查看原文
其他

教会在地上的目标

2016-06-14 基督复临安息日会

教会是什么?

     林前1:2写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

     简单说,教会就是神所呼召出来的会众。按照神的话语进行治理。

教会的重要,是直接关系到神旨意的成就!在神的永远计划中,教会是最主要的对象和中心。 神创世之先就预备教会!

     弗 3:6这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。9又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,10为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧!

     主耶稣的工作主要也是教会!太16:18我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他!弗4:8所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体!

      主耶稣极其爱教会,甚至为教会舍命。弗5:25b正如基督爱教会,为教会舍己!

那么神如此看中的教会,要在这地上做什么呢?

     新约圣经提供我们许多关于教会的比喻:一个身体;一个新妇;一个家庭;一群羊;一个群体;一队军队。这些形象里的每一个都深刻地表达教会应该是什么样子,教会应该做什么。

      亲爱的弟兄姐妹,我们切记:教会是基督的,不是我们的。耶稣建立了教会的根基,并且为教会舍命,有一天还要再为他的教会回来,以教会的主人的身分回来。他已经设立了教会的目标,这些目标是不容许讨价还价的。

     创造新的教会目标不是我们的责任,我们的责任只是去发掘出圣经既有的教会目标来。我们的责任是去了解基督为教会设立的目标,并且去实现。

    实现目标的方法,每个时代都在改变,但是目标则永远不变。


两处伟大的经文

       虽然圣经里许多地方说到教会“是什么”,以及教会“做什么”;但是有两处耶稣的宣告为它们做了总结:最大的诚命((太22:37-40)及大使命(太 28:19-20)。

        你要尽心、尽性、尽意爱主你的神……要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(大22:37-40)

所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守…… (太28:19-20)

     最大的诚命将所有旧约的道理都浓缩在其中,所有的律法,所有的先知的职责都浓缩在此:尽心、尽性、尽意爱主你的神,并且要爱人如己。

     后来,在给门徒的临别赠言中,耶稣颁布一个大使命,并且指定了他们三项任务:训练门徒,施洗,教导他们遵行他所教训的。

所以大诫命和大使命对教会来说,用一句话概括就是: 一个伟大的诚命要求一份完全的委身,一个大使命能产生一个伟大的教会!祈祷这个口号成为哈利路亚教会的座右铭。教会必须要由大诫命及大使命推动。两者在一起,提供教会所专注的基本任务,一直到基督再来。


 
大诫命和大使命启示出教会五个最基本的目标:

目标一:尽心爱主

       描写这个目标的词是敬拜。教会存在是要敬拜神。我们如何尽心爱主?乃是借着敬拜他!不管我们自己也好,一个小组也好,或是跟十万人在一起也好,都没有关系。当我们向神表达我们对他的爱时,我们就是在敬拜他。

        圣经上说;“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)请注意,敬拜是在事奉之前。敬拜神是教会的第一个目标。有时候,我们太忙于服事神了,以致于没有时间透过敬拜来向他表达我们的爱。

       整本圣经都命令我们要以赞美主,高举他的名来称颂神的临在。诗篇34:3你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。我们不应该出于义务的敬拜;我们应该因为我们要敬拜而敬拜。我们应当享受向我们的神表达爱。享受敬拜赞美中神的同在!告诉身边的人:天父配得我们的爱和敬拜!举起双手宣告:天父,孩子爱你;主耶稣,孩子爱你;主圣灵,孩子爱你!主,我赞美你 


目标二:爱人如己

       描写这个目标的词是关怀牧养。教会存在是为了牧养人。牧养是靠主耶稣的名,借着满足人的需要,医治人的伤痕,向人表达神的爱。

     教会里牧者的职分虽然不多,但是牧养的功能是人人可以发挥的。每一次你以爱来关怀别人,你就是在牧养人。教会需要关顾各种不同的需要:灵性上的、情绪上的、关系上的、以及身体上的。耶稣说就是一杯奉他的名而给的水,也是牧养,也会得奖赏。教会是为要“装备圣徒从事牧养工作”(弗4:12英文新标准版圣经直译)。

     告诉你身边的弟兄姐妹:这段时间你服侍教会辛苦了,主通过你牧养,你可以牧养教会的,哪怕是端一杯水,买一把瓜子儿,发一条短信,送一个微笑,给一个拥抱。


目标三:去使人作主门徒

       这个目标可以称之为传福音。教会存在的目的是为要传达神的话。我们是基督的使者,我们的使命是要向这个世界传扬福音。“去”这个字在大使命这句话的希腊原文是用现在式,应当读成“要去”。到任何地方去与人分享好消息是每个基督徒的责任。我们要告诉全世界,基督来到这个世界,死在十字架上,复活,要再来的好消息。有一天,我们都要为自己在大使命上所尽的责任向神有所交代。

        传福音的任务是如此要紧,因此事实上基督五次托付给我们大使命,四次在四福音书,一次在使徒行传。在马太福音28:19-20,马可福音16:15,路加福音24:47-49,约翰福音20:21,以及使徒行传1:8,耶稣任命我们告诉这个世界救赎的信息。

       传福音不仅是我们的责任,也是我们的特权。我们受邀成为带领者,带领人进到神永恒的家庭。你能发现在这世上有什么比这个更有价值的事吗?如果你知道治疗癌症的药方,我相信你绝对会尽可能地告诉人,因为这能救无数人的性命。但是,你已经知道一样比这更好的:神已给你永恒生命的福音去与人分享,这是最好的消息!

