查看原文
其他

属灵伟人犯罪堕落的原因

2016-06-29 基督复临安息日会

      在《圣经》中很少看到赞扬人的话。即使是最杰出的人物,《圣经》也没有多少篇幅记载他们的德行。这样的不记载,不是没有意义,不含教训的。因人所具有的一切美德,都是上帝的恩赐;人的好行为,乃是借着上帝有基督里的恩典实行出来的。他们的一切成就既都仰赖于上帝,则他们的人格或行为所得的荣耀自然就应该归给他;而人则不过是他手中的工具而已。再者,──根据《圣经》历史中的一切教训,──赞扬或抬举人乃是极危险的事;因为一个人若忘记完全依靠上帝而想靠自己的力量,则一定会跌倒的。人类所必须应付的对手比人强大多了。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12) 我们若靠自己的力量,决不可能应付这种战争;凡足以使我们自高自恃离弃上帝的,都是造成我们败亡的因素。《圣经》中的大旨,就是要教导人不可依靠人的力量,而要依靠上帝的能力。


  那使大卫失足的,就是这种自恃自大的精神。诌媚,权力,和奢侈生活的蛊惑,在他身上并不是没有影响。而与四围列国的交往,也发挥了邪恶的作用。当时,东方统治者的普遍恶习是只许君王作恶,不许百姓犯罪;君王不象百姓一样,有约束自己的本分。这一切,就减弱了大卫对罪恶的可憎性的感觉。于是他不再依靠耶和华的能力,反而依靠自己的才智和力量了。什么时候撒但要使人与上帝──能力的惟一泉源──隔绝,他就要激起人肉体的情欲。这个仇敌的工作,不是突如其来的;也不是初来就使人感觉突兀可惊的;乃是暗地埋伏着,要向正义的堡垒进行破坏。开始的时候,似乎是在一些小的事情上不完全效忠上帝,不完全依靠他,并随从世俗的习惯和行为。


     许多人读到大卫失足的历史,就怀疑说:大卫的这一件事,为什么要公诸大众? 上帝为什么要把上天所如此高举之人的生活史上黑暗的一页,暴露在世人面前呢?先知在责备大卫的时候,关于他犯的罪,曾说出这样的话:“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。”在以后的各世代中,许多不信上帝的人们要指着大卫品格的污点,得意地嘲笑说:“这就是合上帝心意的人!”这样,信仰就受了侮辱,上帝和他的话受了亵渎,许多人在不信之中硬了心肠,而那些披着敬虔外衣的人,也在罪恶中胆大妄为了。


  但大卫的历史,事实上并不能为罪恶张目。他之称为合上帝心意的人,乃是在他遵行上帝旨意的时候。当他犯了罪时,情形就不是如此了,直到他悔改归向耶和华为止。上帝的话明明说:“大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”(撒下11:27) 耶和华借着先知对大卫说:“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?……你既藐视我,……所以刀剑必永不离开你的家。”大卫虽然悔改了他的罪,并蒙了耶和华的赦免和悦纳,但他自己所撒的种子,已经为他结出可悲的果子来。上帝降在他身上和他全家的刑罚,证明上帝是多么憎恶这罪了。


  以前,上帝曾保护大卫,使他脱离仇敌的阴谋,上帝也曾直接施行他的权能拦阻扫罗,不让他害大卫。但是大卫既犯了罪,他与上帝的关系就改变了。耶和华万不能容许罪孽。他不能行使他的权能来保护大卫脱离他犯罪的结果,如同从前保护他脱离扫罗的仇恨一样。 


  大卫自己有了很大的改变。他因明了自己的罪情,明了这罪影响的广大,就精神颓丧,似乎是再不能在他百姓的面前抬头了。他的影响力减弱了。在此以前,人人都以他审慎顺从耶和华的命令为他兴盛的缘由。但如今他的百姓既知道他犯了这罪,他们也就要更大胆地去犯罪了。同时,他在自己家庭中的权威,以及他在众子间所应得的尊敬和顺从也被轻忽了。当他应当谴责罪恶的时候,因自觉有罪,也只得闭口无言;他的权力因而减弱了,以至不能在家庭中主持正义。他那邪恶的榜样在众子身上发生了影响,而其结果就是上帝也不会予以阻止的。他让事情自然发展,使大卫受到严重的惩罚。


  上帝的旨意是要以大卫失足的历史作一个警告,来警惕凡蒙他特别赐福和恩待的人,万不可自觉安全而忽略儆醒祈祷。凡虚心领受上帝教训的人,都当领略这意旨。自古以来,已有千万人从此看出自己易受撒但试探的危险。蒙耶和华所如此尊荣的大卫的堕落,使他们觉悟自己是不可靠的。他们看出,人惟有借着信靠上帝的能力,才能得蒙保守。他们既知道自己的能力和安全都在乎上帝,所以他们连一步也不敢踏入撒但的阵地了。


