查看原文
其他

安息日是影儿吗?

2015-11-14 文/李约翰 基督复临安息日会

歌罗西书2:14-17的研讨

一、 一段常被人误解的经文

又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们,这些原是后事的影儿,那形体却是基督。(西2:14-17)
有关歌罗西书二章十四至十七节的经文常常引起争辩,一般的基督教派都指「安息日」是影儿,那形体却是基督,当耶稣一来,那「影儿」就自动消逝。即信耶稣得救之后,可名正言顺地不必遵守安息日了。这就是为何安息日的真理不被一般基督教派接受的主要经文。
而某教会的一贯解释认为:这是指节期的安息日。耶稣来成全了所有节期的安息日,所以我们不必遵守这节期的安息日,但每周第七日的安息日是永存的,信徒必须遵守。所根据的理由是这里的希腊原文是复数,而非单数,所以是指每年的五个节期的「七个安息日」。
这两种解释,依笔者查考圣经原文及别处章节,发现都不合圣经的原意,似是而非,难以使人信服,现笔者根据圣经试分析如下:
(一)当人类犯罪之后,上帝即在伊甸园中宣布有一位救赎主要来,把人类从罪中拯救出来,但救主还没有来之前,以祭物代替。所以从亚当开始,历世历代的先祖、先知及祭司都以牛羊为祭物献上,赎他们的罪(见创3:15,21; 利1:1-9)。
(二)上帝施恩引领以色列人来到旷野,就藉着摩西的手写成一切的律例、典章,尤其是献祭的仪文律法、祭司的献祭制度,及如何洗濯祭物与吃祭物的规条都清楚详细的写成为律法。故歌罗西书二章十六节的「饮食」原文是"in meat or in drink"是指与祭物配合的"素祭与奠祭"(见民28:1-7)而非论及信徒吃洁净或不洁净的食物。

