作家秦一:我想与历史对话
【作者简介】秦毅,笔名:秦一。60年代生人。新疆作家协会会员、乌鲁木齐市作家协会会员。1983年入伍,2007年从武警新疆总队退役。现为新疆盛世恒业投资有限公司股东兼董事。 作品散见各类报刊杂志网络平台。现居乌鲁木齐市。
文 / 秦 一
一
猎奇风光,搜寻古迹,遍尝佳肴,享用美味,是一切旅游的目的。但旅游却和喧闹与拥挤连在了一起,人头攒动,让你在汹涌的人流中只能与石碑、画廊、佛龛、石棺、土黄色的建筑匆匆檫面而过,满足于走到、看到,走过、到过,我也成了一个俗人。
总在匆忙中抚摸古迹,仰望头顶的历史。你不可能在瞬间与历史交流,抑或读懂历史,在须臾间你无法扮演历史中的任何一个角色。
我想休憩一会,与历史同样沉思。
二
城市是历史、现实生活的翻版。历史是人写的,故而历史会说话。旖旎的风景与灰黄的历史,都能听到人在诉说。
北京用古老和优越感征服你。北京是地上的,北京靠地上的古迹征服人们。
颐和园,一个完整的湖,一段完整的历史。 一个帝王、一个家族享用的地方。走进园门,字面是那样恬静,却用一块残缺的记忆,制造了一场悲剧和灾难。
在天津我没有看到海。海已经被人们圈作用地了,就连航母都静静躺在被海圈养的湖泊中。我再也见不到咆哮的海,越来越精致的楼房高层,毗陵着海。
西安是地下的,帝王在沉睡,占据着宫殿、陵墓。
这地上、地下都构成了奢华的历史、帝王生活的尊严。看到各个沉睡的王朝,我没有惊奇,更没有骄傲,作为游者,我只看到了一个展览,一个帝王奢华生活的展柜。
帝王是整个中国历史的索引和主题。
三
每座城市都有老街和新区,这仿佛是一个模式。老街的繁华喧闹,新区的整齐和气派很难统一起来。铁轨两旁暴露出的街景才是城市的真实面貌。即便是修葺一新,斑驳的台阶也掩盖不了过往。如同书籍,装潢得越来越精美,但我们往往却只注重内容。尽管高楼大厦林立,我却始终想看到带着黄色琉璃瓦的墙头、灰黄色的土墙和画廊雕柱。
没有个性,每个城市都在复制高层、复制速度、复制变化。
古城在历史和现实中挣扎。而历史和人们总是怀旧的。
历史永远在闭目沉思。你懂或者不懂,历史都在哪。
你听或者不听,时间总是匆匆划过。
呵,北 京
百年中的幸运。统帅着一块有着殷红鸡冠的板图,版图上深沉的土地,依次从西向东延伸着褐色、黄色、绿色、蓝色,在这些土地上标示出无数的城郭和村落。部落中的酋长。将一个个王朝推下马背,又将一个个朝代扶上宝殿。拥有无上的权力,一次次被颠覆,又一次次摔倒爬起。
被当成一个中心。盛产帝王,朝廷重臣。受大臣、众人及三宫六院伏地、跪拜、叩头、屈膝退下。
从红墙灰瓦的墙内发出的声音,急驶成一道道圣旨。
古长城、山海关拱卫京畿抵御外族的侵袭,却令让全世界都惊羡的万园之园——圆明园那些光滑的雕廊画柱被大火烧过、被刀枪砍过、被雾霾遮过。
大运河把整个南方运到皇城根下,将享受带到富丽堂皇的殿堂,也负载着生生死死的混乱、颓灭、希冀和畅想。
在这里皇帝、枭雄、英雄、领袖们交替纷争着经国大略,一块风云际会的栖息地,眉宇间,丝绸一样柔软的历史,活脱成高悬的庙号、玉器、古玩、神龛,金色的宫墙。
一部辞海。 北京猿人,隶书、楷书、景泰蓝,胡同、王爷府、大宅门,什刹海,清华园,茶馆,京剧,北京烤鸭、杂酱面、牛栏山二锅头,民俗,市井,皇族后裔,八旗子弟,政要、将军,辫子军,骆驼祥子,正史、野史、五四运动。
一个拐点。天安门成为古往和现今的划分地:一边是故宫、紫禁城,颐和园、天坛,一边是人民英雄纪念碑、人民大会堂。一面镶嵌着斧头、齿轮、稻谷的红旗,脉动强烈,亢奋雄健,划动晨昏,成为叩开新中国大门的钥匙。
我屏住呼吸,匍匐在时光中,感受着一个符号、一部书卷的缩影。
认识、接近你的时候,你是黄色的、红色的、绿色的;离开你的时候,你掩映在梦幻般的水立方、鸟巢下,奔驰在高速的车流和拔天盖地的群楼之间······
(插图来自网络)
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