查看原文
其他

金刚上师和本尊 | 传措嘉佛母密咒乘口诀之法教、上师特质暨如何禅修本尊问答录

2017-05-26 鲜花天降的法缘

提示:点击上方"鲜花天降的法缘"↑免费订阅本微信推广平台


顶礼上师


来自邬金国的伟大上师莲花生,先是降生在一朵莲花上,之后证得长寿持明①果位,最后证得了殊胜的大手印成就②。他能见诸佛如天上星辰般,并能行善巧之方便。


出于对西藏的悲心,见这个被黑暗笼罩、没有佛法的国度,彷佛深陷在浓雾之中,于是他前往西藏。在红岩建了吉祥桑耶寺,以达成八地菩萨之藏王赤松德真的愿望。


他在清浦的哲古洞修法并安住于定中。这段期间,赤松德真王亲侍莲师,侍奉得宜;卡千的措嘉佛母也随侍在旁。巴果的毗卢遮纳将所有法教从邬金语翻译成藏文。


博学、具德的西藏人向上师请法,尤其是卡千公主的措嘉佛母,持续地请求与修行相关的口诀教示,以及如何廓清攸关佛法的疑惑。


措嘉佛母问上师:伟大的上师,当进入密咒乘法教之门后,上师与导师是最为重要的。我们所追随的上师特质应当为何?


上师答道:上师和导师至极重要。上师的特质如下:他应当已调伏其心;他应具有许多口诀;他应当学识渊博且具实修与禅修的经验;他应具稳定的心性且具转变他人之心的善巧方便;他应当才智绝顶且具悲心关怀他人;他应对佛法具有强烈信心和虔诚心。若你追随这样的上师,就像觅得如意宝一般,你的一切所需和所愿皆会实现。


措嘉佛母问上师:若没有从上师处领受灌顶,是否能得到成就?


上师答道:若没有侍奉上师和接受灌顶,即便你努力研学等等,也无法得到成果,且所有辛劳终究白费。


灌顶是密咒乘的入门,进入密咒乘却未接受灌顶是毫无意义的,因为将一无所获且会毁掉你的心续。


措嘉佛母问上师:若一位未曾获得灌顶的上师为他人授灌顶,这些人会得到灌顶吗?


上师答道:虽然你可能被一位骗子指派当上大臣而赋予权力,但你会遭遇的仅是不幸而已。同样地,虽然你可能被一位从未受灌的上师传授了灌顶,但你的心只会被糟蹋。甚至你还会摧毁别人的心,像被套上轭的牛掉入深渊般地堕入下三道,被一只铁盒套牢而无出口,你将被送进地狱的底层。


措嘉佛母问上师:在接受灌顶时,你的供养物仅是你所揣想的某种东西吗?


上师答道:在所有的经、续中都提到,当你历经无数劫的漂泊后终于获得此珍贵人身的此时,你应当:三轮体空地将身体、生命和伴侣,供养给指引你无上正觉之道的上师。


措嘉佛母问上师:破犯上师教诫的恶行有多严重?


上师答道:三界的恶行加起来,也抵不上破犯上师教诫之罪的一小部分,借此你会投生到无间的金刚地狱永不得超生。


措嘉佛母问上师:我们应如何看待具有口诀的请法上师?


上师以偈颂回道:


应知上师犹胜过

十万劫之一切佛

凡于十万劫诸佛

皆从追随上师起

未曾有过任何佛

不曾追随上师者


上师是佛是正法

同理上师亦是僧

上师诸佛之总集

亦是金刚持本性

且为三宝之根本


金刚上师之教诫

持守不破片只语

倘若破犯师教诫

将堕无间金刚狱

解脱机会永不得

凭侍上师获加持


措嘉佛母问上师:上师或本尊,哪个比较重要?


上师答道:不要认为上师和本尊不同,因为是上师为你引介本尊的。要一直将上师置于顶上礼敬,这样你就会得到加持并除去障碍。若你认为上师和本尊在功德上或重要性上是不同的,就是持有谬见。



措嘉佛母问上师:本尊的修持为何重要


上师答道:修本尊法是必要的,因为借此你可以获得成就,你的障碍可以移除,你会获得能力、得到加持、并生起证悟。因所有这些功德皆来自本尊的修法,此若无本尊,你就会只是个凡夫。藉着修本尊法,你可获得成就,所以本尊是必要的。


措嘉佛母问上师:当修本尊法时,应如何禅定和修持才能获得成就?


上师答道:因为方便与智慧是要透过仪轨的法门,来修持任运的身、语、意,因此不管你实修具身、语、意的任何层级仪轨,都会成就方便与智慧。当仪轨和持诵修到足够的份量时,就会成就。


措嘉佛母问上师:我们要如何接近善逝本尊?


上师答道:了悟你和本尊是不二的,且没有和你分开的本尊。当你了悟本性即是无生法身时,便接近本尊了。


措嘉佛母问上师:哪一个本尊较适合修持,寂静尊或忿怒尊?