二、 歌罗西书的七大疑问

其实,安息日的真理在圣经中贯彻始终,上帝、耶稣、众先知和众使徒都讲解阐释得很清楚,但为什么几乎所有基督教会都不接受安息日真理呢?这是因为一般教会没有把关键性的经文歌罗西书2章14-17节讲解清楚,特别关于"不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日"的经文;不但没有讲解清楚,使它产生强大说服力,反而误解它,使安息日真理蒙蔽,结果被普世千万信徒忽视。
这几节经文中有七大疑问需要正确讲解清楚:
第一、"涂抹了律例"是指道德律法或仪文律法?
第二、"饮食"这里的饮食是指信徒的饮食吗?
第三、"安息日"是指节期安息日或第七日安息日?
第四、"这些"是指什么?
第五、"后事"是指什么?
第六、"影儿"是指什么?
第七、"形体"又是指什么呢?
以上七点,保罗写得极其简练,对当时的读者是看得明白的,但时隔二千年,我们这些外邦信徒,处身在科学电脑时代,难免读来有如猜谜,故有不同的猜测。我们对这几节经文,要依靠圣灵的大能,并要非常谦卑和认真查考圣经,因对以上任何一点误解,都会导致对整段圣经真理的错误理解。请记取,以经解经是最正确、最可靠的解经法。
三、 根藉圣经解答七大疑问
第一问:"涂抹了律例"是指道德律法或仪文律法?
耶稣是上帝的羔羊,祂被钉在十字架上,就连献祭的律例条文同时钉上;当祂钉死时,圣殿的幔子从上到下裂为两半(见太27:51),在此显明,地上献祭的事到此为止,以后上帝不再悦纳以牛羊为祭了。所以这节的"律例"是指献祭的仪文律法。
圣经说 : 以上说:「祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。」(来10:8)
圣经说 : 从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?祭司的职任既已更改,律法也必须更改。… 因为有给他作见证的说:「你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到上帝面前(来7:11-12;17-19)。
请看与这节平行的经文:而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条(弗2:15)。
第二、"饮食"这里的饮食是指信徒的饮食吗?
这里的「饮食」,信徒很易误解为「我们日常的饮食」或指「无论洁净或不洁净的食物,我们都可放心吃。」其实,查考希腊原文是In meat or in drink英王雅各钦定本及中文和合本照字译,忠于原文。而现代中文译本及英文NIV和TEV译本,都将这句译成:「在你们的饮食……」都是误译原文,造成信徒误解,请大家注意原文根本没有「你们的」字样。
原来,保罗写这些都是根据旧约圣经整个献祭制度说的。查考民数记第二十八章及二十九章的献祭律例,凡献的牛羊,都要配合细面与油调和作为素祭(Meat offering)及将醇酒作为奠祭(Drink offering)献上,作为供给上帝的「饮食」。因为上帝吩咐说:「献给我的供物,就是献给我作为馨香火祭的『食物』,你们要按日期献给我。」(民28:2,24)又说:「要归上帝为圣,不可亵渎上帝的名,因为耶和华的火祭,就是上帝的『食物』,是他们献的,所以他们要成为圣。」(利21:6)
中文译作「素祭」与「奠祭」(民28:4-8),英王雅各钦定本译作meat offering and drink offering,可见保罗在此要说明的是指in meat offering or in drink offering,因为少写了二个字,就造成圣经学者、解经家及广大的信徒,如堕五里雾中,议论纷纷,不知所云。其实,保罗写得这么简练,当时的信徒是看得懂的,因为他们当时有很浓厚的献祭礼仪背景,而我们现在的信徒却很容易会错意,因为我们是处在科学电脑时代。请读者特别细心查考此点为要。
第三问:"安息日"是指节期安息日或第七日安息日?
有关这节的"安息日"有两种看法:
第一种看法:安息日会认为,这节的"安息日"是指每年节期的安息日;耶稣来成全了一切仪文律法之后,新约时代的信徒,就不必遵守这些每年节期的安息日了。
请看安息日会在"基本信仰二十七条"解释歌罗西书2章16-17节说:"因为(这段经文的)前后经文,是论到仪文的事,因此这里所讲的安息日,乃是犹太人一年一度节期的仪文的安息日,那是影儿或预表,将在基督里获得应验。"(中文第258面)
安息日会全球总会布道部干事Mark Finley牧师在其着作"同来研习圣经"说:圣经记载了两种安息日,第七日的安息日和每年一次的安息日。前者自创世便设立了,乃十诫的一部份,以提醒我们记念那位全能、全爱的上帝;而后者则与以色列人的历史有密切的关系。歌罗西书2章16-17节特别说到:"不可让人在安息日的事上论断你们,这些原是后事的影儿。"每周第七日的安息日乃记念创造的日子,非后事的影儿。希伯来书10章1节 将影儿与献祭连系为一。
以西结书45章17节以同一的表达方法将歌罗西书2章16-17节重复了一遍,并且将其与祭祀仪式相连(燔祭、奠祭、节期、月朔和仪文的安息日等是带领以色列家与上帝和好的安息日。……这一年一度的安息日为的是预表基督的死和祂的再临,是上帝特设作为比喻弥赛亚的。利未记23章37节使用歌罗西书2章16-17节的说话来描述这些仪文的安息日。(中文第34面)
第二种看法:守星期日教派认为,这是指每周第七日安息日,是耶稣本体的影儿;耶稣一来,影儿就自动消失,故在新约时代的信徒,信耶稣就得享安息了,根本不必遵守每周安息日。
有某教会在网页上公开批评安息日会,指责安息日会将歌罗西书2章16节曲解,以便付合他们的信仰。现将中文翻译如下,随后附上英文。他们说:歌罗西书2章16节是很重要的经文,它清楚显示第七日安息日,只不过是基督的影儿。这节应与它的上下文一齐研究,也要与它在旧约以西结书45章17节平行的经文作一比较。当这组词语"节期、月朔、安息日"在旧约圣经同时使用时,这词语"安息日"往往是指第七日安息日。在通常使用上,这组词语无论是顺序或逆序:节期(每年)、月朔(每月)、安息日(每周)或安息日(每周)、月朔(每月)、节期(每年),其意都是一样。
这两种良好的模式,可以确定歌罗西书2章16节是指第七日安息日;这一事实,已暗中损毁了安息日会所强调的第七日安息日。请注意,他们是如何扭曲歌罗西书2章16节和以西结书45章17节。他们企图将这"安息日"指它是每年那几个特别节期,如此就使保罗作了多余的重复。他们又把这组词语混乱,使良好的顺序和逆序受到破坏,因将这组词语的秩序扭曲,以便吻合他们的要道,如此便败坏了上帝的真理。
In the Internet, other Church criticizes Seventh-day Adventist Church. They say:
Colossians 2:16 is a very important verse in that it shows clearly that the Seventh-day Sabbath is only a shadow of Christ. This verse should be studied in its context and also compared to its Old Testament parallel, Ezekiel 45:17 (below). When the terms "festival (or equivalent), new moons and Sabbaths are used together in the Old Testament the word Sabbath always refers to the Seventh-day Sabbath. Also, these terms are usually used in either ascending or descending sequence: festivals (yearly), new moons (monthly), Sabbaths (weekly) or Sabbaths (weekly), new moons (monthly), festivals (yearly).
These two well established patterns make it certain that the seventh-day Sabbath is in view in Colossians 2:16 and this fact undermines the whole SDA emphasis on the seventh-day Sabbath. Note how they have twisted both Colossians 2:16 as well as the Old Testament parallel text, Ezekiel 45:17. They have tried to make the term "Sabbaths" refer to the special yearly feasts and in so doing have made Paul redundant. They have also mixed up the wording so the apparent ascending or descending sequence is broken, thus twisting this verse in two ways to fit their doctrine and corrupt the truth of God's word.

