其他

“万修万人去”| 索达吉堪布开示去极乐世界的简便易行之法

2017-10-07 鲜花天降的法缘



永明延寿大师云:“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。”意思是,虽然没有禅宗的境界,但只要能如理修持净土,那一万个人修,一万个人皆能获得解脱;而且,只要能往生到极乐世界亲见阿弥陀佛,那怎么还会愁没有开悟的机会呢?


那么,怎样才能如理修持净土呢?下面就为您介绍简便易行的修持方法。


如果面朝西方以对生的方式观想极乐世界和阿弥陀佛,则与密宗里面修生起次第相同。关于对生,此乃密宗法语,也即对面生起之义,比如我将文殊菩萨观想在前面的虚空中,那么圣尊和我之间就有一种对生的关系,这是生起次第的观修方法。然而,生起次第是观想实质性的本尊等,如若不具备清净的忆念,也即未能将本尊观想为如彩虹般现而无自性,而是将其执为实有,那就称为贪执妙相本尊之分别念,这是生起次第的障碍。而极乐世界则是未经绘画的自成坛城,观修阿弥陀佛也是以信心忆念佛陀,(生起次第)在这里并没这么严格。



无需生圆次第


最初不需要从极乐世界迎请阿弥陀佛,中间也不需要观想阿弥陀佛安住在前方的虚空中,或与誓言者融为一体,最后也不需要祈送回极乐世界。


具体观想时


极乐世界是未经绘画的自成坛城,观修阿弥陀佛也是以信心忆念佛陀,因此无论观成如照片、唐卡、布画般扁平,还是如铜像、铁像、瓷像等铸像般凹凸不平……任何形像都可以。


观想时的要诀


只需日日夜夜念念不忘,比如:在西方极乐有一尊阿弥陀佛,他是一切诸佛的总体,他时时刻刻都以慈悲的目光注视着我,如果我们能以这样的信心一直忆念着他,那就完全足够了,可以说这就是修往生法的一大要诀,大家一定要记住。


结论


可见,净土法门一点都不复杂,它的确是简便易行之法。虽然净土法简单易修,但功德却非常大,所以大家皆应长期修持。若能长期熏修,即使没有禅定,也没有生圆次第的境界,但仅以此法,临死时也有解脱的希望。


永明延寿大师云:“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。”意思是,虽然没有禅宗的境界,但只要能如理修持净土,那一万个人修,一万个人皆能获得解脱;而且,只要能往生到极乐世界亲见阿弥陀佛,那怎么还会愁没有开悟的机会呢?如果实在太忙,每年也应抽三天或七天的时间来闭关专修,这非常有必要。



净土法门虽然简单易行,有一些注意事项需明白:


 01 
虽然念佛很好,但也不能因此就否定其他法门,更不能认为不需要闻思、不需要发菩提心。



 02 
 此处所强调的日日夜夜念念不忘,并非仅指口念,而应以心来念佛。因为,所谓的“念”是指“今”下有“心”,也即当下这颗心正在观就是所谓的“念”,故念佛应从心起,而不单单是口。全知麦彭仁波切在《净土教言》中,再三强调了以信愿忆念佛陀的重要性,汉地古德也强调“信愿行”,故大家皆应以真诚的信愿之心来忆念佛陀。如果仅仅是口念,而没有信愿,那就应了憨山大师的话——“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”当然,念佛也并不仅限于持佛名号,但不管是以哪种方式忆念佛陀,皆应以信愿之心摄持。


敬摘录《藏传净土法》


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存