其他

释迦牟尼佛为何在佛法灭后独留《无量寿经》?

2017-10-26 鲜花天降的法缘

世尊为何于法灭后独留《无量寿经》


住真实慧 有声书系列

受持《无量寿经》心得体会 第57篇


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=a0343oly7ce&width=500&height=375&auto=0

▲ 受持《无量寿经》心得体会 第五十七篇


边听边看更轻松


佛门中常讲,一切法从因缘生(佛法也是从因缘生)。本师释迦牟尼佛的法运是一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。佛法在末法时期后期的一小段时间内,就进入了法灭的时期,佛教的一切经论都会依次在这个世界消失灭尽,这是为什么呢?佛说在距离我们现在的八千多年后,魔道兴盛,法弱魔强,世人善根极其浅薄,不肯信佛,不相信有三世因果六道轮回,不相信因果不空这个事实真相,不肯学佛修行回归自性,无道无德,迷惑颠倒,并且错误地认为佛经没有什么用处,所以就不保存佛经了,到那个时候,佛经、佛法就会在此世间消失。那到什么时候才能因缘具足,佛再来到世间讲经说法教化众生呢?佛说要再过五十七亿六百万年(中国的千万,古印度当时称作亿),弥勒菩萨才来到这个世界示现佛身广度众生,到那个时候,世间才有佛讲经说法度化群生,才会有佛经,佛法住世。


释迦牟尼佛在《无量寿经》中说道:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”这就是说本师释迦牟尼佛一万二千年的法运过后,经道灭尽,所有佛经都在这个世界消失了。释迦牟尼佛大慈大悲哀愍众生,以大威神力加持,特留此经《无量寿经》继续在世间多住世一百年,多流通一百年,救度广大众生。只要有缘遇到《无量寿经》,肯依教修学,信受奉行,发愿求生极乐世界都能往生,得到究竟圆满的度脱。


释迦牟尼佛为什么专留《无量寿经》,而不留其它佛经呢?《无量寿经》听懂学懂了就会领悟《无量寿经》的无比圆满,特殊超胜。《无量寿经》总一切法,持无量义,贯通贯穿一切正法善法,释迦牟尼佛最后把这部《无量寿经》留下来,就等于把所有诸佛如来的功德智慧,大慈大悲,帮助众生圆满成佛正确的方法全部留下来广度众生,这正是《无量寿经》的广大方便,殊胜无比,究竟圆满,不可思议之处。


《无量寿经》包含了一切经论殊胜之义理,是一切佛法善法的总纲。《无量寿经》是净宗群经的中心和首要,唯《无量寿经》之中有阿弥陀佛无量大的果德威神之力四十八大愿。四十八大愿是《无量寿经》的中心,是阿弥陀佛的本愿,是建立极乐世界的理论依据与事实依据,是阿弥陀佛真实圆满的智慧、慈悲、德能全部的显现,《无量寿经》也是念佛法门,所有大乘佛法,一切妙法,一切善法的中心,万善同归无量寿!




阿弥陀佛四十八大愿中的第十七大愿以及《无量寿经》的第二十三品经文之中,佛说得清楚明白,十方世界无量无边所有一切诸佛如来都讲《无量寿经》,目的就是希望广大众生都受持《无量寿经》,会用真诚心念阿弥陀佛,修无量功德,发愿求生极乐世界,证得无上菩提。《无量寿经》中四十八大愿以外的经文,是本师释迦牟尼佛为四十八大愿作的详细注解与说明。极乐世界的庄严、清净、贤善、殊胜、美好,包括了十方所有一切佛世界的庄严美好,往生到极乐世界,所有佛世界的庄严美好全部都能得到。尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就是在做和阿弥陀佛一样相同利益众生最善的善事,巧妙地把自己的心行转成了和阿弥陀佛一样相同,这就是用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫,依据《无量寿经》如理如法地做到了功夫成片,一心系念,一心不乱,一向专念阿弥陀佛。受持《无量寿经》就是受持阿弥陀佛的万德洪名,就是持名念佛,持戒念佛,信愿持名,受持的是所有诸佛如来真实的智慧和广度众生正确的方法和办法,全部佛经都受持到了,因果不空!就能修到所有佛的真实功德,经云:“悉获诸佛无量功德”。为什么受持《无量寿经》能得到如此殊胜的真实利益呢?因为阿弥陀佛的四十八大愿圆满具足十方无量无边所有诸佛如来的智慧、慈悲、德能和广度众生的宏深愿力,没有丝毫的欠缺。


受持《无量寿经》,念阿弥陀佛发愿求生极乐世界的同修们一定要坚信,念佛是因,成佛是果,功不唐捐,因果不空!佛在《无量寿经》之中慈悲地教导我们广大众生,“虽一世精进勤苦,须臾间耳,后生无量寿国,快乐无极,永拔生死之本。”所以我们一定要珍惜这殊胜无比的大好机缘,在听经明理上多下功夫,一门深入,专精修学,明信佛智,尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》。如此真修真干,就是回归了自性,把普贤菩萨十大愿王落实到了实处,把六波罗密修得究竟圆满,真正做到了一念相应一念佛,念念相应念念佛,念自性弥陀,修唯心净土,与阿弥陀佛与极乐世界全部相应,因果不空,发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!


万善同归无量寿



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存