查看原文
其他

无比殊胜!一家5口先后出家,竟因观音菩萨显灵,浅释前世今生因缘



一个人想要出家是很难的,不但需要拥有宿世善缘,还需今生家人的支持!

浙江却有这样一户人家,一家6口人,5口人先后出家,剩下的1口人当了虔诚的居士,一直住在寺里吃素念佛种菜烧菜,服务四众!

其实,早在他们出家之前,观音菩萨就下凡显灵,曝光了他们竟与佛菩萨有宿世缘分......

这究竟是怎么回事呢?我们一起来看看吧!


奶奶预知死亡,种下佛法的种子


5僧1居士出现在一个家庭中,并非一帆风顺,而是经历了不少的风雨因缘,不过,最早出家的,是达照法师!

1972年,达照法师出生在浙江省文成县的一个佛化家庭,他的父母、奶奶都是虔诚的佛教徒。

达照法师从小就聪明善良,在小学四五年级的时候,他家距离学校大概有五里路,几乎都是山坡岭石板路,他经常会遇到挑东西的老人或小孩,虽然年龄很小,却也每次都会主动去帮人家挑担子,有时候自己挑不动了,还会发动力气大的同学去挑。



一天,上学的路上,他和哥哥、姐姐、弟弟们一起念书时,突然看到天空中大放光明,出现了一个佛菩萨的形象,从那天起,他脑子里突然出现了个顺口溜:“太阳菩萨上东方,三皇大帝放毫光,四大部洲升腾转,光明会上佛菩萨。”

达照法师第一次有出家的念头,是奶奶去世的时候,奶奶去世时,竟提前预知了自己的往生时间,所有人都惊呆了,这也让他幼小的心灵里,埋下了佛法的种子。

十六七岁时,有一段时间他经常觉得头很疼,但每次一进寺庙就不头疼了,于是,他经常去寺庙帮忙,做做义工。

后来,看了两本书,一本是《觉海慈航》,另一本是《阿弥陀经白话解》,解除了他对“人生就是苦海中一叶孤舟”的疑惑和焦虑。



于是,在征得父母同意后,他剃度为僧,遁入空门!

不过,他出家时,姐姐非常反对:“你不要出家算了,这么去出家给我们家丢脸死了。”姐姐觉得他出家会被人笑话,感觉脸上无光。

但,谁都想不到的是,全家第二个出家的人,竟然就是姐姐!

反对弟弟出家,自己竟也出家

姐姐刚开始觉得信佛就是迷信,所以对于弟弟出家的行为,她是非常反对的。可就在弟弟出家第2年,她竟然也出家了……

那段时间,姐姐在家非常烦恼,天天躺在床上不起来,母亲也为此操心得很,叫他去劝劝姐姐,不要这么难过。

到了家里后,他在姐姐的床前座下,开口就问姐姐:近来有没有念《大悲咒》啊?姐姐说:烦都烦死了,还念什么大悲咒!

然后,刚刚出家一年的学佛体会和佛法知识全盘托出,说着说着,天就都黑了,姐姐竟听得津津有味:“明天我到你庙里去玩可以吗?”他高兴道:“当然可以。”



第二天上午,姐姐来到了寺院。

“在我印象中,长这么大,就是那次记忆中的姐姐真的非常美,那种古典淑女的美,那种刚刚二十周岁天真浪漫纯洁无瑕,让我常常觉得姐姐原本应该是个美女,后来我在电视上看到了巩俐,感觉那时候的姐姐神态很相似。”

他带着姐姐在寺庙里吃了饭、听了师父们的开示,终于,她的菩提善根在慢慢地发芽,在法雨的滋润下,开始有了一丝丝生机,也想学习《阿弥陀经》了。

在寺院小住了几天,她竟背会了阿弥陀经和一些简单的经咒,她越修越开心,决定正式剃度出家!

弟弟看望他,也萌发出家的想法

全家第三个想要出家的,是达照法师的弟弟。

有段时间,达照法师一个人住在小庙,有时候中午吃剩的饭,到了晚上就炒热了吃,有两次不巧被母亲看到了,她觉得这样吃剩饭对身体不好,于是想到了叫弟弟放假的时候就来寺里帮他煮饭,真是可怜天下父母心啊!

弟弟来了寺里之后,很快就融入了早晚课念经唱赞的生活,过不了多久,就萌生退学出家的念头!

当时,他们的却二哥百般阻挠,弟弟被二哥拉回家的时候,一边哭一边喊:师父,我还会回来的……那时候他才16六岁吧!



后来,二哥生病去世了,父母在家乡盖了个小庙,弟弟就天天帮忙修建,等那个小庙盖好了,弟弟又再次到七甲寺出家,师父给取了法名为“达空”。

被牛感动,哥哥剃度出家

在弟弟第二次出家之前,达照法师的哥哥就已经出家了!

哥哥以前是宰牛的屠夫,一次宰牛的过程中,被母牛和小牛的母子情所感动,便放下屠刀,改行经营,发誓再也不杀生!

后来,见了达照法师后,哥哥对他说:“我也想出家。”便舍弃了红尘俗世的烦恼,正式出家为僧!



出家后,他对达照法师说,中国佛学院学习条件极好,学院规矩非常严格,很适合年轻人修学佛法,让达照法师去中国佛学院学习。

“正好在自己修道过程中也有一些需要及时解决的问题,于是冒着雨下山。哥哥送我下山,他自己却住在比我住的更加幽静更为破旧的茅棚了。”



离开寺庙的前几天,他俩躺在山岗上,静静地交谈着人生世界、宇宙真理,竟再次看到观音显灵说:你们全家人的前世都是修行人,今生注定要再次修行!

等达照法师从下山、报名、考试、录取、上学之后,回来才知道哥哥已经找到了师父,也请师父给剃度了,法名为达贤。

师父说:不能成圣,也要成贤。

母亲从小善缘深厚,六十岁正式出家

母亲其实在12岁的时候就已经发愿:一定要出家!但那个年代佛教道场很少,而且有些人都在破坏佛教,所以有愿难成。

时代的苦厄、家境的贫寒、因缘的复杂、命运的多舛,使母亲受尽了人间疾苦,养育几个孩子成人,未到中年就有皱纹的脸,在单薄的农村更显风霜斑白。

如今,儿女都已出家,她知道,佛祖要成全她藏在心里近五十年的愿望了!



达照法师这才想起母亲从小就对他们说的:前世无修今世苦,不如趁早去修行!

如今,她虽然已经超过60岁了,却说:我留不住你们出家的步伐,那我总能追得上你们出家的脚印啊!



一道佛光照到家,浮生幸得五袈裟,流缘漏尽伤心事,任尔天涯到海涯。

达照法师全家的故事,让我们不得不感慨命运的安排,相信因果轮回,前世有缘!

有缘看到此文的同修,请供养到您的圈子里,让我们双手合十,顶礼赞叹达照法师一家,请随喜法布施给身边的人,让更多人共沾法喜!南无阿弥陀佛!

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

请关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存