查看原文
其他

名牧谈恩典与律法

2016-01-13 基督复临安息日会


“看哪,耶和华使地空虚,变为荒凉;又翻转大地,将居民分散,……因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。所以地被咒诅吞灭,住在其上的显为有罪。”(赛24:1-6)


你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。 你出也蒙福,入也蒙福。你若听从耶和华你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(申28:1-14)

 专靠律法的宗教,决不能引人归向基督。因为它是没有爱心、没有基督的宗教。以自称为义的精神为动机的禁食祷告,是上帝所憎恶的。他们那种严肃的礼拜聚会,例行的宗教礼节,外表的谦卑,庄严的祭礼,都证明了那行这事的人自称为义,以为自己有进天国的资格;其实这都是自欺欺人。我们靠自己的行为,永远不能换取救恩。——怀爱伦


“他们认为只要对宗教有热情就足够了,不管这热情是何等荒诞无稽。但是,他们并没有认识到,真正的宗教当合乎上帝的旨意,以上帝的旨意为普世性的法则。他们也没有意识到,上帝是始终不变的,他绝不是根据人的荒唐而改变的幽灵或幻境。我们可以清楚地看到,迷信嘲笑上帝,同时却伪装是在努力取悦上帝。罪人认为上帝的法度与他自己毫无关系。因此,对于上帝自己所规定和吩咐的使他悦纳的法度,迷信或是予以藐视,或是公开地拒绝。所以,他们自己就设立种种虚妄的仪式来敬拜上帝,其实他们雕塑粉饰的不过是自己的胡言乱语而已。”——加尔文


“的恩典绝不改变他公义的律法,而是赐给我们力量去遵行。的精义是永恒的慈爱,而十字架的根基则是永恒的公义”――瑞森格(Ernest C. Reisinger)


“如果把的律法视为上帝基于他的恩典所赐下的礼物,这样的人已经是蒙恩之人。”――


“悔改是来自之灵的恩典,罪人由此有内在的心灵的谦卑和外在的生命的改变。”――托马斯·华森(Thomas Watson)


“自由的问题首先是主权和责任的问题。谁是至高无上的,人到底向谁负责?主权的本源也就是自由的本源。假如主权寓于上帝,人只不过是施行出来,那么,不管是统治者还是被统治者,都当向上帝负责,惟独他是自由的本源。但是,假如主权是寓于国家,不管是君主制还是民主制,在国家法律之外,人就没有任何上诉的地方,而国家的法律也就成为伦理的本源。在这种情况下,人就得完全向国家的法律次序负责,他所拥有的权利只能是国家选择赐予他的。英文中comprehend一词既有‘包含’的意思,也有‘理解’的意思。人所包含的也就是我们对人的认识之源。假如人是国家的受造物,那么就要根据国家来理解人。亚里士多德所说的人,是社会性的动物,绝不会超越他的政治次序。然而,基督徒是上帝按其形象造的,除了上帝永恒的预旨和次序之外,任何东西都是无法包容这样的人的。如果不是根据上帝自己的条件来理解,也是无法理解这样的人的。因此,根据人的条件是无法理解人的,只有根据上帝的条件,才能对人有正确的认识。绝对的君主制和民主制,都不过是国家主义而已,只是名称不同罢了。当偶像崇拜和反基督教运动盛行的时候,这种绝对的君主制或民主制也随之而复兴,不管它们在外表上是如何称呼自己。”--路斯德尼


“有两种自由观,一是圣经中所启示的自由观,是以人的受造性这一事实为基础的;一是自主意义上的自由观,使人成为自身的律法。”――范泰尔


“每个未重生的罪人都有一颗法利赛人的心;同样,每个未重生的罪人也都有一颗反律主义的心。”――宾克


上帝的律法是与他自己一样神圣的。它是上帝旨意的启示,是他品德的写真,是他慈爱和智慧和表现。全宇宙的和谐,有赖于万有──不论其为动物或植物,──完全合乎造物主的律法。上帝已经制定法律,不但要管理一切活物,也要管理一切自然界的活动。万物都有定律,不容须臾或缺。自然界中的万物,有自然定律来管理,惟独人在地上一切生物之中受道德律的管理。人既是上帝创造的杰作,上帝就赋予人能力,使之可以明白他的律法,认识他律法的公义和慈爱,以及这律法对人所有的神圣权利; 所以人必须不偏不倚地顺从律法。——怀爱伦


人与上帝和好的第一步,乃是觉悟自己的罪。“违背律法就是罪。”“律法本是叫人知罪”的。(约壹3:4;罗3:20)罪人若要知道自己的罪,他必须以上帝公义的大原则来衡量自己的品格。律法是一面镜子,显明一个公义品格的完全,并使罪人看出自己的缺点。——怀爱伦


