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冯小刚:菩萨若是为此惩罚,我申请对我网开一面



在祖国的各大菜系中,我最清楚的就是粤菜。出了名以后,经常被奉若上宾,饭局不断,且多是粤菜的局。在北方,粤菜被公认是最铺张的,稍不留神就中了埋伏,光是一人喝一盅汤就比叫满一桌子的川菜贵,刀刀见血,做东的人不带上万儿八千的,看菜牌的时候就得把第一页翻过去,直接从第二页点菜。正因为如此,也就凸现出宴客的体面。


北京吃粤菜最负盛名的酒楼叫“顺峰”,十年前兴起,贵客一直如云,有头有脸的天一擦黑全在那里聚齐儿。据说头一拨腋下夹着包,一手拿“大哥大”,一手拿车钥匙的座上客,现在大部份已经折进了大狱,每天以白菜汤咸菜窝头度日了,但“顺峰”的粤菜,却依然是新贵们宴客的首选,潮起潮落,高朋满座。


吃粤菜的特点是,开饭前先请来宾围着鱼缸笼子一通端详,分别指出自己心仪的活物,接着就有一批生猛海鲜英勇就义。处决的方式也是十分残忍,龙虾通常是被活着凌迟,肉都吃完了,头上的须子还疼得直打哆嗦。蛇一般会当众剪掉脑袋,挤出血和胆献给主宾。


虾的下场有几种:赶上喜欢白灼的算它们上辈子积了德;但大多数会被扔到烧红了的石头上煎熬,美其名曰“桑拿虾”;更有惨无人道的是活着用酒麻翻,生吞活咽,席间常能听到“丝丝”的叫声,那是活虾发出的呻吟。


原来我一直认为汉族善良儒雅,粤菜的风靡令我发现,这个民族也很残忍,对弱小动物犯下的罪行也是惨绝人寰、令人发指。菩萨若是为此惩罚汉族,我申请对我网开一面,因为我不吃肉,也不怎么吃海鲜,尤其是不吃活物。


凡属这类饭局,我能推则推,能不去就不去。实在是盛情难却的,就先在家吃饱了再去赴宴。席间我也是能躲就躲,能闪就闪,躲闪不过,又不想让别人扫兴,就象征性地夹两筷子放到自己面前的盘子里跟着瞎比画,别人一让我吃菜,我就端酒杯,掩护自己蒙混过关。



近来因为心脏不好,酒也不能喝了,赶上粤菜的局,就只能拿话搪塞,让我吃菜,我就讲笑话飞段子,分散别人的注意力。弄得我每次赴宴之前必得搜肠刮肚冥思苦想,说姚明现在值多少钱,说好莱坞的各种逸事,连传谣带造谣,凡是能引开别人注意力的手段全都施展出来。


这种时候最怕有心人,一眼识破我的伎俩,出于好心一再追问:鲍鱼不吃,吃鱼翅吗?鱼翅不吃,吃蟹吗?蟹不吃,吃虾吗?虾不吃,吃乳猪吗?乳猪不吃,吃蛇吗?蛇不吃,吃扇贝吗?扇贝不吃,吃白鳝吗?鳝不吃,吃牛柳吗?你到底能吃什么?你怎么那么事儿妈呀?


这种情况时有发生,逢此情景,我只能实话实说:你们要是真疼我,就给我点一道西红柿炒鸡蛋,口重点,别放太多的糖就行。要是你们心里还过意不去,觉得亏了我的嘴,就干脆把那些奇珍异馔折成现钱直接给我也行。我太太徐帆如果在座,她会挑几个蒜瓣、葱段,舀两杓酱油汤,放在米饭里拌吧拌吧递给我,同时对大家说:你们吃你们的,别理他,他这人特别拧巴。


长期熬夜养成吃消夜的习惯。消夜很简单,开水泡饭就剩菜。尤其喜欢吃剩菜里的葱段蒜瓣,入味,香。餐后喝一杯柠檬水漱口,点一支烟回味,美。自幼家境不富裕,菜咸下饭,因此养成口重的习惯。最怕友人款待粤菜,穷人家的孩子发了财也学不会享福,拍的电影也重实惠。


下面,佛教经典故事将为您盘点流传全网的“中国十大禁菜 ”,让我们来重新审视下人类的自私和贪欲。


一、三吱儿 残忍度:★★★★★



动图感受一下



刚出生的小老鼠(活的)一盘,调料一盘。食用者用烧红的铁头筷子夹住活老鼠,老鼠会“吱儿”的叫一声,(这是第一吱儿),再来将它沾到调味料时,鼠又会“吱儿”一声,(这是第二吱儿),当放入食用者口中时,鼠发出最后一“吱儿”(共三吱儿)。菜谱简单,食用者需要无穷的饕餮动力和无比的勇气,才可以品尝这道菜。吃小老鼠的人不可怕,可怕的是发明这道菜和起这可怕的名字的人。三吱儿,把残忍的食用生灵的过程,传神的归纳在一起,不能不说是悲哀。


二、猴头 残忍度:★★★★★



这里说的猴头不是食用菌猴头,是真正的猴脑。一个中间挖洞的桌子,一般二到四个人围桌而坐,中间的洞正好容一只青年猴子的头伸出。把猴子牵出,猴子的头顶从小洞中伸出,选好位置,用桌上的金属箍锁住,用快刀贴桌面划去,非常考验刀工,迅速撇去头盖骨。这时可以看到猴脑如嫩豆腐一般,接着倒入已经热好的滚油,撒上葱花。食客用汤匙在猴脑袋里直接搅拌,继续倒入滚油,期间猴子一直惨叫,接着趁热舀食。残忍指数超过南京大屠杀!!!


