查看原文
其他

人有没有原罪?

2016-03-27 刘忆牧师 基督复临安息日会

   
    上海辞书出版社1981年出版的《宗教词典》第849页特别对“原罪”一词作了解释:“原罪”是基督教(作者按:更确切些应为天主教和少数改正教派如加尔文宗)重要教义之一。谓人类的始祖亚当和夏娃受造后被置于伊甸园,因受蛇引诱违背上帝命令,吃了禁困,这一罪过成为整个人类的原始罪过,故名。认为此罪一直传至亚当的所有后代,成为人类一切罪恶和灾祸的根由;即使是刚出生即死去的婴儿,虽未犯任何罪过,但因其有秘生俱来的原罪,故仍是罪人,需要基督的救赎。

      原罪的说法早期教会的神学家天主教会的教父奚普里安(Syprian)的《书信集》中曾提到过,他引用原罪的教义来支持婴儿受洗,但在他之前,也即是主后三世纪之前,一般人都认为婴儿是无罪的。但到四世纪时,罗马天主教大神学家奥古斯丁(Augustine)将原罪说发扬光大,以至于在主后六世纪后婴儿受洗就在罗马天主教会盛行直至今日。


     “原罪”的概念在圣经中找不到。相信原罪说的引用罗马书5∶12作为人有从亚当来的原罪的根据。

罗5∶12写道:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到了众人,因为众人都犯了罪。”

按照罗马天主教的神学家的理解,这节经文的意思是:亚当吃禁果这一罪行遗传给了后人,所以亚当的每一个子孙一生下来就有罪过是已经犯了罪的,注定要死。

这样的理解是否正确?

我们看罗5∶12的前后文,仔细分析这一章的中心思想不难看出保罗在这章中极力阐述的不是人有没有原罪的问题,而是在把亚当犯罪所造成的影响同基督舍命救赎所有的影响作比较。

《基督复临安息日会圣经注释》第六卷第531页对罗5∶12作了这样的解释:“当亚当和夏娃背叛上帝后,他们丧了吃生命树果子的权利,这导致了他们和他们后代子孙们的死亡。其犯罪的结果也使他们的人性堕落,抵挡罪恶的能力降低。这样一来,亚当和夏娃就给他们的子孙后代遗传了行恶的倾向性,并使整个人类处在罪的刑罚——死亡之下了。由于他们的过失,本来无罪的人性就开始变成了有传染力的反叛上帝的邪恶的人性。

由此可见,本会相信亚当并没有将他的罪行遗传给后人,而是将他堕落的邪恶的性情遗传给了我们,人类从亚当承继了罪的倾向性,喜欢行恶,厌恶行善,习惯行恶,不习惯行善。

怀爱伦先知在《善恶之争》第285页上受灵感写道:“儿女受父母错行的影响是无可避免的,只要他们不参与父母的罪行,他们就不至于为父母的罪受刑罚。但儿女时常会随从父母的脚步。由于遗传和榜样,儿女就常与父母的罪有分。错误的倾向,败坏的情欲,堕落的品行,以及身体的疾病和退化现象,都能“自父及子,直到三四代,这一可怕的事实,应有强大的力量来遏止人不效法犯罪的行为。”所以亚当的后人绝不可能因亚当犯的罪而被定罪,各人被定罪是因各人受有罪父母的影响而选择犯罪。我们所信的上帝是一个不搞诛连的上帝。圣经在这方面的教训很多。例如申命记24∶16:“不可因子杀父,也不可因父杀子,凡被杀的都为本身的罪。”耶利米书31∶30:“但各人必因自已的罪死亡。”结18∶19~20:“你们还说,儿子为何不担当父亲的罪孽呢。儿子行正直与合理的事,谨守遵行我的一切律例,他必定存活。维有犯罪的,他必死亡,儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽,义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。”

怀爱伦先知在《善恶之争》第553、554页中,也对罗5∶12作了解释:“上帝曾应许人在顺从的条件下,可以长生不老,但人类因犯罪而丧失了这个权利。亚当不能把自己所没有的传给子孙,所以上帝若没有牺牲自己的儿子,便人可以恢复永生,堕落犯罪的人就毫无指望了。在‘死就临到众人,因为众人都犯了罪’的时候基督‘藉着福音将不能坏的生命彰显出来。’(罗5∶12、提后1∶10)”
在《服务直诠》的第345~347页里,怀爱伦先知更清楚地阐明了遗传带给后人的并不是某一个罪,而是罪恶本性。她写道:“父母现在怎样,子女将来也大概是怎样。父母的体格、性情、嗜好以及智育方面的倾向,多少是在子女身上重印出来的。”“作父母的应当知道……他们的子女必要经受这些引诱。甚至于在婴孩未曾出世时,就要处心积虑地为他着想,好使他到这世上以后,与罪恶作胜利的战争,这种责任,在母亲的身上尤为重大。母亲以自己的血肉造就婴孩的体格,供给他所需的营养,同时她的智力和灵力也就影响婴孩一生的思想和品格。

诗篇51篇第五节中文圣经翻译得不太准确。按原文圣经,诗51∶5应为“看哪,我是在罪孽中生成的,我的母亲在罪中孕育我。”那感动怀先知的同一圣灵也同样感动大卫,让他认识到人性的罪恶。大卫在此处不是说他在未出生时就犯了罪过,而是在承认一个事实,就是人都是在罪恶的环境中生出来的,父母既不圣洁完美无罪,儿女自然也不可能从父母承受无罪的性情,因此人生下来就有罪的劣根性,有犯罪的倾向性,一旦机会临到便经不起试探而犯罪了。

正因为基督复临安息日会不相信原罪之说,因此本会不实行婴儿洗礼,而是实行成年人的信者之洗。原因之一是新生儿虽有罪的倾向性,但却没有犯下具体的罪行。但由于新婴儿也从其父母承继了罪性,因此,新婴儿也同样需要耶稣宝血的洁净,需要救赎。只是,他们没有犯下任何罪行,因此,不需要赦免。


基督复临安息日会微信号:zgaxrh

您只需要0.1秒分享出去就可以拯救更多失丧的灵魂!


优质新闻资讯聚合平台关注我哟  

主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启15章)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存