“在宗教与道德方面,人并不是自主的。人并非是他自己的赐律者,同时他也不能为所欲为。乃是说,是他唯一的赐律者与审判者。”――巴文克


上帝在他圣律法的训词中,已经给予我们一个完全的人生标准;他已经声明这个一点一画也不改变的律法,要在人类身上保持它的权威,直到末时。基督来乃是要使律法为大为尊。他说明这律法是建立在爱上帝与爱人的广大基础上的,顺从他的律例便笼括了全部人所当尽的本分。他在自己的生活上留下了顺从上帝律法的榜样。他在福山宝训中说明了律法的要求如何超越外表的行为,如何涉及内心的思想和意向。——怀爱伦


“遵行上帝的律法,就是与上帝同行,也必得蒙上帝的祝福。”――查里斯·司布真


“上帝的律法就是自由,宗教上的反律主义则是奴役的保证,因为它所高抬的是罪人的法律,使罪人的法律超越上帝的律法,为人蔑视上帝的律法,提供了神圣的理由。”――路斯德尼


“今天对历史性改革宗信仰最大的危险就是攻击其对上帝律法的强调。根据改革宗和清教徒的传统,上帝的道德律,正如在基督的教导中所概括的那样,对各个地方的所有人都有约束力,直到基督再来的日子。日益猖獗的反律主义者对这一重要的教义百般攻击,他们所威胁的恰恰就是合乎圣经的基督教的根基。”――瓦顿(Samuel E. Waldron)


“当我们阅读世俗作者所写的东西时,仍见到令人钦佩的真理的亮光。这提醒我们,虽然人类理性已经大大偏离、扭曲了原初的纯正,但仍然有来自其创造者的奇妙恩赐。”――


“虔诚的人不再照自己的意志生活,也不行世界的道路,只遵行的旨意。”――劳威廉(William Law


“绝对性的道德诫命乃是自由的唯一保障。没有超越个人喜好的道德真理,人权就会土崩瓦解。”―― 查尔松


泉源必须先行净化,然后才能得出纯洁的溪流。想靠自己守律法的功德来登天的人,是在尝试不可能的事。一个人仅仅拥有严格守法的宗教和敬虔的外貌,是不可靠的。基督徒的人生不是旧生活的修整或改良,而是本质的变化。要对私心和罪恶看自己是死的,随而代之以全新的生活。这种变化,只有靠圣灵的运行才能实现。——怀爱伦


“若是没有的律法,人就会变成丛林中的野兽。”――


“颁布我们不能遵行的诫命,是要叫我们知道应当如何向他祈求。”――奥古斯丁


 以徒具外表的宗教仪式代替内心与生活的圣洁,对于一般未经重生的人性,正象从前那些犹太教假师傅的时代一样,还是很受欢迎的。现今正象从前一样,也有一些假的属灵向导,许多人都很热烈听从他们的道理。撒但深思熟虑地设法,要使人心转离那因信基督并顺从上帝律法而得的救恩。在每一个时代中,这个大仇敌都使他的试探适合于他所要欺骗之人的偏见与嗜好。在使徒时代,他使犹太人高抬仪文律法,拒绝基督;在现时代,他唆使许多自命为基督徒的人在尊荣基督的伪装之下,蓄意轻蔑道德律法,并教训人说可以干犯它的条例,而不致受罚。每一个上帝忠仆的责任就是要坚决而确定地抵挡这些歪曲信仰的人,并要一无所惧地用真理的道揭发他们的错谬。——怀爱伦


“如果没有正义,政权是什么?不过是有组织的强盗罢了。”――奥古斯丁


“如果你问我什么是对我们的要求,我要告诉你,第一是谦卑,第二是谦卑,第三是谦卑。这不是说此外再无别的教训,而是因为如果在我们所有的行动之前没有谦卑,我们的努力将毫无意义。”――奥古斯丁


拿人的教训代替上帝的诫命,至今仍未停止。就是在基督徒中,也有种种制度和习惯,其根源无非是祖先的遗传而已。这些仅仅建立在人的权威之上的制度,竟已代替上帝所定的制度。人拘守自己的遗传,尊重自己的风俗,对那些想要指出他们错误的人,报以仇恨。今天,当我们照上帝的吩咐传扬上帝的诫命和耶稣的真道时,我们也看到与基督时代所表现的同样的敌意和仇视。——怀爱伦

基督复临安息日会微信号:zgaxrh

您只需要0.1秒分享出去就可以拯救更多失丧的灵魂!


优质新闻资讯聚合平台关注我哟

主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启15章)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存