到底谁是谁非?彼此各执一词,互不相让,谁也说不服谁,一直持续至今。现让我们继续查考圣经,看圣经如何进一步讲解。我们要再次强调,以经解经是最正确、最可靠的解经法。
上帝在西乃山曾晓喻摩西一套献祭的仪文律法
每日早晚当献的祭
耶和华晓谕摩西说,你要吩咐以色列人说,献给我的供物,就是献给我作馨香火祭的食物,你们要按日期献给我。又要对他们说,你们要献给耶和华的火祭,就是没有残疾,一岁的公羊羔,每日两只,作为常献的燔祭。早晨要献一只,黄昏的时候要献一只。(民28:1-4)
每安息日当献的祭
当安息日,要献两只没有残疾,一岁的公羊羔,并用调油的细面伊法十分之二为素祭,又将献的奠祭献上。这是每安息日献的燔祭,那常献的燔祭和同献的奠祭在外。(民28:9-10)
每月朔当献的祭
每月朔,你们要将两只公牛犊,一只公绵羊,七只没有残疾,一岁的公羊羔, 献给耶和华为燔祭。…一只公牛要奠酒半欣,一只公羊要奠酒一欣三分之一,一只羊羔也奠酒一欣四分之一。这是每月的燔祭,一年之中要月月如此。(民28:11,14)
每年五个节期当献的祭
逾越节当献的祭
正月十四日是耶和华的逾越节。这月十五日是节期,要吃无酵饼七日。第一日当有圣会,甚么劳碌的工都不可作。当将公牛犊两只,公绵羊一只,一岁的公羊羔七只,都要没有残疾的,用火献给耶和华为燔祭。(民28:16-19)
五旬节当献的祭
七七节庄稼初熟,你们献新素祭给耶和华的日子,当有圣会。甚么劳碌的工都不可作.(民28:26)
吹角日当献的祭
七月初一日,你们当有圣会。甚么劳碌的工都不可作,是你们当守为吹角的日子。你们要将公牛犊一只,公绵羊一只,没有残疾,一岁的公羊羔七只,作为馨香的燔祭献给耶和华。(民29:1-2)
赎罪日当献的祭
七月初十日,你们当有圣会。要刻苦己心,甚么工都不可作。只要将公牛犊一只,公绵羊一只,一岁的公羊羔七只, 都要没有残疾的,作为馨香的燔祭献给耶和华。(民29:7-8)
住棚节当献的祭
七月十五日,你们当有圣会。甚么劳碌的工都不可作,要向耶和华守节七日。又要将公牛犊十三只,公绵羊两只,一岁的公羊羔十四只,都要没有残疾的,用火献给耶和华为馨香的燔祭。(民29:12-13)
这些祭要在你们的节期献给耶和华,都在所许的愿并甘心所献的以外,作为你们的燔祭、素祭、奠祭和平安祭。(民29:39)
历代的君王藉祭司都按照这些仪文律法献祭赎罪。
旧约圣经共有七次提到"节期、月朔、安息日"这组词语
1.历代志下 2:4
我要为耶和华我上帝的名建造殿宇,分别为圣献给他,在他面前焚烧美香,常摆陈设饼,每早晚、安息日、月朔,并耶和华我们上帝所定的 节期 献燔祭。这是以色列人永远的定例。
2.历代志下 8:12-13
所罗门在耶和华的坛上,就是在廊子前他所筑的坛上,与耶和华献燔祭;又遵着摩西的吩咐在 安息日、月朔,并一年三节,就是除酵节、七七节、住棚节,献每日所当献的祭。

