此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2016年5月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

结双跏趺坐,能消灭无量劫的业障,能了生死生出无量功德

2016-05-08 鲜花天降的法缘

提示点击上方"鲜花天降的法缘"↑免费订阅本微信推广平台


  一九八○年十二月禅七开示


  万佛圣城每年都有几个禅七,每次七天。每年在弥陀圣诞时,先打一个佛七,然后连着又打三个禅七,为期二十一天。每年参加者,都是有始有终,功德圆满。今年希望参加者,也要贯彻始终,不可半途而废,退出禅堂;否则,前功尽弃,浪费时间,一无所得。


  打坐的姿势,要端然正坐,腰要直,头要正,不可前俯,不可后仰,不可左斜,不可右歪,然后结双跏趺坐,就是把左脚放在右腿上,再把右脚搬到左腿上,这才合乎标准。因为结双跏趺坐,容易入定,所以又叫:降魔坐,金刚坐,莲华坐,这种姿势能消无量劫的业障,能了生死,生无量功德。


  在一开始打坐时,必须练习这种基本的坐姿,再调整身体,眼观鼻,鼻观口,口观心,这是控制妄想的秘诀。然后将呼吸调匀,不急不缓,使其自然。这时再参念佛是谁?时间久了,就会起作用。


  参禅,好像母鸡孵蛋一样用功夫。母鸡虽在想鸡子,可是体不离蛋,专心致意在孵蛋。不是孵了五分钟,就跑出去,过了一个时候,又回来孵蛋,不到五分钟又跑了,这种情形,永远孵不出小鸡来。


 


  我们参禅打坐也是这样,要念兹在兹,不怕腰酸,不怕腿疼,不怕苦,不怕难。一心一意在参,为什么?参念佛是谁?参到山穷水尽,水落石出的时候,便是开悟时。


  参禅,又像龙养珠一样用工夫。龙时时刻刻保护它的宝珠,没有不注意不谨慎的时候。所以这个宝珠,一天比一天光明,昼夜六时精心保护。参禅的人,也是这样,时刻不能生杂念。古德说:一念不生全体现,可以说妄念不生全体现。没有妄想,就会有所成就。


  参禅的人,不想成佛,不想开悟,不想得智慧,只是努力用功,勤加修行,到时候自然会开悟。不可去想什么时候能开悟?如果这样一想,想到无量劫,也不会开悟。在禅堂里,行行坐坐,坐坐行行,时间久了,自然会有成功的机会。所谓:久坐有禅。


  参禅,又好像猫捕鼠一样用工夫,要聚精会神守在老鼠洞旁,等待老鼠出来,一爪捕之,不可懈怠,散乱其心就不能注意了。参禅的人,亦复如是,时时刻刻提起正念,不生妄念。这是参禅初步入门的知识。


  修道人,不要到南山去找道,也不要到北海去找道。道,就在你的身边。你能结双跏趺坐,专心致意参禅,这就是道。不要有好高骛远的心,向外驰求去找道,那是永远找不到,舍近求远,到处找困难的事。这就是自找麻烦,自讨苦吃。


  


  结跏趺坐:这叫双跏趺坐。一切诸佛菩萨,现禅定相的时候,都是结双跏跌坐。谈起双跏趺坐,又叫金刚坐,也就是方才所说的菩提坐。讲到这个地方,我想起一个公案,讲给大家听听。这公案恐怕各位已经都听过了,那么你听过,不妨再多听一次,要有一点忍耐的心。


  不要说:啊!这个公案我听过了,你不要讲了。那你没有忍耐心,六度忍辱波罗蜜就过不去。听法,不一定都是听没有听的,已经听的不妨听多一次;你吃饭,怎么天天吃也不讨厌?为什么听法听多一趟,就生出一种厌倦来?这是错误的。那么没有听过这公案的,听过一遍就增加你的菩提心。


  以前,在一个地方,有位老修行,不是老修行,是一个赶经忏的人。赶经忏的人,常常去给人念经、拜忏、作佛事、作功德,但是都给人家做,不是自己的。


  有一天他为人作功德回来,天已黑了,经过一个乡村,这村子的狗就叫。这时,人都已经睡了,那么狗一叫,就把人都吵醒了。


  他就听见房子里边一个女人叫说:喂!你看一看,狗叫得这么厉害,是不是来偷东西的贼啊?你看一看。一个男人就说:哎!不会吧!大约他太太这么一叫,他就在窗户里边,那窗户糊的纸有窟窿,就由窗户纸的窟窿向外一看。


