其他

阿底峡尊者传给仲敦巴的无上窍诀

2017-08-25 鲜花天降的法缘



仲敦巴:师父,能够得到您摄受,成为您的徒儿,真是荣幸,是我多生多世福德的积聚。有如此了不起的师父,我希望自己有能力可以学到殊胜的教法。


尊者:徒儿,你的确是聪明机灵,懂得挑好的东西,你的法缘也很深厚啊!无论如何,再好的教法都要有所付出才是最值得珍惜的,也才能加添法缘之根进入你的生命,和你融合,滋养增茂。所以现在我传给你一份珍贵的教示,它是梵文的,你先要将它译成藏文后反复思考里面的义理。它是我尊敬的师父法护上师传授给我的殊胜教法。


仲敦巴:但您在亚里(西藏地名)的时候,不是已写了《菩提道灯》这部修行论着了吗?据说它是融会了三藏义理,我们只要依着修持便可以解脱了!我恭敬的请求师父以后可以传授给我!


尊者:优婆塞!不要心急!你是度母指示我在藏地的心子,我会尽能力教导你的。其实在和你相遇之前,我已准备好为你灌顶的法器,连今天信众供养给我的酥油,也留了一份给你。


仲敦巴:我在得知菩提光王成功迎请您来西藏时已开始学习梵文,希望得到您慈悲亲传教法,和有跟你请教的机会。


尊者:以后学法的机会多的是!但你要认真修持才不会辜负师长的教导和你自己的福缘。优婆塞!你要跟我学解脱之法,你是厌离世间吗?


仲敦巴:我是知道轮回之苦,亦明白要成就菩提也是不离世间。如此说来,甚么是轮回之根呢?


尊者:就是我执。


仲敦巴:这个我执是甚么呢?


尊者:就是希望自己独得所有的利益,而其他人承担所有不幸。优婆塞!我执在那里展现?


仲敦巴:在自己的心相续中。


尊者:自我的心相续是甚么?


仲敦巴:就是那个要希求所有和执持所有的东西。


尊者:你依以上的脉络继续反复思考有关我执的问题,所得的结论以后才能为你所用。否则,你所听闻的佛法亦只不过是佛学知识,和你的心灵不发生太大的关联。我的师父,你的师公法护上师在教示中有一则是如此说的:“不自主地浪迹于生死轮回中,都因执我为实。无明招引自私之魔,为己谋利;我们遍寻自我的安乐窝,只求欲乐,逃避任何苦难。现在,我们必须摒弃一切私念,欣然为众生受苦受难。”师父的教法主要教我们修心。你愿意听闻接受这个教法吗?


仲敦巴:徒儿所知甚少,请师父解说。


尊者:你的师公把佛法义理和心灵结合起来,与佛法的义理不相符的念头、情绪、觉受在时刻的检察中无所遁形。不能只流于表面,令修炼心灵失去方向。


你的师公是要我们勇敢面对自己的缺点,现在所遇到的恶业利器,是过去自己所造的恶因遇缘成熟招感而来,不要诿过他人,若要免除将来再陷苦海,从现在开始便要下定决心,断一切恶,履一切善。教示中列举的修行问题,都是我们在学佛过程中必然出现的亲身经历,是非常实用的。


同时,你的师公又要修行人注重积极的将恶行转化,更以佛陀的本生故事为例,为了利益一切众生,行一般人所不能为的事情,不是为了标榜自己的英勇,而是要彻底改变我执我爱的无明习气,一方面要体证无我,一方面能够利他。


当舍弃一切虚假的过患,我执我爱的习气没有消减,自大和傲慢就会是你的一部份,成就菩提根本永远与你无关。不要找别人的过患、诿过于人,夸大自己的小德!


换句说话,每个人都有很多极待改善的地方。你不认为自己有需要改过便不会进步、不会改变了。


仲敦巴:多谢师父的教导,其实我虽然学佛已差不多二十年,但在师父眼内,仍未能称得上真正修持佛法,自满的陋习真害苦我不浅。连这基本的还未实践,遑论要学得师父的甚深教法。


尊者:你侍奉承事师长真诚真心的行为,是合乎佛法修持之道的。


仲敦巴:(内心为尊者的慈悲由衷的感动,深明自己所做不屑一提。)多谢师父鼓励。


尊者:为了解脱,我放弃了太子般的生活,又经历了许多苦难。因为积集了很多功德,我才遇到了神圣的法护上师,他给我佛法的启蒙,并改变了我的知见。因他的教示,我现在能从中受用,不再成为我爱的奴隶。我毫无偏见地细读所有的教理,发现在这五浊恶世,把我爱改为利他是最有效的戒律。


仲敦巴:师父是要我由自己做起,先修随喜和平等,了知一切皆为虚妄不实,当下放舍我执,称赞他人的善行,承侍众生。师父的慈悲教导,就如给了我新的生命一样,我只希望自己尽力实践,不要遇到难关痛苦就逃或颠倒,才可以不辜负师父的训勉。


尊者:希望你真的可成法器!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存