3.历代志下31:2-3
希西家派定祭司利未人的班次,各按各职献燔祭和平安祭,又在耶和华殿门内事奉,称谢颂赞耶和华。王又从自己的产业中定出分来为燔祭,就是 早晚 的燔祭和 安息日、月朔,并节期 的燔祭,都是按耶和华律法上所载。

4.历代志上 23:27-32
照着大卫临终所吩咐的,利未人从二十岁以外的都被数点。他们的职任是服事亚伦的子孙,在耶和华的殿和院子,并屋中办事,洁净一切圣物,就是办上帝殿的事务,并管理陈设饼,素祭的细面,或无酵薄饼,或用盘烤,或用油调和的物,又管理各样的升斗尺度;每日早晚,站立称谢赞美耶和华,又在安息日、月朔,并节期,按数照例,将燔祭常常献给耶和华;又看守会幕和圣所,并守耶和华吩咐他们弟兄亚伦子孙的,办耶和华殿的事。

5.尼希米记 10:32-33
我们又为自己定例,每年各人捐银一舍客勒三分之一,为我们上帝殿的使用,就是为陈设饼、常献的素祭,和燔祭,安息日、月朔、节期 所献的与圣物,并以色列人的赎罪祭,以及我们上帝殿里一切的费用。

6.以西结书 45:17
王的本分是在 节期、月朔、安息日,就是以色列家一切的节期,奉上燔祭、素祭、奠祭。他要预备赎罪祭、素祭、燔祭,和平安祭,为以色列家赎罪。

7.何西亚书 2:9-11
因此到了收割的日子,出酒的时候,我必将我的五谷新酒收回,也必将他应当遮体的羊毛和麻夺回来。如今我必在他所爱的眼前显露他的丑态;必无人能救他脱离我的手。我也必使他的宴乐、节期、月朔、安息日,并他的一切大会都止息了。

