查看原文
其他

给现代教会领袖的训诲:一个得蒙上帝赋予才识的人,他就不至表现热衷于高位,也不至企图管理并控制别人。

2016-08-15 基督复临安息日会

       所罗门在基遍的古坛之前向上帝祈祷时所用的辞句,显明了他的谦卑和尊荣上帝的强烈愿望。他深知若没有上帝的帮助,他就必象幼童一样软弱无能,不克善尽他所负担的职责。他知道自己缺少见识,而由于这种对自己有极大缺乏的感觉,就导使他向上帝要求智慧。他心里并没有自私的奢望,要得着那足以使他超越他人的知识。他切望能忠心地执行所交付自己的任务,所以他拣选了那足以使他的王权归荣耀与上帝的恩赐。因此,当所罗门承认“我是幼童,不知道应当怎样出入”时,那正是他最富裕、最贤明、最伟大的时候。
  今日担负重责的人应当力求明了所罗门的祈祷所给人的教训。一个人所居的地位越高,所负的责任越大,那么他所发挥的影响势必越广,他也就越需要依靠上帝。他永不可忘记:何时奉召作工,何时也奉召要在同胞的面前谨慎行事。他必须以学习者的态度侍立在上帝面前。位并不能给予人以圣洁的品格。一个人之所以能成为真正的伟大,乃在乎尊荣上帝并谨守祂的命令。

  我们所侍奉的上帝是不偏待人的。那将慎思明辨的灵赐给所罗门的主,也愿意将这同一福惠赐给祂现代的儿女。《圣经》说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。”(雅1:5)每当一个负责人指望得到智慧过于获得财富、势力或名誉的时候,他是绝不至失望的。这样的人必从那位大教师学习,不但知道当作什么,也知道当怎样作以求得上帝的嘉纳。

  一个得蒙上帝赋予才识的人,只要他保持献身的精神他就不至表现热衷于高位,也不至企图管理并控制别人。人不能不负责任,这是必然的事;但一个真正作领袖的人绝不会争权夺利,却要祈求得着聪明的心,以便分别善恶。

  作领袖之人所走的路不是容易的。但他们应视每项困难为一个需要祷告的呼召。他们决不要忘记求问那为一切智慧之源的主。他们若能从那位大工师得着力量和启导,就必能毅然决然抵抗不圣洁的影响,并能分别善恶、辨明是非。他们必定赞许上帝所赞许的,并努力奋斗以防错误的原则介入祂的圣工之中。

  所罗门所渴望的超过财富、尊荣、或长寿的智慧,上帝赐给他了。他祈求敏慧的心智、广大的胸怀、和温柔的精神,也蒙允准了。“上帝赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人,……他的名声传扬在四围的列国。”(王上4:29-31)

  “以色列众人……都敬畏他,因为见他心里有上帝的智慧,能以断案。”(王上3:28)民众的心归向所罗门,象他们过去归向大卫一样,并在各样的事上顺从他。“所罗门国位坚固,耶和华他的上帝与他同在,使他甚为尊大。”(代下1:1)

  所罗门的生活多年都是以效忠上帝、正直坚定、和严格遵守上帝的诫命为特征的。他负责指导每一项重要的事业,并贤明地处理国务。他的富裕和智慧,他在位初期所建造壮丽的宫殿和公共的建筑物,他在言行上所表显的活力、敬虔、公正、和仁厚,博得了他臣民的效忠和许多国家首长的景仰与尊重。

  在所罗门王朝的初叶,耶和华的圣名大得尊荣。王所表现的智慧与公义,在各国面前彰显了他所侍奉之上帝圣德的优美。在此期间,以色列犹如世上的光,显扬耶和华的伟大。其实所罗门早年的光荣并不在于他那超人的智慧,无穷的财富,或无远弗届的权势与声誉,却在于他聪明地运用上天的恩赐,借此将荣耀归与以色列的上帝。

  所罗门的声誉与日俱增,他力图增进自己心智与灵性的力量,并继续将他所领受的福惠分赠他人,而借此荣耀上帝。他比别人更清楚:他之所以得到权势、智慧和聪明,乃是由于耶和华的恩宠,而且这些恩典的赐予,乃是使他可以将有关万王之王的知识分赠与世人。

  所罗门的箴言中揭橥着圣洁生活与高度努力的原则。出自上天并导致虔诚的原则,应作为控制人生每一行为的原则。所罗门作王初期之所以能成为道德高尚、与物质繁荣的昌盛时期,乃是因为有这些原则的广泛流传,并因承认上帝为应受一切赞美和尊荣的主所致。

  他写道:“得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。祂右手有长寿,左手有富贵。祂的道是安乐,祂的路全是平安。祂与持守祂的作生命树,持定祂的俱各有福。”(箴3:13-18)“智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内必得聪明。”(箴4:7)“敬畏耶和华是智慧的开端。”(诗111:10)“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”(箴8:13)

  唉,但愿所罗门能在晚年留意这些智慧的格言!唉,但愿这个曾亲口说过“智慧人的嘴播扬知识”(箴15:7),也曾亲自教训地上的君王将他们所要给予地上统治者的赞美归给万王之王的人,从来没有因“骄傲、狂妄”而以“乖谬的口”将惟应归与上帝的荣耀归给他自己!

基督复临安息日会微信号:zaxrh

您只需要0.1秒分享出去就可以拯救更多失丧的灵魂!


优质新闻资讯聚合平台关注我哟  

主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启15章)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存