上师答道:因为慈悲与智慧是要透过仪轨的法门,来修持任运的身、语、意,所有无量诸佛、寂静尊或忿怒尊、主尊或眷众,皆是为了被调伏者的任何权宜应化所示现,不管是寂静尊或忿怒尊、主尊或眷众的任何形式。但他们皆是法身的一味,每个人都可以修任何他觉得亲近的本尊。


措嘉佛母问上师:若我们修持某一本尊,是否等于修持一切诸佛?


上师答道:所有本尊的身、语、意,都是从与被调伏者意识相应的三身所化现的。事实上,不管祂们怎么显现,若你修持一尊,就是修持全部;若你成就一尊,也就是成就全部。


措嘉佛母问上师:若修某一本尊后又修另外一尊,会有问题吗?


上师答道:虽然诸佛示现出各种佛部和形象,以便善巧地调伏众生,但事实上就其功德而言,他们是不可分的。倘若你能以这种不可分的了悟来修持诸佛,福德自会不可限量。但若你认为本尊有不同的功德,是有所取舍的,用这种观点来修持,那你是难以估算地迷妄。认定本尊有好有坏,对其有所取舍,是不对的。若你不这么认为,不管修再多本尊都行。


措嘉佛母问上师:借由修某一位如来的近持诵④,可以成就所有善逝的本心吗?


上师答道:以广见和安住本心来修持,你会臻至稳定的本尊;当你完成持诵的数量时,只要一着手就会成就一切诸佛的事业无余。


措嘉佛母问上师:若某人具高超之见,便能免去本尊的修法吗?


上师答道:若你在正见上已具信心,那即是本尊。不要认为本尊是某个色身,一旦你了悟法身的自性,即是成就了本尊。


措嘉佛母问上师:我的身体如何在本尊坛城中显现?我又要如何修习静、忿两部?


上师答道:观想你自身是本尊形象的大手印⑤,即是观想你的心性以本尊形象示现。


因为你的心性会以不同方式显现,成为主尊和圣众,不管祂们怎么变现,都是佛性的幻化。


措嘉佛母问上师:忿怒尊将圣者如大梵天、因陀罗或四方护法神践踏在脚下,这样的观修不算违犯吗?


上师答道:那是一种象征或指示,为了要去除对自我和他人的执著,将概念踩入法界中,使自大者的傲慢为之汗颜。在拟人化的同时,其下方的宝座所代表的则是傲慢和迷惑。


措嘉佛母问上师:禅修三头六臂之类的忿怒尊或仅是一头二臂,是否有任何功德程度上的差别?


上师答道:有许多头和臂的忿怒尊,其三头代表佛的三身,六臂象征六度,四腿表示四无量心,各种法器象征灭除各类邪魔和其他各种功德。事实上,这些形象并无实质。


至于本尊具一头二臂,其一头表示不变的法身,二臂则象征以方便和智慧来成就利生,双腿象征以空、慧,显、住来利生。不管你怎样观想本尊,法身是超越任何质、量上的差别的。



措嘉佛母问上师:要怎样做才能在禅观中亲见本尊?


上师答道:不要认为本尊是有形的色身,本尊是法身。观修本尊的色身,是从法身所化现而来,显出身色、法器、装饰、衣物及各种相好庄严,应栩栩如生但无自性,就像水中映月般。当你能如此修持而臻至心念上的定力时,就会亲见本尊、得授法教之类的。若你著相,就会误入歧途而被魔所迷住。出现这类的禅观,不要迷恋或雀跃,因为那也仅是你自心的化现。


措嘉佛母问上师:若我们亲见某位本尊,是否和亲见一切诸佛相同?


上师答道:若你能亲见某位本尊,和亲见所有本尊是一样的,因为法身是超越数量的。


你之所以会亲见任何禅修的本尊,是因为你的心已调柔。因为本尊是自心的化现,祂并不存在于外境。


措嘉佛母问上师:据说借由禅修本尊而证得持明果位,这“持明”指的是什么?


上师答道:借由禅修自身是俱生智的“殊胜色身”(大手印),你会证得已开悟心性的本尊,俱足三十二相、八十随行好及般若智。祂是大手印色身,隶属于你所修持的任一佛部,此谓持明。


措嘉佛母问上师:持明者住于何处?


上师答道:那是你自心以本尊的形象安住着,且以无住而住。但据说一旦你证得了持明果位,就不会退转。


措嘉佛母问上师:我们要如何礼敬本尊?


上师答道:你应以不舍弃本尊,即便以生命为代价也在所不惜;对本尊不抱持任何怀疑;在尚未证得无上菩提心之前皆片刻不离本尊等方式,来礼敬本尊。当你行、住、坐、卧之际,皆观想本尊,那么就能自动地获得成就和加持。


措嘉佛母问上师:需要不断地观修本尊吗?当你成就一种法门后,还需要继续修下去吗?


上师答道:先修一位本尊,跟着仪轨修,即便你亲见本尊、获得加持后,若是中断了修法,就会是重大的违犯。因此继续修下去是必要的。


措嘉佛母问上师:我们要如何持续修持本尊法的近、成?


