查看原文
其他

读诵或者携带这部经,即使造了五无间罪,也能得以清净!



如是依胜般若德,佛灭舍利得供养,

由此谁欲持佛德,应取般若此解脱。


同样的道理,依靠如意宝珠一样的殊胜般若,尽管佛陀已经灭度了很长时间,但是像宝箧般的舍利还受到人们的供养。


前面也讲了,人们供养宝箧的原因就是因为如意宝曾经放在里面;同样的道理,人们为什么要供养舍利,就是因为它依般若而生。


所以大家一定要清楚,人们之所以对佛陀和舍利恭敬供养,就是因为他们来源于般若,因此每一个人皆应受持这样的般若。而谁愿意或希望获得佛的无量无边、不可思议的功德,也应该从现在开始就受持这样的般若波罗蜜多。


因为,只有这样才能让我们脱离一切轮回束缚、解脱一切障碍,最终获得究竟的快乐。《中观四百论》云:“虚妄分别缚,证空见能除。”可见,只要我们通达、证悟空性,世间上所有虚妄分别的束缚,皆能消逝无迹。因此,真正的解脱唯有依靠这样的般若法门才能得到。


所以,我一直希望很多有智慧的人,或有一定闻思能力的人,对此般若法门千万不要轻易放弃。哪怕是一个偈颂,若能牢牢记在心间,它也成为遣除轮回百病的妙药。


如果前世的福报、今生的因缘等条件不具足,也应随身携带法本,当然我也一而再、再而三地说过。的确,哪怕是短时携带,也有很大的功德。


以前我也讲过,藏文《大乘密严经》中说:若谁读诵或者携带这部经,即使造了五无间罪也能得以清净。


所以好几年前我也要求大家,方便时读一遍,有时间也可受持。当然,这也是我让大家携带《般若摄颂》的原因。


此次传讲《般若摄颂》我很清楚,如果要求很高,比如背诵、闻思、通达,很多人都做不到;所以要求很低,只要不管到哪里去带着就可以。我觉得这并不是很困难,而且只要带着就能获得极大的利益。


以前有一位施主到一个地方请了一本《金刚经》,带回家后他想将其好好供在家中,但因家里很脏怕弄脏了经书,于是将经书交给孩子拿着,自己开始打扫卫生。孩子接过经书后,在无记的状态中走了七步。


以走七步的功德力,这个孩子死后就转生到三十三天享受天界的快乐,在这以后的七世中也连续获得圆满人身,最后往生极乐世界。所以大家皆应随身携带此经,若能如此而行,必定出生巨大的功德。


前一段时间,我们希望大家能共修五十万加行,这对修行人来讲,应该没有任何困难。但很多人都纷纷写“辞职报告”,那我们也没办法,因为信仰是自由的,不可能强迫。不过,对这样简便易行的积资净障方法,我希望大家皆能做到;若能行持,对自他肯定有很大的利益。


当然,很多人因受环境、教育、亲友等的不良影响,思想中有许许多多染污,那想完全明白这样的因果道理也有一定的困难。但无论如何,对这样简便易行且能让自他直接或间接得受利益的好事情,每个人都应做到。


当然,这样做的好处并非没有任何教证和理证,也即绝对不是毫无理由的空口乱说。大家也清楚,有些传授瑜伽功的人及标榜开发特异功能的气功师等,他们以自己的身体做种种姿势,让别人也跟着这样做。说这对你的肝脏好、这对你的肺好……


很多没有智慧的人都信以为真,天天都跟着练一些没有意义的动作。但我所说的话并不是这样,因为我要么依靠公案、要么依靠教证,否则完全是分别念就不可靠。


经云:“汝意不可信。”的确,我对自己没有信心、也没有把握,所以不敢以自己的分别念来误导大家,最起码也要引用一些教证、理证。实在说,对《般若摄颂》的功德不可思议,我以教证和理证进行过反反复复的思维。


以前法王如意宝给我们讲授《般若摄颂》时,显得非常欢喜,原因当时我也没有悟到,现在才明白——讲授此经有甚深的密意和缘起。现在给大家发的《般若摄颂》里面,就有法王如意宝一辈子念诵的《般若摄颂》的照片。


不知道以前给大家讲过没有,《前行备忘录》和《般若摄颂》,我梦中在法王那里得过传承。梦中的感觉好像是四五天,当时中间一部分没有听到,后来又在梦中听录音补上了。


虽然以前上师如意宝也讲过,梦中得受的灌顶、传授可以算得传承,但我看到《藏密佛教史》中的上师,他们梦中在金刚手菩萨等圣尊前得到传承后,为了不受别人诽谤、误解,后来还是在真实的人面前重新听受传承。


虽然上师如意宝住世时,我在他老人家前也得过此经传承,但为了更保险,后来我还在德巴堪布等上师前再次听受。所以,如果说得高一点,也有上师如意宝不共近传的加持。若没有,按传统在上师前所受的传承也应该有,这毫无疑问。


不管怎么样,我觉得《般若摄颂》弘扬和行持的因缘、时间已经成熟,当然这是我分别念这样认为的。去年,我得法王一辈子念诵的《般若摄颂》的缘起特别奇妙,当时我特别想找,但后来也得到了,是一位金刚道友送给我的。当时虽然不敢说两天两夜没有睡觉,但确实很欢喜,晚上好长时间都睡不着。


当时我正在翻译《般若摄颂》及其注释,所以觉得缘起非常殊胜,认为是不是依靠这个法本,很多人的相续会有一点转变。不过这也许是凡夫人的分别念,若是分别念,你们就不要当作一回事;如果这有胜妙的缘起,象征上师的加持显现成微妙的形态,那就要引起重视。的确,我们不能像唯物论者一样,除了肉眼看得见的物质以外,比如意传加持、上师的力量等,这些都不承认的话,那就不对。


在大乘佛法,尤其是密宗当中,当传承上师或诸佛菩萨的甚深加持融入心时,智慧、悲心就能得以开发,许许多多功德也会纷至沓来,这样的事迹在传承上师的传记中一目了然。所以大家一定要认真听受这样的般若法门,因为这有极殊胜的因缘。

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

请关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存