查看原文
其他

莲师曾说:“修我成就一切佛,见我现见一切佛,我是善逝之总集。”



莲师是诸佛菩萨本体的总集,所以我们在日常生活中,不管是遇到快乐或痛苦、吉祥或不吉祥,乃至解决生死轮回的重大问题,获得暂时、究竟的一切安乐,全部都要祈祷莲师,依靠莲师来了知。


也就是说,每个人要有一种信念:“我把一切都委托您,一切都依靠您,除了您,我没有其他的皈依处。有人皈依树林,有人皈依外道,有人皈依有地位、有权势的人,但这些只不过是暂时的依处,而最究竟的皈依处,唯有十方诸佛菩萨总集的莲师您。”一定要对莲师有特别虔诚的信心,相信他能了知一切,祈请他垂念自己。如是屡屡思维、祈祷,一定会获得成就。


现在很多人的修行不能增上,就是因为数量不够、质量不够、精进不够,念了一二十万、一二百万的咒语,觉得特别特别多,这样不行。


其实单单是修上师瑜伽,按智悲光尊者的传统,念修莲师心咒的数量就要圆满一千万遍。很多人一听,也许目瞪口呆:“啊,一千万!太可怕了!”但你们看看阿琼堪布的传记,他的上师跟他说:“按照常规,外祈祷只需念诵一千万遍莲师心咒,不过你这次却必须念满三千万遍。”阿琼堪布对此并没有抱怨,而是保质保量地完成了。他在念诵前一千万遍心咒时,每隔一百遍,就会念一遍祈请文,以此轮番修持;念诵后两千万遍心咒时,则是每隔一千遍,就念一遍祈请文。他是这样完成的。


记得在持诵心咒的过程中,有一次他到上师那里去,恰巧碰到上师像往常一样,午饭后在转绕自己的关房二十五圈(本焕老和尚吃完饭后,也常有转绕佛堂的习惯),于是他就跟着上师一起转。上师有一条狼皮的裹腰,系带总是像藏靴的鞋带一样耷拉着,以往每当他方便时,总会说一句“拉一下我的尾巴”,而那天却没这么说。于是阿琼堪布问:“要不要拉一下您的尾巴?”上师怔了一下,说:“噢,我都忘了,那就拉一下吧……”接着他又像想起了什么似的说:“这是我的一句坏口头禅,你学我说也不能怪你。


不过,一般说来,弟子应将上师观为法身佛,而不能将其视为普通色身。《金刚经》云:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’这个教证就说明了,弟子必须把上师视为法身,不能是报身或色身,否则,如此恶劣心念必将成为解脱的障碍。


上师要求阿琼堪布念三千万遍莲师心咒,圆满五十万加行,同时还要背诵《大圆满前行》。其实阿琼堪布是活生生的布玛莫扎化身,他白天晚上的境相,全部是智慧的妙用,但他仍脚踏实地、依教奉行,始终以一个普通人的身份修行,以此引导了无量众生。


相比之下,现在很多后学者口口声声说:“我有神通,有更高的境界,不用修加行、念咒语了!”听到这些,真让人不太舒服。看看往昔的高僧大德,不管是汉地禅宗的,还是藏地密宗的,当他们证悟越来越高时,对世俗中的取舍因果、念咒语,只会越来越重视。因此,我们务必要次第性地修持,一步一步地来,尤其要多修上师相应法,这非常关键!



《大圆满前行》中要求念莲师心咒一千万,这对城市里的人来讲,确实是个特别大的数目。但是,你的相续若想与上师相应,不能光在口头上说:“上师,我跟您相应吗?我觉得好像很相应,刚刚看到您时,感觉您特别特别慈悲。不过,这几天信心好像又退了。”这样的相应,只是暂时的分别念,可能是源于前世的善缘,也可能源于前世的仇缘,以致见面后有种不同的感觉。


但我觉得这个不重要,最重要的是,要在实际行动中时时刻刻祈祷,把自己的一切交付予十方诸佛菩萨,今生中快乐也好、痛苦也好,长寿也好、短命也好,全都指望佛菩萨来了知,由他们来支配、来安排。就像有人常说:“上师您说什么,我就照办!”应该有这种信心。若能如此,你的相续肯定会与法相应,与圣者的境界相应。


我个人而言,虽说没有很多很多的境界,但多年来的求学让我知道,在末法时代,祈祷莲师的上师瑜伽值得每个人长期修持,若能这样,不论你遇到什么违缘或阻碍,都不会中断自己的善心。否则,你一两天里有种觉受,修行也特别精进,这种信心发起来并不难,但要长期坚持、贯彻始终,却不是那么容易的。所以,大家要时时祈祷莲师加持!


莲师曾说:“修我成就一切佛,见我现见一切佛,我是善逝之总集。”如果能修成莲师的上师瑜伽,不必对一尊一尊佛单独修,便可成就一切佛;倘若能亲眼见到莲师,也就见到了一切圣尊。为什么呢?因为莲师是所有善逝的总集。


敬摘录《莲师金刚七句略讲》


  ◆  ◆  ◆  

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存