        只要世上还有人不认识基督,教会就有义务继续增长。增长不是一种选择,乃是主耶稣的命令。我们不应当为自己的利益来寻求教会增长,乃是因为神要万人得救。

     告诉身边的人:你是福音的特使,你身边有许多人没听过福音,教会通过你传福音来增长。


目标四:为他们施洗

       在希腊原文,大使命这一段有三个动词:去,施洗及教导。每一个动词都是“作门徒”这个命令的一部分。去,施洗,及教导,都是作门徒这个过程的基本要素。第一眼看时,你或许会觉得奇怪,为什么“施洗”在这里与传福音及教导摆得同等重要?显然,耶稣并非碰巧提到它。为什么施洗这么重要到必须包括在大使命里?我相信是因为,施洗表征教会的目标之一——团契,与基督的身体认同。

     作为基督徒,我们不只是被呼召来相信,我们是被呼召来归属。我们本不是要过着离群独居的生活,而是要归属于基督的家庭,成为他身体的一部分。受洗不只是救赎的一个象征,它也是一个团契的记号。它不只象征我们在基督里的新生命,它也将一个人进到基督的身体象征化。受洗是向这个世界宣告:“这个人现在是我们中间的一个。”当新信徒受洗,我们欢迎他们加入神的家庭团契。我们不是单独的,我们彼此能够互相扶持。以弗所书2:19 “你们……是与圣徒同国,是神家里的人了。”教会存在是为要提供信徒团契。

     告诉身边的人:和你在一个教会很感恩,你对我很重要,你是主对我的恩典,我们需要时常团契交流。


目标五:教导他们遵守

       这个目标的词是门徒训练。教会存在是为要教育、教导神的百姓。门徒训练是要帮助人在思想、意念、性情、行为都更像基督。这个过程从一个人重生开始,一直持续一生之久。歌罗西书1:28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把每一个人带到基督面前,成为成熟的基督徒。(英文新译本直译)

        作为教会,我们不只是受呼召往外接触人,我们还必须教导他们。当一个人决志信主,就必须接受门徒训练。帮助人在灵里成熟是教会的责任,这是神对每一个信徒的旨意。保罗写道:“……建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:12-13)

        如果你留意耶稣在地上的事工,会发现他的工作中很明显地包含了这五项特质(约翰福音17章)。使徒保罗不仅在事工中完成了这五项目标,他还在以弗所书4:1-16节加以解释。但是这五项目标最明显的例子是记载在使徒行传2:1-47节的耶路撒冷教会。他们彼此教导,彼此团契,一起敬拜,牧养,传福音。今天我们的目标仍然没有变:教会存在是为要教导,勉励,建立,装备以及传福音。

可以用五个“M”开头的单词,总结一下教会的五个目标:

     1.赞美(Magnify['mæɡnɪfaɪ]):我们在敬拜中称颂神的同在。

      2.宣教(Mission ['mɪʃən]):我们透过传福音,将神的话传扬出去。

      3.成员(Membership ['mɛmbɚʃɪp]):我们将神家庭的成员组成团契。

      4.成熟(Maturity [mə'tʃʊrəti]):我们透过门徒训练来教育神的百姓。

      5.事工(Ministry ['mɪnɪstri]):我们透过服事来表达神的爱。

     这五个关键字代表教会的五个目标,可形成一使命宣言: 带领人来到耶稣跟前,并使人成为他家中的成员,使他们在基督里成熟,装备他们在教会中参与事工,在世界以生命宣教,以此来荣耀神的名。

      执行目标的程序分成四个步骤:把人带进来,建造他们,训练他们,然后把他们差遣出去。我们把他们带进来,成为我们的成员,我们建立他们成熟,我们训练他们从事事工,然后我们把他们差遣出去宣教,在这程序当中荣耀主的名。


就是这样!这是教会的整个焦点。

     哈利路亚教会通过团队传福音、职场传福音、家庭探访传福音,11阶段的初信栽培,带领小组查经的训练,参与赞美事工,还有担当其他侍奉的训练确认神对个人的恩赐,让每个弟兄姐妹用自己的生命服侍主、见证主、荣耀主,从而参与完成福音传万民的大使命。这就是哈利路亚教会的整个焦点!

     如果要使用一个作生意的名词,教会就是作“开发门徒”的事业,产品就是生命被改变----像基督的人。

     亲爱的弟兄姐妹,我们有幸被神选中,受神托付,被神使用,这是何等恩典!

哈利路亚!

基督复临安息日会微信号:zaxrh

您只需要0.1秒分享出去就可以拯救更多失丧的灵魂!


优质新闻资讯聚合平台关注我哟  

主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启15章)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存