查看原文
其他

敦珠法王7岁奇遇 | 见闻般若空性法是将获大菩提的象征

2017-08-05 鲜花天降的法缘


他说:你依靠前世的因缘才得以见到我。不仅见到我有非常大的功德,连我现在住的山洞,如果谁能看见,也必定无疑证悟甚深空性义。佛陀曾教诫阿难说:“即使你把我所讲的法都忘失了,般若的只言片语也决不能忘,当以对如来知恩报恩之心,受持般若,切莫失毁。这一点理应铭记在心”。


佛陀曾以金刚语断言,犹如孕妇怀胎足月临产时,阵痛是即将分娩的征兆,同样,有缘者得以听闻《般若摄颂》等空性法门,此乃迅速证得大菩提的象征。接触此经不仅仅对自身有利,即便身边的旁生听到,也能依此加持获得人身。从前,有位比丘讽诵《般若摄颂》时,屋檐下一只燕子听到念经的声音,凭借此般若法音之威力,它死后投生为人,刚一出生就会朗朗诵《般若摄颂》。所以,大家一定要尽量与本经结上法缘。 结缘的方式有多种,供养、听闻、缮写、读诵、受持等,均会引生不可估量的利益。退一步说,就算你既不能读诵,也不能听闻、思维,更不能实地修持,只是将法本拿到手里,带在身边,不久的将来也能速证佛果。本经亦云:“春季好时树叶落,枝不久生叶花果,谁手中得此般若,不久获证佛菩提。”



《一世敦珠法王自传》有个公案:不仅听闻空性法门,功德不可胜言,甚至修持空性的地方,我们看到后也能解脱。


敦珠法王在7岁时,有一次到坡擦山的山脚下玩耍,他手里拿着镐刨风化石,忽然碰到一块大磐石,他力气太小刨不动,就用棍子再三往上撬,结果把它撬开了。大磐石后面是一个大窟窿,五光萦绕,非常好看,里面坐着一位庄严的比丘,身著法衣,肩披袈裟,左手结定印,右手作说法印,双足半跏趺坐,微笑地看着他说:“你打开我的门干什么?我与世隔绝,在这里修般若法门已经三千年了,你依靠前世的因缘才得以见到我。不仅见到我有非常大的功德,连我现在住的山洞,如果谁能看见,也必定无疑证悟甚深空性义。”他又说了一个偈颂:“我不住法界,万法即五蕴,五蕴缘起法,一切观空性。”说完就消失了。过一会儿,敦珠法王的父亲和邻居来喊他,看见那个洞吓了一跳,惊惶失措地说:“哎哟哟!竟然把山体掀开了,这肯定不是好事。”赶紧手忙脚乱地拿土石把洞口填上了。  不管你学显宗还是学密宗、藏传还是汉传,只要是大乘佛教,必会对般若的殊胜性略知一二。佛陀曾教诫阿难道:“即使你把我所讲的法都忘失了,般若的只言片语也绝不能忘,当以对如来知恩报恩之心,受持此般若、切莫失毁。这一点理应铭记于心!”


若想真正跨入圣者的行列,非得经过般若空性法门


般若波罗蜜多,是一切佛法宝藏中最无上、最甚深的精髓,它是佛陀真正的法身舍利,三世如来无不依之而成就正等菩提。如经云:“过去未来十方佛,道皆般若非余者。” 经典中常说文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,这是说般若智慧是诸佛的老师与觉悟之母,众生非般若不能成就佛道,佛陀非智慧不能出现世间。


记得当年阿底峡尊者在藏地时,有两位行为如法、戒律清净的比丘来亲近他,刚开始尊者为他们宣说有关律仪与人无我方面的教言,他们也有很大的兴趣。但当尊者讲解般若波罗蜜多的究竟观点时,他们却不敢再听下去,最后捂着耳朵恐惧地离开了。阿底峡尊者很感叹地说:光是戒律清净和行为如法也不能成佛,要想成佛就一定要有摧毁一切实执的空性见解,也即需要智慧波罗蜜多。由此可见,光是在行为上受持、口念佛号、表面做点善事,也不可能断除相续中的实执种子;因为这必须依靠般若的金刚智慧才能无余拔除,否则很难摆脱轮回。而想拥有闻受般若的好机缘,也要依赖宿世植下的福报。若无福报,其他因缘再怎么样聚集,也不可能听闻到这样殊胜的空性法门。



帝释天说:我取受舍利好呢?还是取受缮写《般若经》好?


《般若摄颂》云:“帝释提问请佛答,设若恒河沙佛刹,盈满如来之舍利,然我取受此般若。”“帝释天问:假设以等同恒河沙数的佛刹,密密麻麻盈满如来的舍利,佛陀的舍利和佛陀的法身是无二无别,对它供养所获的功德是同等的。帝释天问:整个世界遍满舍利,我取受舍利好呢?还是取受缮写《般若经》好?佛陀回答说:帝释天,我取受缮写《般若经》。依靠对般若的修学、熏习,逐渐成为应供处的舍利,也就是说成为佛陀。佛陀在示现圆寂的时候,通过他的加持力而出现舍利,如果在这个世界上没有般若,成佛是不可能的,如果没有成佛,那舍利的来源也是没有的。