  这时候狗叫得更厉害了,他太太就问:是不是有贼了?他说:哎!不是的,是一个赶经忏的鬼,一个经忏鬼!这和尚一听,哦!他说我是赶经忏的鬼,不叫我赶经忏的神仙。心里就很不高兴:哼!我赶经忏关你什么事,你叫我赶经忏鬼,我若真是鬼,一定叫你头痛。这样想,他就走过去这条村庄,又下雨了。


  下雨,他就要避雨,走到一座桥底下,就坐到桥底下来避雨。他往那儿一坐:啊!平时听说双跏趺坐不错,我结一个双跏趺坐试试看。就结上双跏趺坐,在那儿坐。


 



  坐,也不知道他自己眼睛花,也不知道是他发神经,也不知道他因为被人,骂一个经忏鬼的名词,自己放不下,就看见鬼了,有两个鬼。可是这两个鬼一看见他,不单不给他麻烦,而且还向他叩头。两个鬼对谈说:这座金塔里边有佛的舍利,我们应该恭敬礼拜,我们赶快礼拜这金塔。因为他结双跏趺坐,在鬼的眼睛看来他是座金塔;在和尚的眼睛看,就看这是两个鬼。


  那么两个鬼向这和尚叩头,这和尚尽给人家超度亡魂,大约也常常见鬼,或者没有撞鬼,但是常常觉得有鬼,所以他就不怕这鬼。


  他坐坐双跏趺坐,腿就痛了,受不了,大约是咬著牙也挺不住,也忍不住了,于是把上边的腿就搬下来放到下边,就是左腿在上边,右腿在下边,这样叫半跏趺坐。


  那么半跏趺坐,一个鬼向他叩头一抬头,说:咦!这金塔怎么变成银塔了呢?因为单跏趺坐,在鬼的眼里看来,就由金塔变成银塔了。另一个鬼就说:哎!金塔、银塔里边都有佛的舍利,我们就是礼拜佛的舍利,可以消我们的业障,还是要叩头的。于是又继续叩头,鬼互相在那儿谈话,他都听得清清楚楚。


  他就又坐,大约又坐有一个钟头的样子,这单跏趺坐又受不了了。因为他平时以赶经忏来维持生活,所以这回打坐,之前双跏趺坐,坐了半个钟头受不了,现在单跏趺坐,坐了一个钟头又受不了了。


  受不了,他又把左腿放下来,就随随便便那么坐。这时鬼又叩完头,起身一看,说:哦!这也不是金塔,也不是银塔,现在变成泥巴了,我们打它!这两个鬼就拳踢脚打,要打他。他骇得——哦!这时战战兢兢地,忐忐忑忑地就赶快又结双跏趺坐。


  结上双跏趺坐,这两个鬼刚刚把鬼拳头举起来,想要往下打呢,一看,又变成金塔了,说:咦!这个是不可思议的境界!我们还是赶快叩头。这两个鬼又继续叩头,他这回就是痛死也不敢再放腿了,就双跏跋坐,一边打坐一边念佛。一边念佛,念到天亮,鬼也没有了,他的腿也不痛了。


  腿不痛,他就想:哦!我赶经忏,人家就叫我经忏鬼,那么我结双跏趺坐就是金塔,单跏趺坐就是银塔,也不单也不双就变成泥巴。结双跏趺坐,鬼都来恭敬礼拜,这真是不可思议!


  由此而后,他把经忏的生活改变了,再也不赶经忏,就发心修行,天天都结双跏趺坐来修行。一修,修了一个时期就豁然开悟证果了。



  证果,他自己想一想,溯本穷源:我这个修行,不是自己发心修行的,这是两个鬼逼得我发心修行的。所以不用以前的名字,以后就给自己起一个,很奇怪的名字,叫什么?叫‘鬼逼’,所以人人都称他鬼逼禅师,鬼把他逼得修行。那么这个老修行,本来是赶经忏的,你看!他也可以修行证果。所以:英雄莫论出身低。无论哪一个,若能真正发菩提心,能忍耐一点痛苦,都会有所成就的。那么双跏趺坐,就有这样的好处。


  在双跏趺坐的时候,又发愿了,当愿众生,善根坚固:你双跏趺坐,这要有坚固心;双跏趺坐又叫金刚坐,金刚坐也就是坚固的意思。


  那么我愿意一切众生,善根都种得坚固,不退转。得不动地:不动地,也就是不改变修行的这种思想,你能继续发菩提心,练习跏趺坐不要摇动,不要被痛或是什么境界来摇动。那你修行就一定能够成就!南无阿弥陀佛!



蓮花藏  weixin

489980410


长按二维码

关注更多精彩



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存