其他

如此懈怠修行,来世真的很危险

2017-08-19 夏坝仁波切 鲜花天降的法缘


暇满的人身比如意宝还要珍贵百倍,但是在人道中,大多数人都只贪图这一生的享乐、名利、财富等等,为了达到这样的目的,身口意或是无恶不作,或是既不能作善又不能作恶,糊里糊涂地浪费了自己最宝贵的生命,死后堕落到三恶道中,受无数的痛苦。但我等众生根本没有想到,如果只追求这一生的幸福、名声、荣华富贵等,与畜生又有何区别呢?


因此,我绝不能浪费宝贵的人身,一定要既能做到眼前的利益,又能做到究竟的利益。能达到这一目的的唯一途径就是修习佛法,这样人生才有意义。


如果我把学佛法的时间从今天推到明天,再推到后天,一直推到死为止,那么由于生命的无常,不知道我什么时候死,假如在我没有开始学佛法之前,宝贵的生命就已经结束了,那该怎么办呢?假如我的生命现在马上要结束,由于无始以来受到贪、嗔、痴的污染,我的身、口、意无恶不作,这一生中虽然我遇到了如来圣法,但从出生到现在,学佛法、造善业的时间非常短暂,内心产生贪、嗔、痴的时间非常多。


我们进入佛门多长时间了?十年了?二十了年?


入佛门后又有很长时间不知道如何修法。我们每天从早上到晚上,吃饭、睡觉要用一半时间,除了工作8小时之外,剩下的时间要要做很多无意义的事情,一天能有一个小时修习佛法么?即使有一小时的时间进行修习,一边念佛一边妄念纷飞。能够真心真意修习佛法,一天不一定有一分钟、两分钟,如果有,一年也只是六、七百分钟,但我们有时根本不会想到修炼佛法,平均不够两分钟,那么一年可能有三百多分钟,相当于五个多小时。一年与五个多小时相比,差得太多了。假如你修炼佛法十年从未间断过,也只有五十多小时,才两天多。在十年中才仅仅修炼了两天。正如寂天菩萨在《入菩萨行论》中所讲:


以是善行恒微弱,罪恶力大极难当,

舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。


两天与十年是根本无法相比的,可我们就是如此懈怠地修行。所以想一想我们死后,究竟会堕落到三恶道还是上升到三善道?这既不需要打卦,更不需要找高僧大德指点。这是个很简单的道理。龙树菩萨在《宝鬘论》中讲:


贪嗔痴及彼,所生业不善;

无贪瞋痴等,所生业是善。

不善感诸苦,恶趣亦如是;

有善感乐趣,诸生安乐中。


所以说龙树菩萨早就为我们总结好了。因此我们以这个方法衡量自己,就大概可以明白了。我们现在决不能只凭自己的心任意妄为。


我们要做什么呢?我们决不能让自己受苦。要是我们造无数的恶业,不做一点善业,我们就浪费了难得的做人机会,我们就真的会受苦。故此,我们绝不能放弃这个好机会,至少要做到死的时候心无遗憾。


节选  ▏夏坝活佛《兜率天上师瑜伽法导论》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存