新约圣经只有保罗提到"节期、月朔、安息日"这组词语

歌罗西书 2:14-17 又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。所以,不拘在饮食上,或 节期、月朔、安息日 都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。
根藉摩西献祭仪文律法,以上所列的所有安息日都是每周第七日安息日。所以保罗根藉摩西律法及君王藉祭司献祭的惯例,在歌罗西2章16节所提的"安息日"很明显是指每周第七日的安息日。
即使这节原文的"安息日"是复数,也不可能是指"节期安息日",否则就与同组词语的节期,作无需要的重复了。以上所引的旧约七处经文,所有的安息日(Sabbaths)原文都是复数,都是指第七日安息日。其实,这组词语在原文文法上,若是指所有"节期、月朔、安息日"就要用复数;若是指每一"节期、月朔、安息日"就要用单数,但其意是一样的,都是指在这些日子献祭赎罪的事。
现在惊人的大问题来了!
若圣经说安息日是影儿,那么我们还需要在新约时代遵守安息日吗?
要回答这个问题,我们还要先解释下面几个问题。
第四问:"这些"是指什么呢?
普世信徒都认为"这些"是指"节期、月朔、安息日",而这些是基督的"影儿"。其实,根藉民数记廿八及廿九章献祭律例,它是指"不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日",祭司所作献祭赎罪的事。换句话说,保罗在此用"这些"不是指日子,而是指在这些日子所作献祭赎罪的事。他的原意是说:"这些前献祭的事,原是后献祭事的影儿。"
若嫌在歌罗西书看得不够清楚,可在希伯来书9章1-10节就看得很清楚了:
圣经说:原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,…这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜上帝的礼。至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止(来9:1-10)。
这节"饮食"英文作"in meats and drinks"与歌罗西书2章16节"in meat, or in drink" 同出一辙,也就是与以西结书45章17节"meat offerings, and drink offerings"同一意思。这是指与祭物同献的"素祭与奠祭",非指人的饮食。
第五问:"后事"又是指什么?
就是指基督被钉死之后,祂升到天上圣殿作大祭司,以祂的身体为祭,替世人赎罪代求的事。
圣经说:但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的(来 9:11)。
But Christ came as High Priest of the good things to come, with the greater and more perfect tabernacle not made with hands, that is, not of this creation. (Heb 9: 11)
这节英文作"the good things to come"正可帮助我们看明歌罗西书2章17节:"a shadow of things to come"是指基督在天上作大祭司为世人赎罪祈求,这就是"后事"了。
圣经说:燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,上帝阿,我来了为要照你的旨意行。 我的事在经卷上已经记载了。以上说,祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的,(这都是按着律法献的) 。后又说 ,我来了为要照你的旨意行。可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣(来10:6-10)。
这节"先的"也可译成"前的"就是指"前的事"简称"前事";
"后的"就是指"后的事"简称"后事"。
所以这节可译成"可见他是除去在前的事,为要立定在后的事。
这"前事"与"后事"是指什么呢?
现将两种献祭赎罪制度作一比较:
第一种:上帝晓喻摩西在地上献牛羊赎罪,是在前的,称为"前事",也是旧的制度,圣经称它为"旧约"(见来8:13;9:15)。
第二种:基督在天上作大祭司为世人赎罪,是在后的,称为"后事",也是新的制度,圣经称它为"新约"(见来9:15)。
地上圣殿献祭赎罪的事是暂存已废的;而天上圣殿赎罪的事是长久不更换的,直到恩典时期结束为此。
第六问:"影儿"到底是指什么?
"影儿"是指祭司在"节期、月朔、安息日"所作献祭和供奉的事,非指节日。
圣经说:他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司 。他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的候,蒙上帝警戒他,说:"你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。"(来8:4-5)
圣经又说: 律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了么。因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血, 断不能除罪。(来10:1-4)
明显可见,安息日不是影儿,因为安息日是创世的纪念日,从创世设立至今,不改不废,一直延续到永永远远。
圣经说:耶和华说,我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。每逢月朔,安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。(赛66:22-23)
第七问: 最后"形体"却是基督,又是什么意思呢?
"形体"希腊原文是Soma, 等于英文的Body ,就是身体。这是指基督被钉在十字架上的身体,成为永久的赎罪祭或挽回祭。
圣经说:所以基督到世上来的时候,就说:上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。… 我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。(来10:5,10)
圣经说:但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。(来9:11-12)
圣经说:按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。照着天上样式作的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前。(来9:22-24)
圣经说:这位既是永远长存的,他祭司的职任,就长久不更换。凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。(来7:24-25)

四、 结论

保罗根藉摩西仪文律法,讲论有关献祭与耶稣被钉在十字架上的关系,因他是上帝的羔羊,除去世人罪孽的,故他的被钉,也将仪文律法同钉十字架。既涂抹了这些献祭律例,从此以后,信徒就不再需要按摩西仪文律法,配合素祭与奠祭在"节期、月朔、安息日"献祭赎罪了,因为这些献祭赎罪和供奉的事都是影儿,那永远赎罪祭的形体,却是基督的身体。
安息日在圣经中贯彻始终,从创造周被上帝设立。二千五百年后,上帝亲临西乃山,向以色列人颁布并写成十诫时,将安息日列入第四诫中,命令百姓尽心尽力遵守,不可违背。古今中外,无论信徒与非信徒,都应当效法基督和使徒们的榜样,尽心尽力遵守为圣。因它是创世的纪念日,是上帝国度的旗帜,和他政权的印记,亦是神人之间的证据,与地上献祭的事无关,它永存不废,一直延续到新天新地,直到永永远远。


您只需要0.1秒分享出去就可以拯救更多失丧的灵魂



中国安息日会官方微信订阅号:zgaxrh

中国安息日会官方网站:www.zgaxr.com




主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启15章)


我们邀请更多牧者,弟兄姊妹投稿,分享你的领受和看见,推荐好文,彼此造就。

投稿方式:微信回复或邮件至zgaxr7@126.com


中国基督复临安息日会——优质新闻资讯聚合平台





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存