上师答道:当修持本尊法时,你必须在每一座都修生起次第,每一座也要修持诵,献供、供食子、赞颂和祈请满愿,然后以圆满次第的禅修空性来封缄。


最好是每天修八座,其次是修四座,最起码也要每天修一座,再少就不行。借此可履行三昧耶,并可获得成就。


当你的生起次第、圆满次第臻至稳定,而毋须舍弃肉身时,就可成熟为本尊身,这便称做成熟持明果位。虽然你的肉身依然是凡夫身,你的心性却已成熟为本尊,这就像是模子所形塑的佛像般。


当你离开肉身进入中阴时,你会成为特定的本尊,犹如佛像出模般,这便称做大手印持明果位。行者的肉体被称做臭皮囊,一旦肉身舍报后,行者就转成本尊的色身。


措嘉佛母问上师:为何有些本尊现出动物头、人身的样貌?禅修这类本尊是具有实体的吗?


上师答道:本尊示现的动物头,象征那种动物所具有的特殊功德,并非具有动物头就是真实俱存、要从外在某处来修成;袍们仍是你自心的化现。


51 29634 51 15288 0 0 2456 0 0:00:12 0:00:06 0:00:06 2908

从双运本尊化现、具有动物头像的非人女魔,例如普巴(Kilaya)的噬者和弑者,或是清净嘿噜嘎的八大女魔。就像金、银的混合物叫做合金,这些非人则化现为具本尊身和动物头的形貌。他们是由男性本尊的慈悲与女性本尊的智慧所化生的,或者说男性本尊的慈悲本性与女性本尊的智慧本性所化生。为了象征实现特殊的事业,所以化现为具有那种不共功德的动物头像。


措嘉佛母问上师:当世出的主尊周绕着世间眷众,这样将出世、入世的本尊混在一起会有冲突吗?


上师答道:世出的主尊是智慧尊,就像有威势的国王能召令傲慢的部众般,所观想的世间眷众是执行主尊召令的神祇,能持续地解脱怨敌、魔障等。出世、入世就好比国王和随从般,所以没有冲突。


措嘉佛母问上师:在日修中禅定或持诵是较为重要的吗?


上师答道:有关证得大手印的不共成就,当你的心已调柔时,禅定就会调柔,届时你就会亲见到本尊的色身。而当了悟本尊即自心时,佛的三身也会在你身上彰显。


至于共成就的证得,有息、增、怀、诛等无数事业,所以持咒是非常重要的。最终要完成固定数量的持诵。在你圆满闭关之前,不让世俗的闲谈中断了持诵是必要的。不管你完成了任何的功课,都应该持之以恒地持咒,要非常有毅力。


措嘉佛母问上师:若是本尊自然现前,是成就吗?


上师答道:本尊的现前,是一切诸佛慈悲方便的无碍事业。因此,在须被调伏的众生意识中,祂们示现为寂静尊、忿怒尊、坛城和佛净土、男性与女性、主尊眷众及单尊等。为此住在奥明法界(Akanishtha)的本尊宫殿、主尊、眷众等,不同于其他天界的净土。从无生法身化现的色身乃是为了利生,也会随众生的不共根器而被观见。


措嘉佛母问上师:关于向本尊献食子供等等,若本尊接受供品并因赞颂而欣悦,是否无异于具存的世间神祇?若不是的话,这些举措的作用何在?


上师答道:智慧尊并非因赞颂而欣悦或因供品而欢喜,这是为了清净自心,你必须观想并迎请本尊,赞颂、献供等等。这么做,是让虔诚心清净汝心。因为诸佛无竭的慈悲方便,你会得到加持和成就。就像下面的例子:借由向如意宝献供,它会圆满众生的所需和所愿,虽然如意宝并无任何利生的意图。


措嘉,西藏的行者将本俱的本尊摆在一旁,而去寻求奥明法界的佛。没有丝毫的禅定功夫,他们的事业误入歧途成为巫术的祝咒;不知如何自然清净本身的三毒,他们供养血、肉的食子;不为了证得不共成就而修持,反而渴求神通、子嗣和财富;他们误导密咒乘而轻泄秘密;把口诀当成货品一样交易,他们忙于神通和下毒咒。其中很多人会转生为具邪见之人、食人魔、夜叉和罗刹鬼。所以,要圆满正见之力、以禅定为修、投入四种事业为行,并成就大手印不共成就之果。


莲师以问答的形式传授卡千公主、措嘉佛母之密咒乘口诀此讫。


伏藏印

封藏印

嘱咐印


注释:

①四种持明果位的第二级。

②四种持明果位的第三级。

③这个问题是重造的,因在原来的手稿中已经佚失了。

④一般而言,“近”这个字仅是指“持诵”,但就不共而言,是“近、成四支”的第一部份。

⑤在此行文中,“大手印”意指本尊“殊胜的色身”之义。


作者: 祖古·乌金仁波切口授

刘婉俐 译

来源: 伊喜·措嘉佛母辑录付藏

娘·让·尼玛·沃瑟、桑杰·林巴取藏


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存