三、炭烤乳羊 残忍度:★★★★★



炭烤乳羊是一道以母羊、油、葱等为主要食材制作的美食,将即将临盆的母羊投入炭火中烧烤,当炭火将母羊全身烤熟之后开膛破腹把乳羊取出,据说还皮酥肉嫩,味道鲜美?如此残忍的对待即将临盆的母羊,难道良心不会痛吗?

  

四、脆鹅肠 残忍度:★★★★



脆鹅肠选取肥美的活鹅,拿小刀沿着鹅的肛门划一圈,再把食指插入鹅的肛门内,然后旋转,再用力向外拔出。


这样一来就可以取到最新鲜的鹅肠了,但是有谁想过鹅所受的痛是抽肠剉斩的钻心之痛,目不忍睹!


五、铁板甲鱼 残忍度:★★★★



铁板甲鱼是中国十大最残忍菜之一,残忍在用慢火煨,杀死时绝不可以一下就弄它死了,而是让某些观者享受到慢慢折磨的乐趣。将鲜活的甲鱼放在有调料的凉汤中用慢火煨,甲鱼是活的,当水渐渐升温后,甲鱼就会因为热而喝汤,调料自然就进入了甲鱼的体内。渐渐火越来越热,看着锅中甲鱼痛苦的翻滚,某些举箸之人无不兴奋异常。


六、风干鸡 残忍度:★★★★



做这种东西时,需要一定的手法,速度必须非常快,这是藏菜,大师以极快的速度拔毛、取脏、填调料入鸡腹、缝上、挂于通风处(未放血杀死)。这时鸡必须还是活的,然后如风铃一般在风雪之中“咕咕”直叫,其景惨不忍睹。


七、烤鸭掌 残忍度:★★★



活鸭放在微热的铁板之上,把涂着调料的铁板加温,活鸭因为热,会在铁板走来走去,到后来就开始跳,最后鸭掌烧好了,鸭子却还活着,切下脚装盘上桌,鸭子做其它用。


历史中张易之任控鹤监,他的弟弟昌宗任秘书书监、昌仪任洛阳县令,他们相互争比奢侈。


张易之做了一个大铁笼子,把鹅鸭放在里边,在笼子当中烧炭火,又在一个铜盆内倒入五味汁,鹅鸭绕着炭火行走,烤得渴了就去喝五味汁,火烤的痛了自然会在里面转圈地跑,这样不多久表里都烤熟了,毛也会脱落于尽,直到肉被烤得赤烘烘的才死去。


八、浇驴肉 残忍度:★★★



浇驴肉是以驴肉为主材的菜肴名,这道菜对现代人来说难以被大众所接受,属于非常残忍的菜式。


制作时需活驴固定好,旁边有烧沸的老汤,食用者指定要吃某一部分,厨师剥下那一块的驴皮,露出鲜肉。用木勺舀沸汤浇那块肉,等浇得肉熟了再割下来,装盘上桌。


历史中昌宗是把一头活驴拴在一个小屋子里,烘起炭火,再放一盆五味汁,用木勺舀五味汁浇那块肉,等浇得肉熟在装盘上桌。


据说吃这道菜的,大部分并不是为了吃菜而吃菜,纯粹就是为了看如何浇驴和驴的面目表情。


九、龙须凤爪 残忍度:★★



这是一道北京神奇菜,据说还“非常考究”?!,龙须是活鲤鱼的鱼须,凤爪是活鸡掌下正中的一块精肉。吃这道菜时,后堂院中必然有一群瘸两足的鸡,池中必然有一群食不知味的鲤鱼。


十、醉虾 残忍度:



醉虾,顾名思义,把活虾放入酒中,没一会儿虾就醉死了(应该说是醉了)。据说食用者既可以尝到虾的鲜香,同时也可以尝到酒的冽香?


科普:活虾上有大量不明寄生虫,吃它的人你是有多大胆量,敢冒着大脑被寄生虫吃的风险来“享用”这道残忍的“美食”?!


“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”愿云禅师的这首诗给了我们很多启示。


此时距离我们七千公里的叙利亚正在饱受战火的摧残,无数难民流离失所辗转呻吟。从古至今,刀兵之劫从未间断,我们有幸生活在一个和平的国度,请珍惜现有的福报,扬善弃恶。祈愿天下苍生得到安乐,远离战火和杀戮。

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