查看原文
其他

往生窍诀:观想万事万物都是阿弥陀佛的清净幻现

索达吉堪布 鲜花天降的法缘 2020-08-23



1、麦彭仁波切的有关教言讲得非常清楚:“假如没有强烈意乐,纵然每天念阿弥陀佛名号,也不一定能往生。


所以大家应该有信心:“我离开这个世间后,一定要到阿弥陀佛那里去。”有了这种信心后,往生就会很容易。


2、有一个强烈的意乐。


如果有了强烈的意乐,其他因缘会自然积聚的。


3、往生首先一定要皈依和发心


皈依的时候应该想:“我今当皈依阿弥陀佛上师及十方诸佛、佛法、圣众。”


我以前也讲过多次,皈依就是一心一意地归投依靠,将自己的身口意全部交付,不管遇到快乐还是痛苦,自己唯一依赖的就是它。在三宝前发下这种誓言后,就是所谓的皈依。当然,皈依时念哪个偈颂都可以,皈依偈要念三遍。


然后是发心:“从现在开始,我要利益一切众生,而不是利益个别的众生。天下无边的众生沉溺在轮回苦海中,我要尽全力让他们摆脱身心的痛苦,从苦海当中获得解脱,得到圆满正等觉的果位。”发心的偈颂要念一遍或三遍。


4、观想“万物都是阿弥陀佛”


万法抉择为空性,不懂空性的众生很可怜,这种悲心和空性融入一体,成为一种相合的心态后,一切众生和器世界慢慢变成极乐世界的能依、所依。外面的世界就像《观无量寿经》所讲的,是具足七宝、八功德的清净极乐刹土,而里面的有情全部是阿弥陀佛及其化现。具体而言,整个经堂、你住的房子等器世界,是极乐世界的一种妙用和显现,而我们现在所有的人,统统是阿弥陀佛的化现。一佛能化千万俱胝佛,包括牦牛、乌鸦等有生命的东西,也都是阿弥陀佛的化现。这便是“万物皆成极乐刹”的观想方法。


5、进一步观想“色现清净无量光,声响清净心咒音,意聚清净五智慧。


色现清净无量光。”一切身相全部清净为无量光(阿弥陀佛)。有些人也许觉得不可能,其实只要心清净,完全是可以的。你看见一个人、看见一个动物,就想这是阿弥陀佛,即使看见一个坏人,也认为他是阿弥陀佛的化现。就像遇到一些领导时,虽然他们很坏,但实际上是国王派来的,不能得罪他,这样你对他就有一种不同的感觉。


有情世界是这样。器世界的话,外面的山河大地、地水火风全是阿弥陀佛的极乐刹土。尽管我们所接触的外境凹凸不平、嘈杂不堪,实际上它是极乐世界的幻化显现。


声响清净心咒音。”你听到的声音,不管是人声、鸟声,还是地水火风的声音,全是阿弥陀佛心咒的幻变。骂人的声音也好,拖拉机的声音也好,城市里的各种声音也好,全部变成心咒的清净音声。这个可能比较好观。


“意聚清净五智慧。”不管是贪心、嗔心,还是善心、大悲心,所有的念头与阿弥陀佛的智慧无别,全部变成清净的佛智慧。


行住坐卧都是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,这样就像密宗所讲的,听到的声音也好,看见的色法也好,心里的分别念也好,全是阿弥陀佛的一种幻现。如果我们白天做事、晚上睡觉也是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,所作所为、所听所见全是阿弥陀佛的清净幻现,临死时一定会往生极乐世界的。


6、唐朝道世法师在《法苑珠林》中说:“往生咒诵满三十万遍,则面见阿弥陀佛,决定得生安乐净土。”这些也是一种缘起,高僧大德的说法是完全一致的。


把自己观为阿弥陀佛、外面的世界观为极乐世界,然后极乐世界全部化光,自己阿弥陀佛也化光,在无缘的空性中安住。假如你有大圆满或大中观的证悟境界,就在这样的境界中安住;什么境界都没有的话,就想阿弥陀佛和极乐世界都化光融入法界,没有任何作意,在这样的空性中稍微安住一两分钟,之后发愿作回向:“我这次的善根回向天下无边的众生,愿他们往生极乐世界。”


  ◆  ◆  ◆  

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

请关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存