查看原文
其他

耶稣真的让我们不要论断吗?

2016-08-02 Wendy W 基督复临安息日会

“你们不要论断人,免得你们被论断。”

     这是我们都熟悉的经文,马太福音7章1节。这节经文常常被引用来指责基督徒,不应该评判别人的生活方式、行为作风以及价值观。尤其是在涉及到像同性婚姻和堕胎这样容易引起争议和质疑的话题时。

     到底哪种立场才是对的呢?是指出以上行为是罪的一方,还是强调耶稣反对我们论断别人的一方?我曾经就为该站在哪一边而感到迷茫和困惑。

     或许,应该先重新审视一下从这节经文而得出的普遍假设。耶稣真的告诉我们不要论断,甚至不要评判他人吗?

     答案是否定的。耶稣告诉我们要作出判断,但要特别注意的是:为定罪他人而作出判断,和为分辨对错而作出判断是有区别的。在马太福音7章中,当耶稣告诉门徒们“不要论断”时,对两者作了区分。
不要定罪

     耶稣确实告诫门徒们,不要像法利赛人一样虚伪地给别人定罪。法利赛人认为,自己是上帝拣选的子民,所以在属灵和道德方面要比异教徒更高人一等。今天,当我们因别人身上的罪而定罪他人的时候,我们和法利赛人犯的是一样的错误。

     但是耶稣告诉我们这样是错的。如果认为别人在信仰,背景或环境各方面都不如自己的话,我们其实是在说,他们没有我们那么有价值,那么宝贵。耶稣告诫我们,不要以为自己自然而然地就比别人好。

     “你这假冒伪善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(马太福音7章5节)耶稣的意思是,指责别人身上的罪之前,我们应该先查验自己的行为。改正别人的错误之前,我们先要承认自己的罪,改变自己的生命。如果因为觉得自己高人一等或者比别人更公义——但自己却和别人犯一样的罪——那么就和法利赛人没差别了。这是耶稣和使徒保罗都曾在圣经中告诫我们的。(马太福音23章25-28节,罗马书2章3节)

     耶稣告诫我们,不要按照表面看到的来评判,不要像法利赛人西门那样对待用香膏擦耶稣脚的女人。西门因为那个女人的名声不好而指责她(路加福音7章36-50节)。这就是耶稣所说的“不要论断人,免得你们被论断”的含义(约翰福音7章24节)。


分辨对与错

一方面耶稣斥责道德上的优越感,另一方面他确实希望我们有智慧地分辨对错。事实上,圣经从头到尾都要求我们分辨对错(希伯来书5章14节,哥林多前书2章14-15节)。但这种分辨不应该越界,演变成定他人的罪。

    在评定对错中,做判断很重要。当罪的行为就在我们身边时,我们总会有本能的反应。比如,看见姐姐偷妈妈钱包里的钱,或者眼看着某个政府在大半个地球实施种族灭绝。

       反对或对抗罪的行为不是错的。坚守上帝的标準,真理和圣洁,就是在反对谬误和罪恶。错的是接受当下流行的观点,认为我们不应该评判任何行为的对错。

     但是,如今“论断”或又译“评判”这个词已经被解释为如此消极的含义了。

我们该怎么做

     作为基督徒,我们应该静下来问问自己和上帝,“我是不是在自己犯同样罪的情况下,带着错误的动机在严厉地给他人定罪?还是以祷告的心按照上帝的话来分辨善恶,并温柔地把别人带到上帝的面前?”

     想要改正别人之前,需要先审视自己的心(耶利米书17章9节)。而当我们以祷告的心正确地分辨出了对错之后,就应该凭着爱心说诚实话(以弗所书4章15节)。这两者之间是相辅相成的。

     加拉太书6章1节告诉我们,如果某个弟兄姊妹犯了罪,我们应该“用温柔的心把他挽回过来”。同样地,雅各书5章20节告诉我们“叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

     当我们在讲对错的标準,或者看到弟兄姊妹犯了错,应该记得不要指指点点,而是要帮助他们更靠近基督。这就是用爱心说诚实话的意思。

     最后,我们要效法救主耶稣,反对指责论断的态度,追求有智慧地分辨善恶、对错,并完全地将上帝的恩典和真理活出来。(约翰福音1章14节)

基督复临安息日会微信号:zaxrh

您只需要0.1秒分享出去就可以拯救更多失丧的灵魂!


优质新闻资讯聚合平台关注我哟  

主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启15章)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存