查看原文
其他

法王如意宝 | 普贤行愿品的四句秘密

2017-08-14 鲜花天降的法缘


普贤行愿品 五明佛学院念诵

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=t0146o15x7e&width=500&height=375&auto=0

法王如意宝他老人家在1997年写了《从四乘发挥的教言》。在这篇教言当中,法王开示了为四众弟子传法的殊胜密义,其中以“清净一切善业力”为主,针对居士林的居士讲解了取舍善恶因果的《百业经》; 以“摧灭一切烦恼力”针对莲华部藏族尼众讲了发菩提心,行菩萨行的《入菩萨行论》;以“降服一切诸魔力”的内容,针对金刚降魔洲汉族弟子讲了《大幻化网》; 以“圆满普贤诸行力”的内容,针对藏族喇嘛讲了以《上师心滴》为主的无上大圆满法要。所以这间接告诉我们,这一偈颂的内涵拓展开来,就是浩瀚如海的显密佛法。按照这四句偈颂发愿的话,实际上就等于发愿获得八万四千法门的精要,得到佛法圆满的成就。所以这一偈颂非常非常重要!



益西彭措堪布

开示


清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。法王如意宝教诲说:在我们朝礼神山、圣地、寺庙、佛塔、佛像,或者拜见高僧大德的时候,能念《普贤行愿品》是最好的。如果时间有限,应该念这一颂发愿,至关重要,金刚句也这样做了殊胜的教诫。


《普贤行愿品》中的精华八句


文殊师利勇猛智

普贤慧行亦复然

我今回向诸善根

随彼一切常修学

三世诸佛所称叹

如是最胜诸大愿

我今回向诸善根

为得普贤殊胜行


有关回向的比喻,是一个人舍不得将食物独自享用,而将它与众人分享。那么,在回向之后,自己的善业是否也随之而减少了呢?就如某人以十圆钱来用于十人共分,此人只能得一圆钱一样。但是,善根却不是这样的,越是回向给众生,善根就越增长;越是舍不得回向,善根就有可能越减少。善根在此方面的特点,是与世俗事物恰好相反的。所以,千万不要忘记回向。


很多经书上说过,这虽然不是真实的无毒回向,却可以代替无毒回向。例如,在放生过程中所造的善业,该如何回向呢?我们应一心一意地想:过去的佛、现在的佛、未来的佛如何回向他们的善业,我也如此回向我的善业,这就是无毒的回向。当然,我们也可以念诵《普贤行愿品》,因为其中包含了很多殊胜的回向。如果不会念或没有时间念其全文,就可以念诵从“文殊师利勇猛智”至“为得普贤殊胜行”的八句两个偈颂。龙树菩萨说过:这八句两偈是整个《普贤行愿品》的精华。所以,仅念这八句就等于念颂了全部的《普贤行愿品》。这种回向不但简单易行,同时又是相似的、清净的无毒回向。


以《普贤行愿品》中的精华八句作回向,非常殊胜


注:时间充足,最好念《普贤行愿品》颂词全文作回向。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存