里的手对众人宣布:认我为主的,也要认阿里为主。什叶派认为先知这句话,钦定了阿里为继承人。


图:什叶派绘画,表现先知穆罕默德指定阿里为继承人的场景。


但逊尼派指出,这句话根本不应如此理解。因为之前不久先知曾派阿里出征也门,而阿里在也门的作为引起了不满,所以先知只是用这个举动向众人重申对阿里的信任,巩固其地位罢了。


总之,先知并没有明确指定继承人。最有可能的原因还是,客观上看没有太好的选择,先知在左右为难。


先知和阿里有感情不假,但他并不是直系,在穆斯林中只靠血缘获得不了坚不可摧的合法性。如果真指定他,归顺不久的几个大部落可能不服,先知和阿里自己所在的哈希姆部又力量较弱。阿里比较年轻,未必能应对这种挑战。


所以先知可能还想再等一等。或许自己的亲孙子(阿里的两个孩子)再大一些,立他们为继承人也不错。


而突然病倒之后,伺候在身边的两个妻子艾莎和哈法莎分别是两大弟子阿布和奥马尔的女儿。她们尽一切努力让先知没有机会与阿里相处。


据说先知临终前念叨:真主保佑我的继承人!


再看阿里的对手。先知下葬当天阿布当上哈里发并不全是偶然的——这世界上很少有完全偶然的事。但谋划者是谁呢?


有人认为是奥马尔。毕竟萨科法会议召开的消息是他先得到并通知阿布等人的,而在会议现场,又是他带头向阿布效忠。


但有个问题:在穆罕默德归真当天,奥马尔明显表现失常。他认定先知之死绝不是真的,属于妖言惑众,并威胁闻讯赶来的麦地那人不许传谣。还拿出古兰经中先知摩西的故事(与圣经旧约里的故事相同)做例子——故事说的是摩西去向上帝受戒,很久没有回来,于是他带出埃及的以色列人以为摩西死了,开始荒淫放荡不守规矩。结果过了四十天后摩西又回到部落,惩罚了族人并立下十诫。


奥马尔声称先知很快会像摩西一样归来,那些敢说先知已死的别有用心分子将被砍断手脚。


阿布知道此事后把奥马尔奚落一番,奥马尔不得不为自己的失态灰溜溜地当众道歉。


现代人可能很难理解奥马尔会不相信先知能死,毕竟当时先知已经高龄。奥马尔这种举动,会不会只是一种争取时间,防止局势突然陷入混乱的计谋呢?如果真如此,他会找到更好的借口把事情圆回去。要知道奥马尔先说先知没死,然后又当众道歉,是很丢脸的事情,导致他威信大跌。


其实作为第一批追随先知的老穆哈吉伦,奥马尔的表现是很正常的。毕竟这第一代信徒从字面意义上认为先知会陪伴他们到末日审判。对于先知也会像普通人一样死,不是说他们完全不相信这种可能,很多人至少是不愿面对的。


就像当年相信毛主席真能“万岁”的中国人也不是少数一样。


连先知会死的可能性都不愿面对,当然也就谈不上提前谋划权力继承问题。


但是最终当上了哈里发的阿布就是另一种情况了。首先他是四大弟子之首,威信最高,年纪最长,经验最多。是先知最好的朋友和身边最近的谋士。


在萨科法会议上,又是他强行上场发言,提出全体穆斯林领袖必须出自最大的古莱什部落。然后提出奥马尔和阿布.乌班达为人选。这很值得玩味。


这两人的地位与声望难与哈里发相匹配。阿布.乌班达虽有战功,但在圈内并不是一个大家都重视的人物。而奥马尔算是四大弟子不假,但前些天刚刚在政治上摔了大跟头丢了脸。


如果真是为了穆斯林的团结,所以要推举古莱什部落的人做哈里发,比起这两人更顺理成章得多的人选当然是阿里。阿里是先知血亲,而因为先知母亲一边的关系,安萨尔也认他是自己人。但是阿布并没有提出阿里的名字。


这里的暗示是很明显的。


在场的奥马尔抓住了这一暗示,立即上场效忠。整个过程迅雷不及掩耳。


更别说事后一系列雷霆手段,迫使阿里一派人马就范。


这是早有预谋的一场宫斗,而预谋者正是先知之后的第一任哈里发——阿布自己。回头一想,这难道不是最自然的答案吗?

欢迎您留言发表高论

欢迎个人用户转发。其他公众号如有意转载请留言

北大飞

微信号:flyingpku


后真相时代的思想游击队员

长按二维码关注



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存