  神圣的判决尚未向大卫宣布之前,大卫已开始收到犯罪的苦果了。他的良心很是不安。他那时所受心灵上的惨痛,在诗篇第三十二篇中叙述得很清楚。他说:──


  “得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。


   凡心里没有诡诈,


   耶和华不算为有罪的,这人是有福的。


   我闭口不认罪的时候,


   因终日唉哼,而骨头枯干。


   黑夜白日,祢的手在我身上沉重;


   我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”(诗32:1--4)


   当责备的信息从上帝那里传给大卫的时候,诗篇五十一篇乃是他悔改的表示:──


  “上帝啊,求祢按祢的慈爱怜恤我,


   按祢丰盛的慈悲涂抹我的过犯。


   求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。


   因为我知道我的过犯;我的罪常在我面前。……


   求祢用牛膝草洁净我,我就干净;


   求祢洗涤我,我就比雪更白。


   求祢使我得听欢喜快乐的声音,


   使祢所压伤的骨头,可以踊跃。


   求祢掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。


   上帝啊,求祢为我造清洁的心,


   使我里面重新有正直的灵。


   不要丢弃我,使我离开祢的面;


   不要从我收回祢的圣灵。


   求祢使我仍得救恩之乐,


   赐我乐意的灵扶持我;


   我就把祢的道指教有过犯的人;


   罪人必归顺祢。


   上帝啊,祢是拯救我的上帝;


   求祢救我脱离流人血的罪;


   我的舌头就高声歌唱祢的公义。”(诗51:1--14)


  这样在民众的公共集会中,大卫当着他的朝臣,──祭司和审判官,首领和战士,──歌唱这一首神圣的诗;而且这一首诗要使人人都知道他的失足,直到末时; 在这篇诗中,以色列的王述说自己的罪过,悔改,以及他因上帝的怜悯而蒙赦免的盼望。他没有企图掩饰自己的罪过,反而希望别人从他失足的惨史中得到教训。


  大卫的悔改是真诚而深切的。他没有企图文饰自己的罪过,没有希望逃脱该受的刑罚,这是他的祷告所表现的精神。但是他看出,得罪上帝的过犯是何等的可憎;并看出自己心灵受了污秽;他深深厌恶自己的罪。他的祷告不单是祈求赦罪的恩典,同时也求心灵的清洁。大卫没有在绝望之中自暴自弃。他在上帝向忏悔者所发的应许中,看出自己蒙赦免与悦纳的保证。


  “祢本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;


   燔祭祢也不喜悦。


   上帝所要的祭,就是忧伤的灵;


   上帝啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。”(诗51:16,17)


  大卫虽然失足,耶和华却将他救拔起来了。如今他比失足之前更完全地与上帝和谐,更深切地同情自己的同胞。他在得解脱之后的喜乐中歌唱说:


  “我向祢陈明我的罪,不隐瞒我的恶;


   我说,我要向耶和华承认我的过犯。


   祢就赦免我的罪恶。……


   祢是我藏身之处,祢必保佑我脱离苦难,


   以得救的乐歌,四面环绕我。”(诗32:5--7)


  许多人认为大卫犯了那么大的罪过还能得蒙赦免,而扫罗的罪看来似乎还没有他的严重,结果扫罗倒被上帝弃绝了,因此许多人就埋怨上帝待人不公。但他们没有看明,大卫曾自卑地认罪,而扫罗却藐视责备,硬着心不肯悔改。


  大卫的这一段历史,对于悔改的罪人是富有意义的。它向我们生动地叙述了世人经过的挣扎,试探,与向上帝真诚悔改,并笃信我们的主耶稣基督的一些经过。在各世代,这是一切堕入罪中,并在罪担下挣扎之人的勉励。当上帝的许多儿女陷入罪中即将绝望时,他们便想起大卫的经验;他虽然为自己的罪受苦,但他的真诚悔改与认罪蒙了上帝的悦纳,于是他们也就得了勇气来悔改,并重新努力遵行上帝的诫命了。 


  凡受上帝的责备而能象大卫一样自卑认罪悔改的人,可以确知自己是有希望的。凡因信而接受上帝应许的人,必蒙赦免。上帝决不丢弃一个真实悔改的人。他已经发出应许说:“让他持住我的能力,使他与我和好;愿他与我和好。”(赛27:5) “恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”(赛55:7)

基督复临安息日会微信号:zaxrh

您只需要0.1秒分享出去就可以拯救更多失丧的灵魂!


优质新闻资讯聚合平台关注我哟  

主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启15章)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存