查看原文
其他

被历史埋葬的真相,决定生命未来的不在于你的行为,而是你心灵深处体验世界的动机



《地藏菩萨本愿经》经本开头有一偈著名的“觉林菩萨偈”,出自《华严经》“升夜摩天宫品”。经云:心如工画师,能画诸世间;五蕴悉从生,无法而不造;如心佛亦尔,如佛众生然;应知佛与心,体性皆无尽;若人知心行,普造诸世间;是人则见佛,了佛真实性;心不住于身,身亦不住心;而能作佛事,自在未曾有;若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。


决定生命未来去向的,不在于你在人世间的行为,而是你隐藏在心灵感受深处,体验世界的动机,动机决定你心灵体验是安详,或者恐惧,而恐惧或安详的心灵细腻觉受,皆是由你自己平时的一言一行,起心动念造就的。所以说,天网恢恢,疏而不漏!你可以欺骗全世界的人,却逃不过自己心灵觉照的眼睛,暗室亏心,神目如电,宇宙中的神灵,就是我们心灵形成世界的最初错觉,天堂地狱,生死轮回,都在自性中完成,你我只不过是,心灵迷失在梦境中,在梦想大海中,业习因缘翻滚所现的一粒粒泡沫。


泡沫最终会消散,而生死大海却不会消失,大海就是心灵觉知,觉知被觉受体验蒙蔽,体验牵引觉受,贪爱取舍构成了轮回的自我,自我业身如泡沫生灭,大海沉迷本质不变,迷茫相续是我们所说的宿命,这就解释了人世间所有恩怨纠葛,爱恨情仇的原因,为什么动物有天敌,为什么人类会有一见钟情,为什么会有各个行业的天才,为何有人会有天赋天资,为什么有的人一见如故,为何有人无缘无故地去伤害他人,深入生命的微观中,就能觉照到生命的宏观,我们只不过是心灵大海中,因缘和合泛起的一粒粒泡沫,心灵不能觉醒自己本来的面目,泡沫就会随心灵认知的幻影,带入存在感中,无止尽、无休止、无边界的沉沦。



解脱,最根本最核心的,是心灵的朝向,心灵朝向出离,出离自我是出离了生死,出离贪欲是出离了轮回,生死大海中,任何习气业障,所现的命运水纹波动,因为你的心灵朝向,而发生了性质的改变,你在因缘中维护自我,无论你的言行举止,表现得多么好,可是心灵动机已经决定了心灵觉受的境界,也就决定了轮回未来的生存环境。欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。只有不爱自己的人,才可能深爱佛法,只有深爱佛法的灵魂,能依据佛法,解脱附着在心灵上的自我,当佛法的智慧,勘破了意识的错觉,当对于自我的忏悔,熄灭了贪婪欲望的体验,心灵深处的觉性,就会如同太阳从海底水波中升起。


阳光照耀黑暗,黑暗就是我们心灵深处的觉受体验,以及感受深处的恐惧,当心灵隐藏的一切黑暗消散,心灵纯光中,自然会展现出,觉知纯光存在的心灵本体,如同我们照镜子一样,心灵纯明璀璨的觉知光明,与觉知本身面对面,犹如镜子中的你,与照镜子的你面对面,镜子中的你,因照镜子的你而起,当观察镜子中的倒影的你自己,觉察到镜子中倒影的自己,就是观察者本身,镜子以及倒影并不真实存在。


觉察镜子是虚幻的瞬间,观察虚幻镜子,也就瞬间虚幻,失去了存在的依据,在觉知到,存在虚幻的瞬间,镜子,镜子中的自我光明,以及观察光明镜子的分别者,这三者同时消失,犹如头从浑浊的水面上抬起,无量亿劫过去未来在熄灭于当下,十方宇宙无尽微尘世界国土,在瞬间遍知遍觉,无尽国土中,无量无尽众生,身心中思维意识里,任何一微细念头,情绪感受,瞬间无漏圆满的全部洞察洞知,过去未来,十方三世,世界众生,无遗漏,无疑惑,无差错,清晰,清醒,清澈,如如圆满,自由极乐。


修行就是选择,只是过去我们没有选择生命未来的资格,被业力妄想选择你,无可奈何的进入生死轮回,现在,你遭遇佛法,心灵在佛法纯净出离心中,面对人世间的现实生活,自然会对比出佛法针对生活环境中所呈现出来的,种种心灵纯净程度的要求标准,你所要做的,就是在心灵遭遇考验时刻,在维护自我利益的欲望与出离欲望,放弃自我保护的放弃中,作出真实的选择!不要怕失败,一定要真实,只有真实面对自己的心,才能够在真实中熄灭虚幻的自我。



只有真实面对苦难,选择放弃、接纳的心,才可以在苦难中成长,在最终的时刻,清醒明晰的心,就有能力去接纳死亡。所谓的生,就是由各种各样、不同因素的心灵获得所构成,当我们在活着的时候,就依据佛法的标准,放弃自我获得的满足,心灵从失去自我的痛苦中,解脱了构成自我的累世因缘业障,犹如太阳突破云彩,在天地间大放光芒,当死亡的因缘来临,肉体的分解后,内心却没有任何构成生死的因素相续,在死亡的瞬间,你的生命犹如一场梦境苏醒,生死轮回的噩梦,就会在清醒纯澈的明晰心光中熄灭,对于觉悟者,死亡是极乐的解脱,轮回当下就是涅槃,生死本性就是如来。


肉体的分解只是一件衣服脱落,而觉醒的心灵,彻底遗忘了自我,也就彻底熄灭了死亡与恐惧,本觉未曾离开生灭,祂周遍宇宙,随顺众生,处处展现,无所不在,众生见闻觉知都是你的智慧,世界欣欣向荣,万物循环更迭,皆是你的倒影,你是上帝也是魔鬼,上帝的慈悲中,是你在微笑,魔鬼的惩罚中,是你的告诫;你既是善,也是恶,你却无挂善恶,善恶在你之中升起,你却无法被善恶所分别;你是黑暗也是光明,光明呈现你的安详,黑暗呈现你的力量,你在光明与黑暗中无取无舍,无来无去是你的圆满;你是生命的核心,因倒映你而展现生命,众生展现你的无穷无尽,你在众生身心中,如如不动,随顺清净;那见闻觉知挂不住的寂静,那缘起缘灭挂不住的空性,亘古与刹那只在其中闪烁,十方世界犹如遗失在太空中一粒微尘,宇宙仅仅是你一瞥所现。


依十法界倒影,所现自性如来,因法界纯明圆觉,及三界众生生死迷茫,六道轮回,光明或者黑暗,展现出自性无所不在的生命力,生命原本无生,无生是生死的本质。因为有展现,我们才推断有一个自性,当我们能够实证到众生的生命的展现,三界的生死轮回,法界的光明无限,法界的圆明十方和三界的黑暗和痛苦,它们的本质皆是不可得的空性,皆是无所生的寂灭,那个不可说,不可思议,当下无挂的,寂照圆觉的,那就是如来。


故而佛说:“见诸相非相,即见如来。”

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

请关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存