查看原文
其他

岁末回遮 | 我们要如何遣除来年的障碍及违缘?




https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=c0179fkku3r

五明佛学院心经回遮念诵仪轨念诵


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=i0145oiivvh

《般若波罗蜜多心经》回遮仪轨


在每年藏历的12月29日(小年夜),大家通常都要念《心经回遮仪轨》,以祈愿来年不要有任何邪魔外道的危害,所有的危害都依靠《心经》的空性威力而摧毁。现代人非常忙碌,建议每天抽一些时间来诵心经,因为大藏经的精华在般若部,般若部的精华在600卷大般若经,600卷大般若经的精华在这200余字的心经。所以我们每天来虔诚的读诵心经,实质就是抓住了佛法修行的总纲。


佛经中有记载:以前帝释天受到魔王波旬的侵害时,就观想空性,念诵《心经》以度过危难,所以仪轨里说往昔帝释天怎样祈祷,我们也如是祈祷的话,魔王波旬等一切违缘都会化为乌有。在佛教中,都非常重视《心经》这部经典,都将其归摄于各自的念诵集里,在早、晚课和在其他时间,都经常持诵。一般在讲经修习中,《心经》也是一部不可缺少的经典。甚至包括给亡人超度、或作其他任何一个佛事,如开光、放生甚至修建房子等等,都离不开《心经》念诵。只要念诵了《心经》,整个事情就会非常圆满,中间不会出现各种魔障违缘。比如象汉地的玄奘法师到西天取经,是观世音菩萨一路加持,是三世诸佛心要法门一路加持,才使得玄奘法师前往西天取经的弘誓大愿得以实现!


因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、逆境、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执著,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。


我们平时随身携带《心经》,或是将其供奉于佛堂,或睡觉时放在枕头上方,依靠般若空性的力量与加持,所有的恶梦、恶缘等全部可以遣除。《心经回遮仪轨》(在《心经》的基础上,加上一些咒语和仪轨,其中《心经》占了主要的成分),以祈愿来年不要有任何邪魔外道的危害,所有的危害都依靠《心经》的空性威力而摧毁。



般若波罗蜜多心经回遮仪轨


皈依发心


诸佛正法菩萨贤圣僧,直至菩提自他竟皈依;

为利一切如母诸有情,愿证诸佛般若究竟义。


称念圣号


南无本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。


南无大悲观世音菩萨。


南无般若会上佛菩萨。


礼赞文


无可言思般若度,不生不灭虚空体;

各别自证智行境,三世佛母我敬礼。


般若波罗密多心经


敬礼十方三世一切诸佛。


观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅盘。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。


依心经遣除违缘法


南无敬礼师,敬礼佛,敬礼法,敬礼僧,敬礼大佛母般若波罗蜜多。


我之一切真实语,当愿成就。如昔时天王帝释思惟大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵,而遣除魔王波旬等一切违缘;如是我亦思惟大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵。魔王波旬等一切违缘,愿皆遣除,(在念“愿皆遣除”时击掌),愿成无有,愿成寂灭,愿极寂灭。(每句分别击掌)。


不生亦不灭,不常亦不断。

不来亦不去,不一亦不异。

能说是因缘,善灭诸戏论。

我稽首礼佛。


平息八万魔部类,违逆害缘皆远离,

顺缘成就且圆满,愿此吉祥如意成。


回向文


愿以此功德,普及于一切;

我等与众生,皆共成佛道。


殊胜菩提心妙宝,未生起者令生起;

已生起者不退转,祈愿辗转更增上。

愿我所修胜功德,速证般若大佛母;

及一众生悉无余,悉皆成就彼尊地。


昼吉祥、夜吉祥,上师三宝加持大吉祥;诸瑜伽者皆吉祥,一切有情愿吉祥!


愿善妙增长!



平时即便坚持一遍必有很大利益。为高僧大德长久驻世念诵、为自他一切众生和家人朋友遣除寿障违缘念诵!有时间还可念108遍心经。念完再以普贤行愿品回向。藏历每月的9号、19号、29号(护法日)念心经回遮仪轨非常好。对于遣除违缘、障碍非常有加持。


我们所说的“障碍”分为内在的与外在的障碍两大类。外在的障碍是指如火灾、台风等天灾及中毒、被盗贼侵害或猛兽攻击等等的祸患;内在的障碍是指由自身或心识中生起的问题,例如:身体生病及贪、嗔、痴等烦恼心病。此外,还有阻延我们修持的“四魔”。以上所述这些障碍及魔难一律都可以依《般若心经》而息除障患。


