此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

祷告,不只是对上帝唠唠叨叨

巴刻 微读圣经 2020-10-11

本文转载自公众号生命之光读书汇

导读

一颗愿意向神祷告的心是极美的。但我们也当留意,不要让祷告停留于唠唠叨叨地诉说自己,而是顺从圣灵的带领,依据圣经恭敬思想神。本文围绕与祷告有关的经文,与我们分享什么是合神心意的祷告,以及如何让祷告更加深入与宽广。


1

怎样祷告?


约翰福音16:23-27 新译本


到了那天,你们什么也不会问我了。我实实在在告诉你们,你们奉我的名无论向父求什么,他必定赐给你们。你们向来没有奉我的名求什么;现在你们祈求,就必定得着,让你们的喜乐满溢。我用譬喻对你们说了这些事,时候要到,我不再用譬喻对你们说了,而是把关于父的事明明白白告诉你们。到了那天,你们要奉我的名祈求,我不是说我要为你们请求父;父自己爱你们,因为你们已经爱我,并且信我是从神那里来的。


约翰一书5:13-15 新译本


我把这些事写给你们信神的儿子之名的人,是要你们知道自己有永生。如果我们照着神的旨意祈求,他必听我们;这就是我们对神所存的坦然无惧的心。既然我们知道他听我们的祈求,我们就知道,我们无论求什么,他必赐给我们。


默想——在上帝的临在中思念上帝——是有助直接与上帝谈话的预备,亦好像是我们一个定期的需要。这世界会以典礼接见一些有名望的人,一方面是对那些人的尊重;另一方面,是从这些会面中获取最大的裨益。


盲目地冲向上帝,唠唠叨叨地申诉此时自己心中的意念,没有停下来去了解他的伟大和恩典及我们自己的过犯和渺小,这已是对他的不敬,并会使我们与他的团契变得肤浅。


我期望可以做得更好。我发觉以读经去开始关于我的需要的祷告是不错的;思想有关上帝的经文,又在我迈进一步之前,把这异象转为赞美。


在我们开口向上帝祷告之前,片刻恭敬的思想,会大大改变随后我们与他团契的素质。记忆和回顾上帝是谁,不会是浪费时间的;其实,正如祷告本身一样,它正是认识上帝一个主要的方法。



请再次阅读本文开始那两段经文,它引导我们更深地进入祷告当中,是我们大多数人以前从没有试过的。


祷告的目的并非强迫上帝的手,或使他逆着自己的旨意,来成就我们的意愿,相反,它是使我们更深入地认识他,并且藉着默想他的荣耀,认识与他的团契,承认我们的服从和需要,又自觉地接受他的目标。因此,我们的祈求一定要依照上帝的旨意和奉耶稣的名。


这种求问就此而论是确定的信仰。奉耶稣的名求,并非利用一种口头的咒语,却是以基督藉着十字架拯救我们的关系,作为基础去求问;这包括作出一些请求,这些请求是基督认可的和可以奉他的名发出的。当上帝在耶稣的名里回应时,他便赐予,这赐予是藉着耶稣作为我们的中保,又朝向耶稣,他就是那位透过所赐予而得着荣耀的那一位。


祷告生命的中心,是让我们藉着他的话和圣灵,被基督教导应该为什么事情祷告。我们认知到某个程度,透过圣灵内在的见证,会发出主特别要我们发出的请求,在这程度看来,我们是知道的,甚至在我们看见之前,我们已经有了答案。


2

为什么事祷告?


歌罗西书1:9-14 新译本


因此,我们从听见的那天起,就不停地为你们祷告祈求,愿你们藉着一切属灵的智慧和悟性,可以充分明白神的旨意,使你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦;在一切善事上多结果子,更加认识神;依照他荣耀的大能得着一切能力,带着喜乐的心,凡事忍耐宽容;并且感谢父,他使你们有资格分享圣徒在光明中的基业。他救我们脱离了黑暗的权势,把我们迁入他爱子的国里。我们在爱子里蒙了救赎,罪得赦免。


像每段幸福的婚姻,每个基督徒的祷告生活,内里都有着共同的因素,是可以归纳出结论同时也蕴含他们无与伦比之处。不过基督徒并非都会有颇相似的祷告生活,你就是你,我就是我,我们一定要每个人寻找自己到上帝那里去的方法;而且没有祷告的指南可以如此为我们效力——如手工技术的自助手册或食谱所声称的那样——若你依足指示,就不会做错。


祷告不像木工或烹饪,它是神人关系的活跃操练;是与永活上帝及他儿子耶稣基督的友谊,而它的去向,是受制于圣灵的掌控,过于我们的掌控。像婚姻的手册,祷告的书本不应当作卑贱的迷信去处理,有若相信有完美的技巧,就能解答所有的困难;他们的目的,其实正要建议各种尝试的方案。


