查看原文
其他

百字明咒能开七万二千脉结

2017-03-14 鲜花天降的法缘

提示:点击上方"鲜花天降的法缘"↑免费订阅本微信推广平台


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=q0348ylx3e3&width=500&height=375&auto=0

金刚萨锤百字明咒



显宗即心即佛,密宗即身成佛,所以,身体是修道的根本。人的身上有气脉和红白明点,具足虚空般清净无生的法身佛、圆满受用的报身佛以及千百万亿化身佛。


人的身体里共有七万二千条脉,主要的三条脉是左脉、右脉和中脉。除三脉外,还有顶轮、喉轮,心轮和脐轮,合称三脉四轮。若要即身成佛,就要研学三脉四轮之理,依循金刚上师的精要口诀在三脉四轮上修行,这样很容易获得成就。


若要气脉清净,就要修金刚萨埵百字明。念百字明咒的时候,将意念专注于和身体相应的部位。在头顶上念百字明的第一个字“嗡”,在两眉中央念“班泽”,在鼻尖念“萨埵”,在唇间念“玛奴巴拉呀”……一百个咒字遍布全身,边诵持,边缘取一百咒字所在的部位,这就是金刚萨埵百字明的内修之法。


你越念,寿命就越长。为什么?同样是一句话,每一个字的发音和意义不同,它内在的力量、作用及影响力就大相径庭。



百字明的密修之法是修红白菩提,观明点在中脉中升降自如。这样,体内郁结、纠缠在一起的脉就会渐次清净,自然打开。神通、三昧和开悟智慧之所以不能现前,就是因为你脉不清净,你的脉是凡夫之脉啊!


凡夫之脉和圣人之脉有何不同呢?凡夫之脉受财、色、名、食、睡所熏,被色声香味触所染,充满了污秽和尘垢。它们紧紧地缠缚在一起,积重难返。


圣人之脉轻盈、柔软、畅通无阻,因为圣人不求五欲即王位。藉由对众生的同体大悲,菩萨才至心皈依佛法僧三宝,发起为一切众生的利益获得全知果位的心。


由于高尚的动机和无私的宏愿,菩萨对财、色、名、食、睡没有丝毫的欲求和贪执,所以他气清净、脉清净。一旦气脉清净了,无量的神通妙用、禅定三昧、智慧辩才都无碍现前。


气脉是如何清净的呢?就是要修第二个加行——金刚萨埵百字明。修的时候,你口念百字明,心系于一百个咒字的相应部位,身现金刚萨埵生起次第的庄严形相。身口意同时专注于对境,念到十万遍时,身上盘根错节的脉结自然会松弛、柔软,如蛇脱壳一般解开。


人的身上共有四种脉结:病脉、烦恼脉、魔脉和智慧脉。


第一是病脉。初念百字明时,你吃不下,睡不着,心烦意乱,百般不适。这就是病脉。念到后来,你胃口大开,红光满面,气定神闲,这就是病脉畅通的征兆。


第二是烦恼脉。你不修道,尚无烦恼,一修就妄念纷飞。有一个老婆婆常说:“上师啊,我不念经还没有妄想、没有烦恼;一念经,罪过啊,我讲都不敢讲!”


我说:“你讲讲看。”


“从来没有说过的事、想过的事,会说、会想,吓得我都不敢念经了,这是什么道理啊?”



我说:“这是你的烦恼脉结开了。不要怕,老婆婆,你只管念,两三年以后,妄想自然会慢慢熄灭。这是翻业障,业障翻出来的时候,不是翻一点点,而是一个跟斗翻十万八千里,无量劫以来的业障都会翻出来。老婆婆,你不要以为你罪过啦,不怕的,念经就是灭这些业障的。和尚尼姑翻起业障来,比你还要厉害啊!什么业障都有。”


人们来看病的时候,我在他的小腿上一摸,脉结缠绕在一起,蜷缩成一团。


“哎呀,你腰痛。”

“我今天就是来看腰痛的!”


我说:“你有胃病。”


“哎呀!我就是来看胃病的!”


他们说:“上师,您真的是神医啊!一看就看出毛病,比X光还要灵。”


我说:“是的,他身上的脉纠结在一起,所以病多。”


有的人修行不错,没病。但是,他每天心烦意乱,那是因为烦恼脉缠缚在一起。只要打开烦恼脉,烦恼就会消失得无影无踪。


第三是魔脉。一会儿神祗降临,一会儿小鬼出现,一会儿八仙过海,一会儿候仙姑驾到,忙得无暇旁顾。这就是魔脉开了。不怕,慢慢地,他就会好起来。



修行人都要历经这四个脉结:病脉、烦恼脉、魔脉和智慧脉。生病就像开启宝库的钥匙一样,能帮你打开一重又一重密门。开到最里面,就是闪烁着炫目金光,无比庄严的无量宫殿。


所以,修行人不要怕生病,生病能极大地消除你的宿业。在你的业障、烦恼习气和魔障尚未清净之前,是不可能解脱的。


病脉、烦恼脉、魔脉这三种脉结打通之后,才会开智慧脉。智慧脉就是中脉,一旦气入中脉,你的神通、三昧、智慧和辩才等无量妙用都会现前。


不是在一个刹那之间全部显现,而是次第、次第地一一展现。因为打通粗脉之时,细脉尚且郁结、堵塞,细脉还有细脉,重重无尽。


无论是病脉、烦恼脉、魔脉还是智慧脉,一旦解开缠缚的脉结,脉开之际,心结也随之而打开,当下就能证得阿罗汉。


所以,一定要念修金刚萨埵百字明咒。释迦牟尼佛在密宗里又称为金刚萨埵佛尊,释迦牟尼佛就是藉由持诵百字明才清净了病脉、烦恼脉、魔脉和智慧脉,从而即身成佛。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存