佛陀的舍利为什么具有这么大的功德,因为它也来自于般若。为什么对佛陀如是恭敬,因为佛陀给我们带来了无穷的利益。但是佛陀的来源是什么呢?就是般若,大家都知道十方三世如来全部来源于般若,包括世间当中的所有菩萨、阿罗汉以及善知识、相续当中具有一些悲心和空性功德的修行人。


读诵或携带此经,即使造了五无间罪也会得以遣除


〈般若经》云:“般若所在之处,十方诸佛常在其中,故欲供养佛,当供养般若。”般若法本如果带在身上,也会有很多的利益,以前在古代的时候,有一个修行人把经书经常带在身上,带在身上后,外面鬼神的危害全部得以遣除。有一次,一个怨恨的敌人向他射箭,射的箭已经中到心口,却没有穿进去。有些经书的威力真的是不可思议的, 即使我们不懂般若的法义,但只要能将法本带在身边,诸魔外道就不可能伤害我们。


佛陀在《大乘名言经》中也是说了,如果读诵或携带此经,即使造了五无间罪也会得以遣除…… 唐朝时有一位施主,在一个地方请了一部般若经涵,很高兴的带回家,并且心想:一定要好好在家里供着。回到家后,看到家里不干净,所以一定要打扫干净。打扫时心想:我这样一边打扫,一边拿着书,好像对经书不恭敬,可能会把它弄脏了。他让他的孩子把书拿在手里,他打扫卫生。孩子在无记的状态中走了七步,以走七步的功德力死后转生到三十三天,享受天界的快乐,后来在七世当中没有堕入恶趣,连续获得人身。 也有这样来源清净的公案,所以,我们带着一个法本走七步应该没有任何的困难,最关键的是,我们一定要对佛语诚信不疑。所以,即使不懂里面的内容,在临死之前法本也应经常带在身边,如果人在临命终时,没有道友守在近前,只要身边有此法宝,就绝不会堕落。其具体要求则与出家人不离三衣的要求差不多,即不管住在哪里,都应将法本供在佛堂当中或放在净处,而须在别处过夜时则应随身携带。我想只要有心,这样的习惯大家都能逐渐养成。


读诵受持哪怕一句咒语,免横死等魔难


佛经中也有记载:以前帝释天受到魔王波旬的侵害时,就观想空性,念诵《心经》以度过危难。我们平时随身携带《心经》,或是将其供奉于佛堂,或睡觉时放在枕头上方,依靠般若空性的力量与加持,所有的恶梦、恶缘等全部可以遣除。《大般若经》中说:在在处处读诵、讲说甚深般若波罗蜜多,当获无量功德胜利,比如时时有千百万天神保护,避免横死等。一个伏藏品中说:如果实在不能念《般若摄颂》,只要念诵《心经》最后的咒语,藏文是“达雅塔,嗡嘎得嘎得巴嘎得,巴桑嘎得,波德所哈”,汉文是“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,实际上也与念《般若摄颂》的功德基本相同。所以大家都应念《心经》,至少也要念这个咒语。因为没有与般若结上缘分,对不信佛教或信佛教但未深入其意义的人来讲,都很危险,因为根本不能真实修学乃至获得解脱。


听闻般若是获大菩提的象征


谁的手中得到了此般若波罗蜜多,他过不了多久就会获证诸佛的菩提。《般若摄颂》云:“春季好时树叶落,枝不久生叶花果,谁手中得此般若,不久获证佛菩提。”


宋朝有个姓朱的人,他平时很傲慢,也不信佛教。有一次路过寺院的时候,佛印禅师正在讲《金刚经》,他在旁边听了“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”这个偈颂。之后他萌生修学之心,但一直没时间真实修持。后来他做了一个非常奇怪的梦,梦中云游到一个地方,当时他进入一间厨房,里面有五个人正在喝汤,他也准备去喝。但有个人劝他说:你是听过佛法的人,不能喝这个汤,听了这话他就没有喝。醒来之后,因为这个梦很特殊,他心里有点不安,于是就到外面去散步。在散步的时候,正好进入梦中显现的地方,于是他沿着梦里经过的路向前走。经过一条小街之后,他见到了梦中的房子,于是他便进入那间厨房。这时一只母狗正好生了六只小狗,其中一只已经死了。他一下子醒悟过来,知道若不是听受《金刚经》这一个偈子,自己肯定已经堕入旁生当中。从此之后,他对《金刚经》(也称《般若三百颂》)生起极大的信心,有生之年一直修持。到89岁那年,他把所有朋友全部召集起来说:我要离开世间。当时很多人都不相信。后来他说:“八十九年朱公,两手劈破虚空,脚踏浮云粉碎,立化菩提树东。”说完此偈后他便虹化而去,故汉传佛教中也有虹身成就。可见仅凭听闻般若的功德,也可免堕恶趣。


或许有人产生怀疑:“只是带上法本,就有这么大的功德吗?”这是毋庸置疑的。如同身上佩戴宝珠,不知不觉间会遣除病痛等灾害一样,我们只要经常不离这个法本,自然就会摄集善法,免遭任何违缘。经中也说:“怙主行持此般若,何人恭敬而受持,毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。”甚至《般若摄颂》所在之处,该地众生均会得到无穷的利益。


摘自索达吉堪布〈般若摄颂〉讲解



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存