不过正如其他密切的关系一样,你要在祷告中,藉着磨难和错误,找出什么对你是正确的,也要透过祷告学习怎样祷告


我们有些人多讲话,其他人少讲话;有些人不断发出声响,其他人在上帝面前培养安静,作为他们敬拜的方法;有些人说方言,其他人没有进入说方言的境界里;然而,我们所有人都在祷告,正如上帝的意思要我们这样作。


那唯一的规则是:停留在圣经的指引下。而在那些指引中,正如约翰·查浦曼(John Chapman)所说:「你能祷告,就要去祷告;当你不能祷告的时候,就不要尝试去祷告了。」



为弟兄姊妹祷告,是基督徒的基本责任。本节开始的经文帮助我们明白怎样去完成这任务。保罗祈求上帝给予歌罗西的基督徒四样东西:


基督徒的知识:他祈求他们同样认识上帝的旨意(他的计划、方法和命令)及上帝自己。「充满」包含丰满、完全认知的意思。「悟性」与真理的原则有关,「智慧」是把那些原则应用在生命中。生活得有价值要靠赖这知识,那些不认识上帝旨意的人,不能活得有价值。当我们遵它而行,我们对上帝的知识便会增长。


基督徒的实践:他祈求他们过对得起基督君王的生活,他们欠他救恩的债;又祈求他们在每项活动的每个细节,都展现讨上帝喜悦的生命。


基督徒的容忍:他祈求他们与难缠的人相处及面对逆境时,有欢愉的忍耐;当忧患折腾人的时候,能真正地喜乐。保罗指出,要产生这样的反应,需要上帝所有的力量、能力和权柄。


基督徒的感谢:他祈求他们为恩典感谢,恩典是基督徒生活的主要助力。依照福音的真理,全部基督教教义都是恩典,而基督徒的伦理,在所有方面都是感谢。


3

为谁祷告?


以弗所书6:18 新译本


藉着各样的祷告和祈求,随时在圣灵里祈祷,并且要在这事上恒久警醒,为众圣徒祈求。


我们在这段经文中可以看到一些祷告的指南。请留意经文中那四个「所有的」:「在所有的时间」、「用所有的祷告」、「以所有的坚忍」及「为所有的圣徒」。(译注:新译本把四个「所有的」译作「随时」、「各样的祷告和祈求」、「恒久警醒」及「众圣徒」。)


这些经节谈及祷告的本性、时间、推动者、操练、事件和范围。所有这些都值得花时间去研习,不过,现在我想集中在所提到祷告的范围上。


我们不应该只为自己祷告,却要为众圣徒,就是上帝家里的人祷告——或至少为我们熟悉及在某方面影响我们的成员祷告。我们需要求问上帝,在他的圣徒中,他希望我们能定期地为哪一位及特别为他们哪一些活动祷告。


有些人觉得他们应该专注地为一小撮人及事务祷告;另一些人则为较阔的范畴祷告。不管怎样,一般的做法是:无论他用哪种方法详细地引领,我们要为众圣徒祈求,要为我们所认识的人及他们的需要祷告。基督徒的祷告一定要以家庭定位,而非以个人定位。那里会有彼此服事的网络,它并非只属面对面接触及固别援助的层次,同时也属于在上帝施恩宝座前彼此代求的层面。


基督徒的团契一定要将这彼此代求的操练有含在其中。



我们的祷告,在每一种境遇,都当向上帝求问该如何作出呈请,并承认当我们把事实摆放在主面前的时候,是圣灵的工作在那里指导我们。我们并不会时常享受特殊的带领,并只能够概括地为各种需要祷告,不过,有时圣灵会提示一些非常特别的请求,又引带我们以罕有的信心作出祷求。


在我们所代祷的事情上,我们一定要常常自觉地敞开心门,让上帝来引领。


要点回顾

1. 开口祷告前,思想有关上帝的经文,会使我们更深入地认识神,按照神的心意来祷告。


2. 祷告是神人关系的活跃操练,应当顺从圣经的指引和圣灵的掌控。为此,我们要恳求神赐下基督徒的知识、实践、忍耐与感谢。


3. 我们要为众圣徒,就是上帝家里的人祷告;并且要敞开心门,让上帝来引领。


▵长按关注生命之光读书汇


本文来源

巴刻:《在圣灵里的生命》,天道书楼,2001.10


微读学堂


扎根圣经,建造生命。


你可能还喜欢

神总应允的6种祷告

开口祷告前,请你停下来想一想……

微读圣经发布新版本!研读经文更便捷


👇 点击下方「阅读原文」下载「微读圣经」APP

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存