据说,虽然唐玄奘前往印度取经时,刚开始有很多人随行,但后来就只剩下他孤身一人了。走到大戈壁沙漠时,因为打翻水袋,迷失方向,以致人与马均渴倒而不能前行,玄奘连续四夜五天滴水未进,只能倒卧在沙漠里,口念观音名号,直到第五夜,老马从阵阵凉风中嗅到了水草的气味,玄奘大师才算逃得一条生路。且不必说这些九死一生的经历,仅仅从大戈壁到达犍陀罗,其间至少还要徒步翻越天山山脉的腾格里山,再翻越帕米尔高原,个中艰辛,恐怕是鲜为人知的。


在他西天取经的经历中有这段情节:有一次,他路经一个寺院时,听到里面有人在大声哭泣。他走近一看,发现是一个全身糜烂(就像现在的麻风病)的和尚在哭。虽然玄奘深知路途遥远、凶吉未卜,但看到这个和尚很可怜,他就没有继续赶路,而一直呆在寺院里为他治病。后来,那个和尚的病基本上好了,玄奘才辞别前行。临行前,和尚送给玄奘一本梵文经典以示感谢,那部梵文经典,就是著名的《心经》。


玄奘一路上随时都在阅读这部经,尤其是在遇到一些违缘、障碍时,只要他一念这部经,违缘、障碍等等就马上消失无余。


尤其值得一提的是,一次,他来到恒河岸边被外道抓住捆起来祭神。关键时刻,唐玄奘告诉他们说:如果你们今天非要把我扔进河里供奉你们的河神,我也没办法,但我有一个要求你们必须同意!婆罗门连忙问他是什么要求。唐玄奘回答说:作为一个出家人,我每天的经是必须要念完的,等我念完了经,你们怎样处置我都可以。这群人觉得玄奘的要求并不过分,就同意了。玄奘随即开始念《心经》,三遍之后,天空马上变得乌云密布、电闪雷鸣。所有人都非常害怕,觉得这个人可能是不能得罪的,便将唐玄奘放了。


般若佛母由大般若波罗密多经,以及般若心经中所出,以三世一切诸如来皆依般若妙智悟道证觉故,称其为能出三世诸佛大佛母。


般若佛母的藏名是Sharpyinma,属于事密部本尊,有白色、黄色、二臂及四臂等几种化相。般若母既是空性的本尊,也是极为有力的一位除障本尊。


一般的般若佛母化相是一面四臂,身相黄色,其中二手作定印置于脐间,另外一只右手持一金刚杵举起,另一左手托一部《般若经》。身着华丽的彩衣,佩饰众多宝饰,具足报身五种庄严。跏趺坐于莲花及日、月座垫上,日座和月座分别代表了胜义及世俗菩提心。


般若佛母有一个四句赞颂非常著名,在西藏寺院中传统中,每在诵《般若心经》前,先诵此四句礼赞文。这四句礼赞文是释迦牟尼佛在未示现成佛前,为自己的生母所撰著的礼赞文,所以其缘起十分殊胜。


离言思之般若般罗密 无生无遮虚空般自性

各各自证智慧所缘处 三世诸佛之母我礼敬


般若佛母是所有般若经典的主尊,也是空性之本尊。在佛教中,般若智慧被称为三乘之母,无论是解脱或成佛,必须证悟般若智慧。如果跟出离心结合,则得解脱之果;如果跟菩提心结合,则得佛果,所以叫“佛母”。是人格化的代表空性智慧的佛母。


般若空性智被喻为“佛母”,虽是成佛之必需关键,但却未必一定生出佛陀,需看是否与菩提心相结合。由于过去、现在及未来诸佛皆必定由般若空性智所生出,所以般若空性在仪轨中被称为“三世诸佛之母”。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=q0128nxr9z3

《般若佛母心咒》马常胜


般若佛母咒:


达地呀他 (嗡)嘎带 嘎带 巴热嘎带 巴热桑嘎带 保地 索哈

Tayatha(Om)Gate Gate Paragate Para Sam Gate Bodhi Soha


在唐玄奘取经的途中,这种类似的危难和违缘非常多,每次他都靠《心经》度过了这些难关。令人惊奇的是,当唐玄奘从印度返回时,念及和尚所赐《心经》的恩德,他准备好好报答一番。谁知当他找到当时寺庙所在的地方时,不仅老和尚,连那个寺庙也消失无踪了。人们传说,当时的那个老和尚,就是观世音菩萨,他化现成老和尚,亲自将梵文版的《心经》交给了唐玄奘。


诵经是否能够获得转化身心的实益唯在“诚敬”二字而已,只有诚经才能业消智朗。通过念诵心经大家一定能够大开智慧。希望每天:“洗脸一分钟,洗手一分钟,洗心一分钟”。只要大家一定要不断地念,不断地修,多念多修,自然而然地会有成就的显现。


佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存